http://www.gzt.ru/moscow/2009/05/20/223016.htmlВчера Мосгордума приняла
в первом чтении проект поправок в столичный кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В кодексе появился ряд новых статей, и повысились штрафы по некоторым старым. Кроме того, исключены две статьи, дублирующие федеральные законы.
Так, например, статья 2.1, по которой чиновники могут быть оштрафованы за «неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан», отменяется в связи с появлением в федеральном КоАПе статьи «отказ в предоставлении гражданину информации». Правда, предусмотренный в последней штраф втрое ниже - до 1 тыс. рублей. Зато, возможно, хотя бы федеральная норма будет работать: редактор поправок депутат Александр Семенников признался на вчерашнем заседании Мосгордумы, что не знает ни одного случая, когда столичного чиновника оштрафовали бы за волокиту.
В московский КоАП собираются включить несколько новых штрафов. Так, должностных лиц будут теперь наказывать за срыв мероприятий гражданской обороны, хотя сформулирована новая статья неоднозначно. Упомянута, например, некая «устойчивость функционирования организаций»: как хочешь, так и понимай. «Это коррупционная норма, которая позволит штрафовать кого угодно», - считает депутат Игорь Антонов. Претензии есть и к другой новой статье, карающей за нарушения в цветочном оформлении города: для должностных лиц предусмотрен максимально возможный штраф в 50 тыс. рублей, а для организаций - и вовсе 400 тыс. рублей, при этом независимо от характера нарушения.
Другие новшества депутаты приняли без особых дискуссий. Например, статью о безопасности при монтаже и эксплуатации оборудования детских игровых площадок (будут штрафовать не только хозяев аттракционов, но и чиновников, давших добро на эксплуатацию небезопасных устройств). А статью 8.7 московского КоАПа, наказывающую за отсутствие на домах номеров и указателей улиц, дополнили пунктом про флагодержатели (штраф для граждан - до 1,5 тыс. рублей).
Еще один новый штраф предусмотрен «за загрязнение, загромождение территорий города», связанное с отстоем грузового транспорта во дворах. Такая формулировка применена осознанно. «Все, что касается дорожного полотна, находится в федеральной компетенции, - объяснил корреспонденту «Газеты» Александр Семенников. - Поэтому нам пришлось использовать эзопов язык и действовать через категорию захламления». Одна из поправок направлена против автомобилистов, паркующихся на газонах. Раньше выписать штраф за такое нарушение мог только сотрудник экологической милиции. После принятия поправок такое право появится у любого милиционера, вплоть до участкового.Кроме того, в столичном КоАПе появятся статьи о нарушениях при распределении городских заказов: например, на 50 тыс. рублей можно будет наказать чиновника, если по его вине оплата госконтракта обошлась столице дороже, чем могла бы. Предусмотрены штрафы и для должностных лиц, которые принимают некачественно выполненные работы и не пытаются наказать недобросовестных подрядчиков. «До сегодняшнего дня за такие нарушения чиновников можно было привлечь только к дисциплинарной ответственности, - сообщил корреспонденту «Газеты» Семенников. - Это первая попытка наказать нарушителей рублем».