Ахинеич
|
|
« Ответ #60 : 15 Мая 2009, 14:21:08 » |
|
Орфография и пунктуация. Кто определяет эти правила? Кто решает почему так, а не иначе?
Что-то никак в толк не возьму, где грань между вопросами? Ты хочешь пофамильно, что бы назвали? Или узнать, кем именно утверждены правила?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Casper ТС
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #61 : 15 Мая 2009, 14:26:02 » |
|
Фамилии не нужны. Нужны адреса, пароли, явки. :-)
Не помню, писал об этом в теме или нет. Немного увлекся историей славянской письменности. Увидел динамику изменений. Некоторые вещи, как мне кажется, очевидно требуют дальнейших изменений. Видел информацию о работе некой комиссии в начале века. На форуме потом даже как-то предполагаемые изменения обсуждались. Вообщем, надо свести всё у себя в голове. Поэтому и появились вопросы. :-)
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #62 : 15 Мая 2009, 14:29:50 » |
|
Ну словари Даля и Потиха никто не отменял пока, хотя разночтений и у них хватало. Сейчас Википедия уже вытесняет всё...
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Casper ТС
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #63 : 15 Мая 2009, 14:31:58 » |
|
Эталоном официально служит только "Свод правил...".
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума
Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
|
« Ответ #64 : 15 Мая 2009, 14:32:34 » |
|
6. Отражать реалии окружающего мира КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ (в отличие от п. 2, т.е. по сути быть великим и могучим).
Отражать реалии неоходимо, но не достаточно для великого и могучего. Прикиньте: большинство шедевров мировой(в т.ч. русской) литературы - про ЛЮБОВЬ. Однако вопрос о том, насколько собственно любовь РЕАЛЬНА, до сих пор не раскрыт. Сила в том, чтобы с одинаковым блеском раскрывать как реальные, так и сюрреальные ситуации. Да еще так, чтобы не просто проглотить текст, а заставить читателя задуматься: а правда-ли, не вымысел? А если и вымысел, то как недалеко от правды! Напр. сказки Пушкина - сплошь вымысел, однако как реальны! ИМХО реалии описывать - это лишь полдела...да, нужно...но мало!
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #65 : 15 Мая 2009, 14:33:25 » |
|
Вообщем, надо свести всё у себя в голове. Поэтому и появились вопросы. :-)
Ну если для диссертации, то понятно. Научный труд будет рассмотрен в соответсвующей среде хотя бы. А просто для себя.., ну как бы это, анекдот про философию помнишь? Мол она есть возвышенная форма паталогии, поскольку даёт человеку то, что он утрачивает занимаясь ею.
|
|
|
|
|
|
|
рыжее счастье
Всегда с нами
Ветеран форума
Карма +137/-1
Москва Северо-Восток
|
|
« Ответ #66 : 15 Мая 2009, 15:04:53 » |
|
to Casper: Язык- это история определенной нации, порою полностью уничтоженная или забытая. Так учили меня наши соседи, профессора и аспиранты, затем и студенты филологического факультета МГУ, поскольку родилась я и росла до семи лет в Студгородке МГУ. Поэтому меня убеждали, что надо читать сказки, которые несут огромные знания. И к 12 годам прочла я сказок примерно 30 народностей, любимыми были персидские.... И полностью убежденная в том, что язык прежде всего история народа, я буду категорически против изменения языка, сиречь истории.
|
|
|
|
Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем. Станислав Ежи Лец
|
|
|
Casper ТС
Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
|
« Ответ #67 : 15 Мая 2009, 15:21:06 » |
|
Сказки 30 народов читались на языках оригиналов? Или на современном русском? Или на сказочном русском? :-) Либо не понимаете, либо не пытаетесь понять. Мы говорим об одном? Что значит история? Почитайте исторические документы разных эпох. Язык будет один и тот же. Но он будет одинаков? Менялась устная речь, менялась и письменная.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 15:24:07 от Casper »
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1278/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #68 : 15 Мая 2009, 16:52:46 » |
|
И полностью убежденная в том, что язык прежде всего история народа, я буду категорически против изменения языка, сиречь истории.
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй..." Перевод фразы на современный русский язык: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее». А что собственно изменилось история, язык? Или форма подачи конкретных слов? Каспер прав: Либо не понимаете, либо не пытаетесь понять. Затронута узкая техническая проблема орфографии, но никак не языка в целом...
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
Huchi
Ветеран форума
Карма +636/-0
г. Северодвинск
О-о-о-о да-а-а!!!
ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #69 : 15 Мая 2009, 17:04:17 » |
|
Если бы мы продолжали говорить на том, старорусском языке, возможно, мы жили бы и думали сейчас по-другому.
|
|
|
|
Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1278/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #70 : 15 Мая 2009, 17:08:36 » |
|
Если бы мы продолжали говорить на том, старорусском языке, возможно, мы жили бы и думали сейчас по-другому.
Так, в принципе, к этому-то и подводится - язык должен развиваться изменяясь... И не обязательно в сторону усложнения. Причем, упрощение не значит примитивизация....
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
tim123
|
|
« Ответ #71 : 15 Мая 2009, 17:26:36 » |
|
, но вот собственно идея разговора почему-то всё время ускользает от понимания. Чего конкретно добиваемся? Узнать мнение друг друга, и только? Что для нас язык? Средство общения или нечто большее? И если всё же второе, то в чём это выражается?
Собирался и об этом высказаться. Ну собственно автор уже ответил, чего он хотел. Насчет Ваших вопросов мое ИМХО. 1) Я мотивируюсь пропагандировать собственные взгляды, плпутно -- послушать новые мнения. 2) Письменная речь - нечто большее, чем просто средство телекоммуникаций во времени и в пространстве, это теперь еще и инструмент информационной войны. Автор: Casper Цитата > Особенно это "пож-ста" хорошо звучит после груды текста о сохранении великого и могучего. :-) О сохранности своего языка (преемствености по крайней мере) нация должна заботиться. О чужом языке позаботится его носитель. Если для Вас выше написаное "груды текста", Вы не из моей целевой аудитории) Автор: udm > Думаю и сейчас, ... как не имеющий никакой орфографической ценности - русский язык не обеднеет... Цель достойная или просто хочется? Если жгет зуд реформаторства, мое мнение, лучше потренироваться сначала "на кошках". Зато многие могут резко быть юридически зачислены в разряд неграмотных с последующими ограничениями по жизни. И без этого сколько конституций пережили, кодексов о труде и прочем, ненавязчиво сменили гражданство. Теперь еще основа основ - язык. Жить и творить-то когда? И поэтому тоже я против. Есть вещи поважнее, чем "шипящие")) > З.Ы. Полагаю, Пушкин тоже бы ужаснулся , увидев как мы пишем без Ять... Кажется, большевики делали это в рамках уничтожения даже памяти о религии, церковнославянского языка. Чистой воды идеология.
|
|
|
|
|
|
|
tim123
|
|
« Ответ #72 : 15 Мая 2009, 17:34:47 » |
|
Причем, упрощение не значит примитивизация....
Так куда проще? ЖЫ, ШЫ пиши через И стеклянный, оловянный, деревянный уж замуж невтерпеж что делаТЬ? что делаеТСя? ключИк, замочЕк перед "это" ставится тире в чащах юга жил бы цитрус? да, но фальшивый экземпляр! ... Это же легко и просто запомнить и использовать. только правила, никаких исключений З.Ы, а "Ё" я не пользую только на клавиатуре - благодарим била гейтса за его хорошее знание иностранных языков.
|
|
|
|
|
|
|
Huchi
Ветеран форума
Карма +636/-0
г. Северодвинск
О-о-о-о да-а-а!!!
ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #73 : 15 Мая 2009, 18:57:07 » |
|
Кажется, большевики делали это в рамках уничтожения даже памяти о религии, церковнославянского языка. Чистой воды идеология.
Именно так.
|
|
|
|
Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #74 : 15 Мая 2009, 21:57:16 » |
|
Млин, ну так и тянет процитировать: жи-ши пишутсЯ с буквой "И".. И ещё: Цыган на цЫпочках цЫкнул на цЫплёнка.. Все ведь в школе проходили. Или речь сейчас о другом? Вот-вот... Цель опроса вовсе не в выяснении правил русского языка, а в отношении к изменениям в этих правилах. И вот надо бы поддержать Игоря, но только не пойму до сих пор, о чём он.
|
|
|
|
|
|
|
|