akka
Живёт здесь

Карма +136/-0
Тверь
Иж2126-020-2003г был, Форд Фокус- 2008г
Тверь ИЖ 2126-020 был, Форд Фокус 2008г черненький
|
 |
« Ответ #30 : 26 Мая 2009, 08:11:36 » |
|
Вот выкладываю книженцию, найденную в просторах инета http://depositfiles.com/files/vbgzwkgvyМонтаж ВЛ с самонесущими изолированными проводами (СИП), иллюстрированное практическое руководство И вот еще книги для электриков http://electrolibrary.info/bestbooks/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #31 : 26 Мая 2009, 09:27:08 » |
|
Ух, написали... Комментирую: 1. УЗО таки работает без заземления, но хуже чем с ним. Поэтому если на ВЛ повторные заземления на столбах имеются - землите и у себя. Если нет - не землите и TN-C-S.
ИЭК - много брака. Я себе поставил Шнайдер "Домовой" - хотя его тоже случается поругивают. На самом деле все "бытовые" линейки автоматов и УЗО - изрядное барахло. ABB, GE, Siemens - дорого. Диффавтомат как правило дороже отдельно УЗО с автоматом. Если у вас в доме больше никаких защит не будет - ставьте 30мА УЗО на тот не меньше тока автомата (варианты 25А, 40А - 63-амперное уже существенно дороже, а 16А я в продаже не видел). Если бы потребителей было много - тогда лучше поставить на вводе 300мА или 100мА "селективное" УЗО "от пожара", а положенных потребителей защитить отдельно 30мА.
2. По СИПу не стал смотреть что за ссылки выложили. Варианта с СИПом всего два - смотря какой у вас получится купить (в Питере-то любой, а в регионах не факт). Если купите СИП-2 - один случай, если СИП-4 (мне нравится больше) - другой. СИП-1 с неизолированной нулевой жилой сейчас почти не используют.
В любом случае вам потребуется: 2.1. "крюк" на дом (с площадкой под шурупы) 2.2. "крюк" на столб (если его на столбе нет) - между крюками будет натянут кабель. Крюки на столб бывают под "ленту" (специальная лента из нержавейки, которая натягивается специальным инструментом и зажимает крюк на столба) и под стягивающую U-штангу. Если крюка на столбе нет - спросите тех, кто будет монтировать, есть ли у них инструмент для ленты - тогда нужна будет еще лента и пара "скрепок". В Питере ленту начали продавать кусочками, раньше только бухтой. 2.3. Две штуки натяжных зажима или как там их. В случае с СИП-2 зажимы идут одной марки (натягивается только несущая жила, зажим обычно алюминиевый или стальной), в случае с СИП-4 - другой (зажимы обычно пластиковые на клиньях). Смотрите, на какое сечение зажимы, чтобы не купить зажим под кабель "в руку". Зажимы выглядят как зажимная часть и U-образная "ручка", которая зацепляется за крюк. 2.4. "Орехи" - контактные прокалывающие зажимы, которыми ваш провод будет соединяться с проводами линии. Вам надо 2 таких ореха (а лучше три - про запас). Орехи выпускаются на разные сечения и разные "пары" - смотря из чего сделана линия и из чего ответвление. Бывают для двух изолированных проводов и для пары изолированный-неизолированный. Выглядят на вид натурально как орех (размер примерно с крупную сливу) - контактная часть закрыта снаружи пластиковым кожухом шаровидной формы, с боков 4 дырки под кабель "на проход", сверху - торчит болт со срывной головкой под гаечный ключ, закрываемый сверху изолирующей крышечкой. При монтаже болт закручивается до срыва головки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь

