LMN
Moдератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #90 : 17 Мая 2009, 10:48:03 » |
|
...Теперь вернёмся к древнеславянскому с его ФЕТОЙ, ФЕРТОМ И ЯТЕМ и попробуем понять, для чего же они нужны были? ... Жду вариантов объяснения.
Честно говоря, не зная слов, вышедших из обращения, сделать это весьма затруднительно. Иногда стеснительность и воспитание заставляет нас пользоваться сокращенным написанием слов. Например слово "БЛЯ". Думаю, что в данном случае буква "ять", подставленная вместо "я", могла бы почти правильно озвучить мысль писавшего.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #91 : 17 Мая 2009, 16:59:55 » |
|
Так что, неужели никто этимологией родного языка не интересовался? Фуркат даёт верную ссылку - подсказку. Там расписано, для чего эти буквы упразднялись. А вот для чего служили, может вспомните?
|
|
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009, 17:02:29 от Ахинеич »
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #92 : 17 Мая 2009, 22:08:51 » |
|
Что ж, тогда отсылаю интересующихся сюда http://arhivarij.narod.ru/do_revoliucii.htmlА особо любопытных к книге «Русское правописание» Грота (впервые издано в 1885 году). Там же разъяснены правила написания вышедших ныне из употребления букв ѣ ѳ i (есть и в Википедии). На самом деле язык имеет конечное число звуков, которые могут быть воспроизведены письменностю. И задача любого алфавита передать эти звуки как можно более полно и компактно (иероглифы - не алфавит, это иная система передачи). А национальные условия диктуют фонетические особенности, выраженные буквами. Но в нынешнем мире с его общим информационным пространством фонетика становится международной, сближая алфавиты, как по звучанию, так и по написанию. Вот гляньте, латиница и кирилица имеют очень мало различий. Латиница более компактна за счёт отсутствия шипящих (их пишут двух или трёхбуквенным сочетанием: Ш - sh, Ч - ch и т.п.) и имеет на одну гласную меньше (что ИМХО не есть гуд, поскольку стройность нарушается, усложняя написание), но в остальном любое слово из большинства языков может быть записано как одной, так и другой письменностью. Яркий пример - транслитерация. Так вот лингвисты всего мира и занимаются проблемой сближения языков. Отсюда и реформы письменности (на Руси их было несколько, но не суть). Теперь вернёмся к топикстартеру. Орфография и пунктуация. Кто определяет эти правила? Кто решает почему так, а не иначе?
С орфографией надеюсь разобрались? Про пунктуацию будем? Или всё же сами почитаем?
|
|
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009, 22:33:22 от Ахинеич »
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
sf
Гость
|
|
« Ответ #93 : 17 Мая 2009, 22:27:00 » |
|
Кас, я все семь страниц не осилил читать. Скажи в двух словах, с чего тебя торкнуло?
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #94 : 17 Мая 2009, 22:28:18 » |
|
Я могу: он хочет упростить русский язык, чтобы было "как слышится, так и пишется".
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #95 : 17 Мая 2009, 22:30:14 » |
|
Но это и будет оригинал албанского.
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Moдератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #96 : 17 Мая 2009, 22:32:12 » |
|
...чтобы было "как слышится, так и пишется".
В белорусском так.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
sf
Гость
|
|
« Ответ #97 : 17 Мая 2009, 22:39:07 » |
|
Я могу: он хочет упростить русский язык, чтобы было "как слышится, так и пишется".
Маргарита, цель-то я понимаю, я спрашивал с чего его торкнуло
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #98 : 17 Мая 2009, 22:40:42 » |
|
Может его диссертацию руководитель не может дочитать?
