В принципе, лучше всего: и камера, и парктроник.
Чтоб наверняка.

Просто это совсем разные системы. И итог может быть разным.
А что до цены... так и парктроники есть совсем не бюджетные. Есть так же и беспроводные варианты, чтоб не тянуть по всей машине. Есть варианты с индикацией на зеркало где ещё кучу всего вкорячено. Есть....впрочем их и правда много. На любой вкус.
Камера. Да в общем-то такая же ерунда. Есть разные камеры. А уж куда вывести изображение, вообще великое множество. Как правильно подсветить, если камера без подсветки, чтоб ночью было видно, тоже не один вариант выбора. Как выбрать... впрочем их тоже много.
Но всё-таки лучше всего: и то и другое!

О 8-ми датчиках парктроника:
Кстати, улыбки типа: "У меня впереди свои глаза есть, зачем мне датчики!", абсолютно не верны.
Или люди не использовали такие вещи, или думаю что всё знают. Что то же не верно.
Какие проблемы могут возникнуть, если повернуться назад и смотреть куда едешь? Для чего тогда датчики ставить? Едешь назад, значит или проехал до этого вперёд, или заранее видел куда едешь...
Это не разговор.
Если кто-нибудь забыл, парктроники - это датчики парковки!!!
К задним датчикам и к передним, предъявляются одинаковые требования.
Надо тебе припарковаться в увиденную "дырку". Едешь назад, заезжая в неё и смотришь по зеркалам и на дисплей парктроников. Или ещё на камеру. Потом-то вперёд поедешь! Я, например точно знаю, сколько там осталось до машины. Конечно, у нас каждый водитель многократно прошёл курс парковки по слуху, и теперь точно может останавливаться в 10 см от впереди стоящей машины. Это ясно. А вот если ездишь на разных машинах? Или проще: если зимой не особо видно, да ещё зимние щётки по другому лежат, да ещё народ ходит везде, да ещё... То же, так же легко, те же 10 см? За вас можно только порадоваться!
А выезжая откуда-нибудь, или вернее: проезжая между кем-то с поворотом. Конечно можно тихонько двигаться и думать: задену/не задену. Можно выйти, посмотреть. Можно ещё чуть-чуть проехать и опять выйти. Можно и прохожих попросить посмотреть, это конечно не вопрос. Не проще просто знать, сколько там осталось приблизительно в см.
Интересно, почему это можно легко не заметить какое-нибудь препятствие сзади, но спереди всё точно будет видно? Я бы не загадывал... И столбики были, возле которых припарковался и забыл о них. Их с вод.места не видно. И куски камней разных. И слишком высокие для ИЖа бордюры, и ...много на что я не стал наезжать, благодаря передним датчикам. А на многое заезжал аккуратно.
Они уже свои деньги явно отработали. Даже при условии что мне и бампера-то за 1,5 Круб. не жалко в принципе.
Кстати о деньгах. Самое ценное в наборе парктроников, это сам блок. Аналог мозгов. Всё остальное дешевле и довольно часто ремонтнопригодное. Индикатор можно починить, или заменить. Датчики, сейчас уже почти все с разъёмами. И они продаются отдельно. Так вот. Покупая 4 датчика, не вижу смысла экономить, потому как такой же набор с 8-ю будет более выгодной покупкой, на самом деле. Даже при том что там будет более дорогой блок на 8-мь датчиков.
Когда я написал: "Рекомендую", где-то раньше, в этой теме, я это написал абсолютно серьёзно. Потому как использую 8-мь датчиков и вижу что это как минимум: удобно.
Я никого не призываю повторять. Каждый человек индивидуален, и каждый сам решит что ему нужно, и что он может себе позволить. Просто рассуждения типа "назад поставлю, а то разобью ещё. А спереди не нужно, перед я вижу, настолько сильно не разобью.", вызывают у меня улыбку.
Люди! Если вы не пользовались никогда передними датчиками парковки, то просьба и не говорить об их нужности или не нужности!
Спасибо.
...эт, можно не все ставить?
Да легко! По крайней мере у меня. Просто 8-мь проводов оканчиваются 8-ю разъёмами. Можно воткнуть их в главный блок, можно не втыкать. Собственно: сколько поставил, столько и воткнул. У меня так и получилось, кстати. Я сначала поставил задние, потом некогда было. В общем так и ездил несколько дней. Потом протянул передние.
Хотя... возможно я не всё знаю. У некоторых есть своя система оповещения о неработающих датчиках. Ну типа какой-то расколашматился и теперь не работает. Но как именно это просходит, я не знаю. Может некоторые системы и требуют сразу установку всех предусмотренных датчиков.
А вот питание парктроников, я смотрю, тоже не много отличается. У кого-то нужно подключить только к лампе зад.хода. А вот например у меня: разъём питания содержит 4-ре провода. 1. Минус. 2. +12. 3. к лампе зад.хода. 4. к стоп сигналу.
Хотя 4-ый к стопам, это на передние датчики. Но всё равно, системе нужен один провод с +12 вольт. И ещё один подключается к лампе з.х.
Интересненько!

P.S. К народу, который решил оценить удобство парктроников:
В инструкции написано конечно. Но всё же.
Двигаясь задним ходом и медленно приближаясь к машине типа Porsche Cayenne, всё же не стОит забывать что 0,3 на индикаторе, это не расстояние от вашей машины, до кучи денег стоящей сзади! Это расстояние не по линии параллельной земле! Это то, что "видит" датчик. А он может "видеть" и по...скажем так: гипотенузе. А катет будет естественно меньше.
Всем: удачи!