Карма +609/-0
Санкт-Петербург
Чери Тигго3 (были 2126-020, Мерива, Зафира), СПб
|
 |
« Ответ #32 : 26 Мая 2009, 20:59:40 » |
|
Здравствуйте! Огромное всем спасибо! Спасибо Coldfire за подробные разъяснения, akka -за ссылки (уже читаю  ). Извините, что всех не перечислил (но постарался всех "оплюсить", если кого пропустил - извините). Я знал, что у нас на форуме всегда помогут практически по любому вопросу  ( кто знает: есть ли жизнь на Марсе  ? ). Ёщё раз всем спасибо, теперь я теоретически подкован и готов к закупке и практическим упражнениям 3*тьфу. Заеду в конце недельки в "Minimax" у них там вроде все сразу можно взять. С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
|
|
Если у Вас все идет хорошо, значит Вы просто чего-то не замечаете...
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #33 : 27 Мая 2009, 08:44:56 » |
|
Ааа, Питер. В Минимаксе оно есть, но у них крепеж какой-то "левый" - мне по виду не нравится. Я себе брал в магазинчике на Благодатной - http://blokk.dstandart.com/catalog.php?cat=1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
madcat
Ветеран форума

Карма +464/-0
Ярославль
2126-020, Уфа 1,7, БСЗ, ДААЗ 21041, Плаза.
|
 |
« Ответ #34 : 27 Мая 2009, 09:15:28 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
madcat
Ветеран форума

Карма +464/-0
Ярославль
|
 |
« Ответ #35 : 27 Мая 2009, 09:24:16 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
madcat
Ветеран форума

Карма +464/-0
Ярославль
|
 |
« Ответ #36 : 27 Мая 2009, 14:41:25 » |
|
только в схеме я б всетаки сделал наоборот сначала УЗО, потом автомат ... ну так вот мне больше нравиться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dminiv
Ветеран форума

Карма +218/-0
Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #37 : 05 Ноября 2014, 12:31:48 » |
|
Решил запостить в эту старую тему вопрос по схожей теме: Итак дом. Старый сруб, снаружи обшитый вагонкой, изнутре фанерой. Фанеру как-то отдирал местами и обнаружил, что сруб весьма трухляв и изъеден жучком. И глядя на приходящие со столба провода, намотанные на крюки с изоляторами, вдруг возникла фобия, что крюки может вырвать из трухлявой стены.. Что посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #38 : 05 Ноября 2014, 12:46:02 » |
|
 А траверсу на сквозную шпильку прикрепить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #39 : 05 Ноября 2014, 12:47:57 » |
|
Под синей изолентой что? скрутки??
|
|
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь

Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #40 : 05 Ноября 2014, 12:53:13 » |
|
А траверсу на сквозную шпильку прикрепить. А с внутренней стороны под гайки большие шайбы подложить, а ещё лучше - стянуть планкой (аналогично наружной). Но остаётся опасность падения вместе со стеной 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #41 : 05 Ноября 2014, 12:56:22 » |
|
скрутки?? А я ведаю -это не моё. Предпологаю скрутки. опасность падения вместе со стеной Тогда одно решение -шпильку на всю длину дома .И стены будет держать))).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь

Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #42 : 05 Ноября 2014, 12:58:16 » |
|
Под синей изолентой что? скрутки??
Похоже там скрутка люминий-медь  . Потому-что уходит NYM-кабель, а приходят, похоже, алюминиевые). Просится маааленький шкафчик с дин-рейкой, где жил бы входной сдвоенный автомат и нормальная шинка для коммутации) P.S.: Это на мой, непрофессиональный, взгляд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yurhik09
Ветеран форума

Карма +415/-2
Ленинградская обл. Сланцы
Сланцы Ленинградская обл. лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633. Соларис НС 4WD 1,6 6МКПП.серый. .
|
 |
« Ответ #43 : 05 Ноября 2014, 18:54:24 » |
|
Просится маааленький шкафчик с дин-рейкой, где жил бы входной сдвоенный автомат Сейчас на фасаде ставят бокс класс защиты с сдвоенным автоматом.С вводных проводов на автоматы алюминиевым проводом.А после автоматов кабелем.И в случае пожара можно отключить не заходя в дом.И если счетчик менять тоже отключить можно.Бокс должен пломбироваться.
|
|
|
|
|
|
Ударим ежом по бездорожью
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #44 : 05 Ноября 2014, 19:28:19 » |
|
Похоже там скрутка люминий-медь  . Потому-что уходит NYM-кабель, а приходят, похоже, алюминиевые). А где вы видели, чтобы со столбов приходила медь... может где и бывает, но я пока не встречал. По простейшему варианту достаточно было пары орехов...
|
|
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
|