Правила русского языка.
11 Января 2025, 17:47:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правила русского языка.  (Прочитано 8422 раз)
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #90 : 17 Мая 2009, 10:48:03 »

...Теперь вернёмся к древнеславянскому с его ФЕТОЙ, ФЕРТОМ И ЯТЕМ и попробуем понять, для чего же они нужны были?
...
Жду вариантов объяснения.

Честно говоря, не зная слов, вышедших из обращения, сделать это весьма затруднительно. Иногда стеснительность и воспитание заставляет нас пользоваться сокращенным написанием слов. Например слово "БЛЯ". Думаю, что в данном случае буква "ять", подставленная вместо "я", могла бы почти правильно озвучить мысль писавшего.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #91 : 17 Мая 2009, 16:59:55 »

Так что, неужели никто этимологией родного языка не интересовался?
Фуркат даёт верную ссылку - подсказку. Там расписано, для чего эти буквы упразднялись. А вот для чего служили, может вспомните?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009, 17:02:29 от Ахинеич » Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #92 : 17 Мая 2009, 22:08:51 »

Что ж, тогда отсылаю интересующихся сюда http://arhivarij.narod.ru/do_revoliucii.html
А особо любопытных к книге «Русское правописание» Грота (впервые издано в 1885 году).
Там же разъяснены правила написания вышедших ныне из употребления букв  ѣ  ѳ  i (есть и в Википедии).
 На самом деле язык имеет конечное число звуков, которые могут быть воспроизведены письменностю. И задача любого алфавита передать эти звуки как можно более полно и компактно (иероглифы - не алфавит, это иная система передачи). А национальные условия диктуют фонетические особенности, выраженные буквами.
 Но в нынешнем мире с его общим информационным пространством фонетика становится международной, сближая алфавиты, как по звучанию, так и по написанию. Вот гляньте, латиница и кирилица имеют очень мало различий. Латиница более компактна за счёт отсутствия шипящих (их пишут двух или трёхбуквенным сочетанием: Ш - sh, Ч - ch  и т.п.) и имеет на одну гласную меньше (что ИМХО не есть гуд, поскольку стройность нарушается, усложняя написание), но в остальном любое слово из большинства языков может быть записано как одной, так и другой письменностью. Яркий пример - транслитерация. Так вот лингвисты всего мира и занимаются проблемой сближения языков. Отсюда и реформы письменности (на Руси их было несколько, но не суть).
 Теперь вернёмся к топикстартеру.
Орфография и пунктуация. Кто определяет эти правила? Кто решает почему так, а не иначе?
С орфографией надеюсь разобрались? Про пунктуацию будем? Или всё же сами почитаем?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009, 22:33:22 от Ахинеич » Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
sf
Гость
« Ответ #93 : 17 Мая 2009, 22:27:00 »

Кас, я все семь страниц не осилил читать.
Скажи в двух словах, с чего тебя торкнуло? Smile
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #94 : 17 Мая 2009, 22:28:18 »

Я могу: он хочет упростить русский язык, чтобы было "как слышится, так и пишется".

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #95 : 17 Мая 2009, 22:30:14 »

Но это и будет оригинал албанского.
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #96 : 17 Мая 2009, 22:32:12 »

...чтобы было "как слышится, так и пишется".

В белорусском так.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
sf
Гость
« Ответ #97 : 17 Мая 2009, 22:39:07 »

Я могу: он хочет упростить русский язык, чтобы было "как слышится, так и пишется".
Маргарита, цель-то я понимаю, я спрашивал с чего его торкнуло lol
маргарита
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #98 : 17 Мая 2009, 22:40:42 »

Может его диссертацию руководитель не может дочитать?

sf
Гость
« Ответ #99 : 17 Мая 2009, 22:42:25 »

А Кас ее таки дописал?  павпЅ
Legioner_80
Живёт здесь

Карма +258/-2

Москва, Царицыно, Бирюлево.

« Ответ #100 : 18 Мая 2009, 07:58:27 »

Снова чушь. Против царя восстали: эсеры, кадеты, меньшевики, большевики, анархисты, свои же дворяне, буржуазия. Слышал по февральскую революцию? Прежде чем пороть херню, почитай историю. По поводу помазания и бога - помолчать надо тому, кто в этом не разбирается. К тому же "поэтому поводу" пишется так: "по этому поводу". 70 лет репрессий - вообще дурь, из какого замшелого чулана эти мысли вытаскивали в 90-е годы, всем известно, зачем повторять мысли выродков-предателей, от Солженицина до Яковлева?

вот о чем после этого говорить? Видимо в свое время человеку очень хорошо промыли голову..
Ваш любимый цвет? - я уверен что будет красный-))

данное отношение афористично выразил И. А. Бунин: «По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию»)

И не нужно меня мне говорить, какие хорошие были большевики сделавшие революцию, принесшие социализм в будущее России.. Я знаю, как жили мои предки при царе и как потом жили.. слава богу никто лобзиком не пилил деревья..

а как на счет церквей?  Сначала рушили, а теперь вдруг откуда-то столько взялось верующих, в церковь ходят.. врестятся..
короче этот разговор бессмысленен. Мне один вообще втирал, что умы Российские уезжают за бугор за колбасой.. (вкусно поесть).. на мой взгляд это в ярых фанатах недавнего прошлого крепко сидит в головах.. их не переубедить..

А что кокретно чушь все же? То что Сталин был каторжником или бандитом?
Casper ТС
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #101 : 18 Мая 2009, 08:02:31 »

Торкнуло меня со "Свода правил русского языка" и "Словаря трудностей русского языка". Плюс, некоторая недозагруженность на работе. :-)
НЕТ! Опять абсолютное непонимание.
Я говорю о корректировке. Примеры ранее приводились. Просто привести написание в порядок, в соответствие с реалиями. Т.е. удалить архаичные разночтения и трудности (необоснованые исключения). Списка предложений нет. Частичное обсуждение в теме. Основной вопрос остается, кто за всех решает, что надо писать так, а не по другому? :-)
А насчет албанского... именно йод выглядит более "албанским", чем "ёд". :-)

УУУУ(С)
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #102 : 18 Мая 2009, 08:08:16 »

Господа и товарищи, не флудите в теме сверх меры!
Реформирование письменного языка, как видно, всегда сталкивалось с противодействием. Причем даже от людей, которые вроде бы, в силу своей образованности, должны были его поддерживать. Однако их потомки приучались писать по-новому, и снова противодействовали дальнейшему прогрессу, отстаивая то, против чего протестовали их родители. :-)

Вообщем, я так понял, нужен конкретный список предложений. А то многие заранее против, а против чего не знают. :-)

УУУУ(С)
маргарита
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #103 : 18 Мая 2009, 08:52:20 »

Язык не остается неизменным. Он живет собственной жизнью, развивается. Есть целые академические институты, которые тщательно следят за тем, что происходит в языке и новые, уже прижившиеся формы делают узаконенным правилом. Но не раньше. Лезть в язык ни с того ни с сего, просто, потому, что так захотелось одному из форумчан иж2126, пусть даже одному из лучших форумчан, никто конечно не будет. Язык - субстанция живая и относятся к ней филологи бережно.

http://www.ruslang.ru/

Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #104 : 18 Мая 2009, 09:08:25 »

Хорошая ссылка! Конечно, надо бережно относиться. И любые изменения должны быть продуманы и оправданы. Однако в этой теме против изменений, кроме "мы так привыкли", ничего не прозвучало.
Пойду к академикам... :-)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2009, 09:10:57 от Casper » Записан

УУУУ(С)
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: