Киша
Ветеран форума

Карма +604/-2
Тверская обл. Селижаровский р-н.
Был ИЖ 2126-20, теперь KIA RIO III
|
 |
« Ответ #15 : 17 Апреля 2009, 17:25:27 » |
|
Нда... Наше образование меня жутко бесит!!! Вот зачем инженеру философия, а? Меня тоже в своё время этим мучили в институте. Два семестра, кажется, и толку? Всё, что я помню - это чувство сильнейшего удивления от прочтения труда Платона об идеальном государстве. БОльшего бреда я в жизни не читал и не слышал!!!!! Пытаются у нас вдолбить в голову всё нужное и не нужное - типа умным будешь. А про то, что в институт приходят профессию получать все как-то забыли давно. В итоге и умней не становишся и делать так ничего и не умеешь. Зато гонору и самомнения у выпускников выше крыши! А как же, я ведь умный типа, с ДИПЛОМОМ! Как это я буду работать?! Давайте мне мягкое кресло в тёплом кабинете, большую зарплату, я так и быть поруковожу! Вообщем я тебя, Скрю, не одобряю! Нафиг тебе это всё нужно?..
|
|
|
|
Хороший чиновник - мёртвый чиновник.
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 17 Апреля 2009, 22:36:37 » |
|
Я вообще и не собирался. Вернее как бы собирался, но как бы уже лет 8 собираюсь. Но все вопросы, которые я решал - пока что были чисто инженерными, науки там не было вовсе. Ну а тут закончили один полуторагодичный НИР по малошумящим генераторам, и, вобщем, если этими результатами не воспользуюсь я, их просто растащат по своим работам другие аспиранты кафедры. Было глупо не согласится.
Кроме того, у меня изменилось отношение к учебе. Эх, если б мне дали возможность - я бы сейчас с удовольствием еще годков шесть отучился, да преподаватели бы от меня под столами прятались и в сортирах запирались бы. Но - увы, халявы повторной нет.
|
|
|
|
|
|
|
Киша
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #17 : 17 Апреля 2009, 23:34:17 » |
|
Учёба и образование в моём понимании совершенно разные вещи! И цели и средства их достижения совершенно различны. У нас в институте, например, когда шли сдавать экзамен по какому-нибудь специальному предмету, то так и говорили: "я иду сдавать электрические машины", к примеру. И готовились к этому серьёзно. А когда были экзамены по всякой мути, типа философии, то про них говолили: "пойду скину философию", в лучшем случае, пролистав накануне учебник. Чуешь разницу? Лучший вариант учёбы - по старинке. Когда, например кузнец брал себе мальчика в подмастерья. Тот сначала меха раздувал, потом гвозди для подков ковал, потом сами подковы и так по нарастающей, пока сам мастером не становился. Вот это я понимаю учёба - быстро, эффективно и по делу. Да ещё кроме знаний сразу и опыт приобретался!
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #18 : 18 Апреля 2009, 00:10:40 » |
|
Киша, извини, мелко мыслишь. Может для подковывания коней и хватает побыть 5-10 лет в подмастерьях у кузнеца, а вот развить новую отрасль наук, типа нанотехнологии просто быть рукодельцем мало. Требуются новые подходы, новое осмысление мира, просто другое отношение к науке и технике. И все это не приходит само собой, а может прийти лишь в результате глубокого понимания глобальных процессов и взаимосвязей основанных на законах, которые и описывает наука философия. Если ты не используешь ее в работе, в каждодневной практике, ты ее не понял, не осознал. Тем не менее законы мира, которую описывает наука философия, действуют всегда и везде. Поддерживаю ScrewDriverа, ученье - это движение, прогресс, ЖИЗНЬ. Кажется это от Гегеля
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 18 Апреля 2009, 00:36:46 » |
|
Тут даже не новое осмысление мира и новые подходы. Новое осознание своих задач. Личных задач. В этом большая разница в отношении к окружающему миру. Как говорится, помыслы для сотворения нового во благо всех. Ну типа ядрёной бомбы или СВЧ генератора уничтожающего всё живое мгновенно ... в масштабе пробирки. Эх, прекрасный был у нас препод был по философии, молодой, активный, грамотный и плюющий на программу. А какой терпеливый. Мы(группа) с ним настоящие споры устраивали. Ни разу не заставил выучивать наизусть херню из материалов архивов.
|
|
|
|
|
|
|
Киша
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #20 : 18 Апреля 2009, 10:43:00 » |
|
Киша, извини, мелко мыслишь. Может для подковывания коней и хватает побыть 5-10 лет в подмастерьях у кузнеца, а вот развить новую отрасль наук, типа нанотехнологии просто быть рукодельцем мало. Ну про кузнеца я для примера сказал. Дело не в том, что все руками должны работать. Дело в подходе к обучению, когда действительно УЧИШЬСЯ делу, а не получаешь ОБРАЗОВАНИЕ! Это вещи совершенно разные, как я уже говорил, и никто меня в этом не переубедит! Эх, прекрасный был у нас препод был по философии, молодой, активный, грамотный и плюющий на программу. Вот и ключевые слова, ИМХО. У нас в институте были так называемые "элективные курсы". Выделялось 2 пары в неделю, разные преподы подготавливали сами курс лекций на разные темы (как правило гуманитарные и не имеющие отношения к специальности), а студенты могли выбрать какая тема им интересней и записаться на эти лекции. Так вот туда все ходили с удовольствием, поскольку преподы читали о том, что им самим интересно. Соответственно и слушать было одно удовольствие. К тому ж они старались рассказывать то, что действительно может пригодиться в жизни. Я и сейчас часто пользуюсь знаниями, полученными на лекциях по психологии рекламы! Цель рекламы, особенно телевизионной - в той или иной степени зомбировать зрителя, вбить ему в подсознание инфу о своём продукте и желание его купить. А я теперь, когда вижу рекламный ролик, воспринимаю его не как целое, а как примитивный набор элементарных психологических штампов о которых нам рассказывали на лекциях. В итоге этого "зомбирующего" эффекта реклама на меня не оказывает.  Даже люблю поржать над узостью мышления тех, кто эти ролики делает! Вот эти знания действительно полезны и получал я их с удовольствием, хотя никакого отношения к специальности они не имеют! 
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
Я
|
 |
« Ответ #21 : 18 Апреля 2009, 10:52:29 » |
|
Так вот туда все ходили с удовольствием, поскольку преподы читали о том, что им самим интересно. Соответственно и слушать было одно удовольствие. К тому ж они старались рассказывать то, что действительно может пригодиться в жизни. Вот эти знания действительно полезны и получал я их с удовольствием, хотя никакого отношения к специальности они не имеют!  Никогда не знаешь наперед, что в жизни пригодится. Ту же марксистко-ленинскую философию я изучал через силу, а вот пригодилась. Дочка сейчас также с огромным Нежеланием изучает гуманитарные дисциплины - ту же рекламу, а может пригодится. По крайней мере расширит кругозор и поможет освоить смежные профессии
|
|
|
|
|
|
|
Колючий Ёжик
Ветеран форума

Карма +451/-0
Москва, ВАО
Белый и пушистый
 Москва ИЖ 2126-030, Балтика, 2003 года, БСЗ, ГЦС ATE, ЭСП Гранат, В/У и ГТЦ Lucas, ЗТЦ Fenox
|
 |
« Ответ #22 : 18 Апреля 2009, 13:54:16 » |
|
Не знаю, как раньше, но сейчас такое ощущение, что готовят недоделанных теоретиков. т.к. программа не предусматривает обучения применению полученных знаний. А без умения применять знания их ценность сильно снижается. и просматривая вакансии немного грустно становится - везде требуются специалисты с опытом. учить никто никого не хочет. вынь да положь уже готового спеца. А какое отношение имеет философия к научной деятельности конкретного автора, да и многих других - непонятно. по принципу - типа так принято? А толку-то нет от этого.
|
|
|
|
|
|
|
Киша
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #23 : 18 Апреля 2009, 14:12:39 » |
|
Вот и я о том же! Чем заставлять зубрить всякую хрень, которую всё равно забудут на следующий день после сдачи, лучше б учили конкретному делу! В той же Америке выпускник после колледжа может сразу приступать к работе по специальности. Эффективность его работы будет конечно ниже, чем у сотрудника с опытом, но тем не менее он может полноценно работать. И только у нас молодому специалисту говорят: "Забудь чему тебя учили в институте и учись заново"! Именно поэтому все и хотят людей с опытом работы. Будь у тебя хоть 10 дипломов, если ты не имеешь опыта применения своих знаний, то ты ноль! Проверено на себе, когда искал работу после института. Об образовании вообще даже никто не спрашивал! Первый вопрос: "Какой опыт работы? Никакого? Вы нам не подходите!"
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 19 Апреля 2009, 17:53:59 » |
|
Присоединяюсь к предыдущему оратору! 
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
Я
|
 |
« Ответ #25 : 19 Апреля 2009, 18:57:04 » |
|
Вот и я о том же! Чем заставлять зубрить всякую хрень, которую всё равно забудут на следующий день после сдачи, лучше б учили конкретному делу! В той же Америке выпускник после колледжа может сразу приступать к работе по специальности. Эффективность его работы будет конечно ниже, чем у сотрудника с опытом, но тем не менее он может полноценно работать. И только у нас молодому специалисту говорят: "Забудь чему тебя учили в институте и учись заново"! Именно поэтому все и хотят людей с опытом работы. Будь у тебя хоть 10 дипломов, если ты не имеешь опыта применения своих знаний, то ты ноль! Проверено на себе, когда искал работу после института. Об образовании вообще даже никто не спрашивал! Первый вопрос: "Какой опыт работы? Никакого? Вы нам не подходите!"
Ну, так что? сразу после садика идем зарабатывать стаж, чтоб к 18 годикам нас взяли на работу с раДОСтью? 
|
|
|
|
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 20 Апреля 2009, 22:59:30 » |
|
Удачи в этом нелёгком деле! зы: главное - чтобы повезло с научным руководителем  Это 50 % защиты
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #27 : 21 Апреля 2009, 11:29:15 » |
|
Киша Вот и я о том же! Чем заставлять зубрить всякую хрень, которую всё равно забудут на следующий день после сдачи, лучше б учили конкретному делу! В той же Америке выпускник после колледжа может сразу приступать к работе по специальности. Эффективность его работы будет конечно ниже, чем у сотрудника с опытом, но тем не менее он может полноценно работать. И только у нас молодому специалисту говорят: "Забудь чему тебя учили в институте и учись заново"! Именно поэтому все и хотят людей с опытом работы. Будь у тебя хоть 10 дипломов, если ты не имеешь опыта применения своих знаний, то ты ноль! Проверено на себе, когда искал работу после института. Об образовании вообще даже никто не спрашивал! Первый вопрос: "Какой опыт работы? Никакого? Вы нам не подходите!" Вот поэтому в Америке и нет фундаментальной науки своей и высококвалифицированных ученых. Либо узкие специалисты, либо гуманитарии. А ракетные программы немцы проводят, чипы силиконовой долине индусы проектируют, физикой русские занимаются. Узкая система образования это примитив, поэтому она дешева. А купить спецов можно за границей где в них вложили огромные средства.Человек имеющий фундаментальные знания может быстро освоить любую профессию, даже иногда совсем не профильную.
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #28 : 21 Апреля 2009, 19:23:57 » |
|
Киша Вот поэтому в Америке и нет фундаментальной науки своей и высококвалифицированных ученых. Либо узкие специалисты, либо гуманитарии. А ракетные программы немцы проводят, чипы силиконовой долине индусы проектируют, физикой русские занимаются.
В хвалёной Америке на зарплату МНС сможешь жить в трейлере. Доктора, в зависимости от степени, от аренды частной квартиры до покупки маленького домика. И всё зависит настолько от твоих личных достижений, что в твоей родной стране ты бездарем должен быть чтобы в "неметчине" пробится в спецы.
|
|
|
|
|
|
|
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0
Йошкар-Ола
ИЖ-2126-020, синий
|
 |
« Ответ #29 : 22 Апреля 2009, 10:50:15 » |
|
А я не стал размениваться на вступительные, сразу пошел сдавать "минимум", правда тогда и курс совершенно другой был. Мы сдавали просто философию: 2 вопроса + реферат по заранее выбранной (назначенной ведущим тебя преподавателем теме близкой к выбранной спциальности) Сейчас же называется "философия науки" что там и ка непредставляю. Эх.. все это в прошлом 
|
|
|
|
короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить  P.S. до этого был "wolf"
|
|
|
|