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
|
« Ответ #99 : 17 Мая 2009, 22:42:25 » |
|
А Кас ее таки дописал?
|
|
|
|
|
|
|
Legioner_80
Живёт здесь
Карма +258/-2
Москва, Царицыно, Бирюлево.
|
|
« Ответ #100 : 18 Мая 2009, 07:58:27 » |
|
Снова чушь. Против царя восстали: эсеры, кадеты, меньшевики, большевики, анархисты, свои же дворяне, буржуазия. Слышал по февральскую революцию? Прежде чем пороть херню, почитай историю. По поводу помазания и бога - помолчать надо тому, кто в этом не разбирается. К тому же "поэтому поводу" пишется так: "по этому поводу". 70 лет репрессий - вообще дурь, из какого замшелого чулана эти мысли вытаскивали в 90-е годы, всем известно, зачем повторять мысли выродков-предателей, от Солженицина до Яковлева?
вот о чем после этого говорить? Видимо в свое время человеку очень хорошо промыли голову.. Ваш любимый цвет? - я уверен что будет красный-)) данное отношение афористично выразил И. А. Бунин: «По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию»)И не нужно меня мне говорить, какие хорошие были большевики сделавшие революцию, принесшие социализм в будущее России.. Я знаю, как жили мои предки при царе и как потом жили.. слава богу никто лобзиком не пилил деревья.. а как на счет церквей? Сначала рушили, а теперь вдруг откуда-то столько взялось верующих, в церковь ходят.. врестятся.. короче этот разговор бессмысленен. Мне один вообще втирал, что умы Российские уезжают за бугор за колбасой.. (вкусно поесть).. на мой взгляд это в ярых фанатах недавнего прошлого крепко сидит в головах.. их не переубедить.. А что кокретно чушь все же? То что Сталин был каторжником или бандитом?
|
|
|
|
|
|
|
Casper ТС
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #101 : 18 Мая 2009, 08:02:31 » |
|
Торкнуло меня со "Свода правил русского языка" и "Словаря трудностей русского языка". Плюс, некоторая недозагруженность на работе. :-) Я могу: он хочет упростить русский язык, чтобы было "как слышится, так и пишется".
НЕТ! Опять абсолютное непонимание. Я говорю о корректировке. Примеры ранее приводились. Просто привести написание в порядок, в соответствие с реалиями. Т.е. удалить архаичные разночтения и трудности (необоснованые исключения). Списка предложений нет. Частичное обсуждение в теме. Основной вопрос остается, кто за всех решает, что надо писать так, а не по другому? :-) А насчет албанского... именно йод выглядит более "албанским", чем "ёд". :-)
|
|
|
|
|
|
|
Casper ТС
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #102 : 18 Мая 2009, 08:08:16 » |
|
Господа и товарищи, не флудите в теме сверх меры! Реформирование письменного языка, как видно, всегда сталкивалось с противодействием. Причем даже от людей, которые вроде бы, в силу своей образованности, должны были его поддерживать. Однако их потомки приучались писать по-новому, и снова противодействовали дальнейшему прогрессу, отстаивая то, против чего протестовали их родители. :-)
Вообщем, я так понял, нужен конкретный список предложений. А то многие заранее против, а против чего не знают. :-)
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #103 : 18 Мая 2009, 08:52:20 » |
|
Язык не остается неизменным. Он живет собственной жизнью, развивается. Есть целые академические институты, которые тщательно следят за тем, что происходит в языке и новые, уже прижившиеся формы делают узаконенным правилом. Но не раньше. Лезть в язык ни с того ни с сего, просто, потому, что так захотелось одному из форумчан иж2126, пусть даже одному из лучших форумчан, никто конечно не будет. Язык - субстанция живая и относятся к ней филологи бережно. http://www.ruslang.ru/
|
|
|
|
|
|
|
Casper ТС
Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
|
« Ответ #104 : 18 Мая 2009, 09:08:25 » |
|
Хорошая ссылка! Конечно, надо бережно относиться. И любые изменения должны быть продуманы и оправданы. Однако в этой теме против изменений, кроме "мы так привыкли", ничего не прозвучало. Пойду к академикам... :-)
|
|
« Последнее редактирование: 18 Мая 2009, 09:10:57 от Casper »
|
|
|
|
|
|