Гришковец - мастер наблюдений. Как вам это?
http://e-grishkovets.livejournal.com/ "В соседнем от меня доме живёт довольно много мужичков и парней в возрасте от 25-ти до сорока. И они уже открыли сезон почти ежевечерних посиделок во дворе. Кем они работают, я не понимаю, но у них много свободного времени. Им нравится завести музыку в автомобиле, открыть двери нараспашку, сидеть за круглым столом в дальнем конце двора, жарить на ржавом мангале шашлыки или куриные окорочка, выпивать и петь какие-нибудь очень мужские песни. В воскресенье они раз десять спели песню "белым, белым полем дым". На словах "волос был чернее смоли, стал седым" один из них брал громче всех, в голосе звучала слеза и он крепко обнимал рядом с ним сидящего парня. Вообще в этих их посиделках чувствуется много героизма, патриотизма и по всему видно, что поднимают они в процессе очень серьёзные темы. Это видно по тому, что периодически некоторые тосты они пьют стоя. Это бывают тосты "за тех, кого нет с нами, за Родину, за тех, кто в море, и за женщин, которые нас ждут".( Хотя, женщины ждут их в десяти метрах в доме, рядом с которым они, в обещем-то, и пьют.)
Есть среди них один мужик, который обычно ходит в камуфляже и тельнике, но, я уверен, что ни в армии, ни в силовых структурах он не служит, так как двора не покидает никогда. Вот он периодически отзывает кого-нибудь из молодых парней в сторонку и громким пьяным шёпортом на весь двор говорит что-нибудь типа: "Ты держись меня и не пропадёшь" или "Ты меня послушай, я тебе плохого не посоветую" или "Да знаю я его, ты его не слушай, я тебе всё про него расскажу"...
Сколько их таких сидит о городам, городишкам, посёлкам городского типа, деревням... Вот так вот сидят и сидят, обсуждают глобальные вопросы, забившись по гаражам, по каким-то таким же дворам... В них так много пафоса, всезнания, чувства справедливости, они полагают, что они лучше всех знают о том, что такое настоящая дружба, что такое честь и достоинство, они совершенно уверены, что они настоящие труженники, работяги, что они прекрасные отцы семейств, что они настоящие мужики... Но им всё время мешают жить, их всё время кто-то постоянно обманывает, обворовывают... Если б не все эти козлы и уроды (в это число входят практически все, кроме них самих), то не только они бы жили прекрасно, но и Рассея-матушка встала бы с колен. Так они и будут до конца октября заседать в соседнем дворе, пока холодные ветра не разгонят их по домам и квартирам, где заседания продолжатся, но с меньшим размахом."