Правила русского языка.
11 Января 2025, 17:37:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правила русского языка.  (Прочитано 8419 раз)
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #45 : 15 Мая 2009, 10:06:38 »

Тема про письменную речь, а не про словарный запас языка и даже не про произношение.
Не отклоняемся от темы!
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #46 : 15 Мая 2009, 10:10:05 »

Да понятно, понятно, не буду больше про них...

No pasaran!
рыжее счастье
Всегда с нами
Ветеран форума

Карма +137/-1

Москва Северо-Восток

« Ответ #47 : 15 Мая 2009, 11:31:17 »

Англичане еще любят говорить не только про правильное произношение, но про правильную интонационность, во как!
А уж их-то язык исковеркан америкосами до неузнаваемости.
Однако, они даже не заикаются по поводу упрощения многих исключений из правил в английской грамматике!

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
                                                   Станислав Ежи Лец
Casper ТС
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #48 : 15 Мая 2009, 12:29:49 »

Это уже не русский, а беларусский получается, в котором многие слова как слышатся так и пишутся.
А мне приятнее изучать свой родной язык, да смотреть, как заморачиваются иностранцы, путаясь то в буквах (типа, что за хвостик у "Ш"), то в смыслах....И как они, почитав наши сказки в подлиннике, начинают понимать, какая у нас богатая история..... А облегчать правописание ради ленивых толстосумских выродков не стОит. Один "Мишка-болтунишка" уже похерил ради американцев целую уникальную страну, так давайте хотя бы язык наш уникальный сохраним!!!
Прошу обратить внимание. Я не за полный пересмотр правил. Я за борьбу с двоякостью и исключениями. Если уж наш язык ушел в сторону йотированых гласных, то давайте приведем в порядок написание. Зачем писать часть слов так, а часть эдак? Только лишь, чтобы кучка людей могла в чем-то выделиться, сказав: "Мы грамотные, а остальные дебилы"?
Письменность это одно из самых величайших изобретений человечества. Это локомотив и технологии, и культуры.
Ещй раз повторяю, я не за полное упрощение и примитивизацию. Я за соответствие и однозначность.
не знаю Smile первое слово я не хочу иначе...а второе я 2 минуты думал, даже произнеся, как прочитал- что это?
так что хватит...мне это не кажется каким-то диким, как например это второе- режущее глаз ...
зы: да потому что второе- слово нерусское , потому в нем ё не употребляется...что непонятного? Smile
Русское-нерусское. Я понимаю, что можно говорить так о словах, у которых есть прямые синонимы в русском языке. Но йод? Ну пришло к нам в язык когда-то... Уже и не помнит никто, откуда и почему. :-) Можно конечно найти, наверняка греческое или римское. Но ведь 100% в оригинале звучало не так! Обрусело! Так давайте и писать также, как и остальные слова. :-)
  Еще Г часто, особенно у южан, гасится до Х.
Получается, что "птицы осенью летят на ЙУХ".
Нет, язык общий для всей страны. Диалекты - в художественную литературу! В кавычки реплик героев! Так ведь тоже можно дойти до "Масква", "Кастрама" и пр.
Англичане еще любят говорить не только про правильное произношение, но про правильную интонационность, во как!

Английский менее богат на слова, чем русский. Плюс ещё меньшее количество возможностей изменить слово с помощью суффиксов и окончаний. Поэтому развивалась интонация.

УУУУ(С)
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #49 : 15 Мая 2009, 12:32:11 »

Да, забыл. Не "ёд", а "ёт"! :-)
Ну или говорить надо твёрдо. :-)

УУУУ(С)
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #50 : 15 Мая 2009, 12:38:23 »

А чего ж через "ё"? Давай просто ет, так проще. И будет, к примеру, етированная соль Smile

Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #51 : 15 Мая 2009, 12:42:15 »

А чего ж через "ё"? Давай просто ет, так проще. И будет, к примеру, етированная соль Smile
Потму что "е" и "ё" обозначают йотирование разных звуков. "Ёдирование" - обогащение "ёдом". "Ётирование" будет смягчение гласных. :-)

УУУУ(С)
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #52 : 15 Мая 2009, 12:49:18 »

Т.е. чтобы "упростить" язык, надо ввести ещё кучу всяких новых правил?
Кстати, никто не слышал у кого-то из сатириков (Задорнова, по-моему), в деревенском магазине висит объявление: "Ушла на етьбу", т.е. на обед по-нашему. А можно подумать, что и с "ёт"ом что-то связано, или... Вот так и будем говорить.

Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #53 : 15 Мая 2009, 13:09:16 »

Т.е. чтобы "упростить" язык, надо ввести ещё кучу всяких новых правил?
Нет. Если уж мы говорим "ё", то и пишем "ё", а не "йо". Во всех случаях, а не выборочно.
Слов-то немного осталось: йог, кроме озвученых и ,по-моему, остаются только географические названия.
"Нью-Ёрк", как вам? Или "Ёшкар-Ола"? :-)

УУУУ(С)
tim123
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #54 : 15 Мая 2009, 13:41:17 »

6. Отражать реалии окружающего мира КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ (в отличие от п. 2, т.е. по сути быть великим и могучим).

Великость и могучесть русского языка как раз не в том, чтобы отражать реалии. Блатная феня тоже отражает реалии, причем настолько полно, что непонимание при определенных обстоятельствах грозит крупными мягко говоря неприятностями.
Правила русского языка, которые мы обсуждаем в этой ветке, это лишь некоторый базис, великость и могучесть из них не следуют.

А вот и нет.
Не надо говорить от имени всех.
Не некоторый базис обсуждается, а достаточно принципиальные решения. Изобретать "велосипед" незачем, он уже изобретен -- Эсперанто.
Если базис -- он тоже уже есть.
Предложения же по упрощению, которые предлагают ВСЕРЬЕЗ, приводят: к архаизации языка; к прерыванию исторической преемственности; к смысловому размытию существующих текстов, а значит и к последующему смысловому сдвигу имеющихся понятий, а значит к недопониманию между "отцами и детьми", как следствие к повышению конфликтов; к легкой подмене одних понятий другими в следствие семантического сдвига ... к фальсификации истории; много еще чего. Все это составные части навязываемой для РФ информационной войны.
И как пример фальсификации истории, бытующее "мнение" европейских историков, что этрусские надписи не поддаются расшифровке с применением всех известных языков. Однако оказалось, что они достаточно легко поддаются чтению при посредстве древнеславянского языка (прошу не указывать мне походя и снисходительно на Фоменко, не он первый, и не он единственный).

Пока это только пробный шар на прочность. Если увяз коготок, всей птичке пропасть, затем последуют дополнительные "реформы" языка, а потом и лексики.

Обоснования необходимости редукции просто не поддаются критике: неудобно. Смотря кому неудобно.

Насчет фени как и любого диалекта, вплоть до языков программирования -- Ваша аналогия легко переносится и на них. Так перейдем же на язык "ЕСЛИ ТО ИНАЧЕ", "GOTO", "DO UNTIL" и т.д.
Более конкретная критика, ускользающая от Вашего взгляда: феня позволяет описать значительно меньше объектов внешнего мира, меньшее кол-во различных видов взаимодействия между ними, меньше модальных (читай качественных) характеристик, меньше градаций этих характеристик.

Все же абсолютная система координат должна-таки существовать.

> Великость и могучесть русского языка как раз не в том, чтобы отражать реалии.

Я полагаю, что в этом, причем КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ. Поэтому для РУССКОГО языка ключевым требованием в перечне требований следует поставить именно это:

6. Отражать реалии окружающего мира КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ (в отличие от п. 2, т.е. по сути быть великим и могучим).

Для других языков -- пж-ста! выбрасывайте, мне не жалко))
aero
Живёт здесь

Карма +437/-0

С.-Пб

НИВА 2131

НИВА 2131
« Ответ #55 : 15 Мая 2009, 13:43:20 »

+1!
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #56 : 15 Мая 2009, 13:57:18 »

Особенно это "пож-ста" хорошо звучит после груды текста о сохранении великого и могучего. :-)

УУУУ(С)
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #57 : 15 Мая 2009, 14:07:18 »

Лежит передо мной книга Макаренко "Флаги на башнях", 1950 год издания...
На вскидку, первые попавшиеся слова: пошОл, иТТи, чОрт....
Тогда это был правильный литературный язык, а теперь режет взгляд...
Кто-то взял на себя смелость и изменил "правильность" на современный лад. Богатство языка не пострадало ничуть!
Думаю и сейчас, начав писать парашют через У, кофе в среднем роде, или вообще отменив мягкий знак после шипяших в глаголах как не имеющий никакой орфографической ценности - русский язык не обеднеет....

З.Ы. Полагаю, Пушкин тоже бы ужаснулся , увидев как мы пишем без Ять...

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #58 : 15 Мая 2009, 14:14:45 »

Читаю и думаю, а конкретные и зафиксированные предложения будут? Или всё так и останется сотрясанием воздуха? Я может и не лингвист и не филолог, но вот собственно идея разговора почему-то всё время ускользает от понимания. Чего конкретно добиваемся? Узнать мнение друг друга, и только?
 Что для нас язык? Средство общения или нечто большее? И если всё же второе, то в чём это выражается?

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Casper ТС

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #59 : 15 Мая 2009, 14:17:02 »

Собственно, мною не были получены окончательно ответы на два вопроса. Эти вопросы есть в первом сообщении темы.
Попутно, я пытаюсь выяснить отношение к таким изменениям среди форумчан.

УУУУ(С)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: