А я вот додумался, что нет такого парадокса. Приехал в прошлое, убил родичей - пропал, как на болоте пленкой ряски все затянулось. Так сказать, случайная флуктуация. Маленькое перехлестывание двух из неисчислимого множества параллельных миров, в одном родители живы, в другом убиты, в третьем презервативом пользовались, в четвертом выкидыш, ну и так далее.
Это если рассматривать время как многомерное. Но путешествие в параллельное время это не путешествие в свое прошлое. Парадокс все равно остается. И неизменность событий тоже. Т.к. убийство родителей путешественником из параллельного времени состоялось. И с этим ничего в данном времени нельзя сделать.
Честно, не знаю, как это объяснить словами. Если необходимо, то могу попробовать пошагово-подробно. Просто подумай над тем, что Вселеная с бесконечным числом вариантов развития событий предлагает именно бесконечное число параллельных времен, а не разные варианты для одного и того же одномерного временного пространства. Коим в данный момент является для нас (по крайней мере большинства нас) наш мир.
а кто там убил своих родителей??? чет я не помню?
Родителей я привел в пример, как самый распространенный и простой пример. Конкретно для бомбы из сериала:
Версия Джека на основе слов Дэна заключается в следующем. Выброс энергии на станции Лебедь=>Строительство бункера с пультом управления=>ненажатие кнопки на пульте=>падение самолета рейса Ошеаник 815=> Джек после цепочки событий, которую я пропускаю за отсутствием необходимости, оказывает до первого события (выброса энергии) с бомбой и желанием и возможностью это событие предовартить, а следовательно разрушить полностью эту цепочку. А это значит, что не будет бункера, не будет пульта, не будет падения самолета, не будет Джека на острове, и, что самое главное, Джек не окажется в нужное время и в нужном месте с бомбой в руках. А следовательно будет выброс энергии, будет бункер, будет падение самолета... круг замыкается. В этом и состоит парадокс.
Выход (один из самых простых выходов) из данного парадокса заключается в следующем: бомба взрывается и инициирует выброс энергии. Далее все происходит т.к. и было в фильме.
О том, что бомба вызвала выброс энергии, а не предовратила Дэн мог не догадаться. Но главное. что в цепочке событий НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ,