Legioner_80
Живёт здесь
![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/star.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/star.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/star.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/star.gif)
Карма +258/-2
Offline
Пол: ![Мужской](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/Male.gif)
Сообщений: 503
Москва, Царицыно, Бирюлево.
|
![](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/post/xx.gif) |
« Ответ #53 : 16 Апреля 2009, 14:18:37 » |
|
Собственнно, два этих вида финансовых договоров находят применение в достаточно широком спектре ситуаций, как для физических, так и юридических лиц. Как в случае перевода долга, так при уступке права требования (договор цессии), в договоре задействованы три стороны: заёмщик, не имеющий возможности выплатить долг; кредитор с распиской должника, пытающийся взыскать свои деньги; и третья сторона, готовая предложить свои услуги первому либо второму, исходя из соображений личной выгоды.
Непосредственная выгода третьей стороны может принимать различную форму. Например, занимая место должника не способного выплатить долг по ипотеке, есть шанс купить эту квартиру значительно дешевле, как и есть риск столкнуться с неудобными условиями исходного кредита (ставка кредита, штрафы за просрочку платежей и т.п.). Взяв же на себя право требования, можно рассчитывать на получение чужой задолженности целиком, выплатив бывшему кредитору лишь часть. С тем же успехом, правда, можно и остаться в убытке.
Основная трудность кроется в том, что формы договора переуступки долга и договора цессии, в рамках законодательства строго не регулируются. Но при этом имеют ряд положений в Гражданском Кодексе РФ, несоблюдение которых может обернуться проблемами правового характера.
В первую очередь, при составлении договора часто упускают из внимания п.1 ст.389 ГК РФ, гласящий: «Уступка права требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме». А часто выходит так, что договор о передаче прав третьему лицу, заключается в виде протокола или акта, в случае суда делая эту сделку недействительной.
При том, что свободная письменная форма, для заключения подобных договоров, действительно используется чаще всего, сама по себе она имеет массу подводных камней. Всё-таки, не стоит забывать, что этот документ может быть оспорен в судебном порядке любой из сторон. На этот случай, все правовые нюансы для конкретной сделки, рекомендуется учесть в документе самым подробным образом. Иначе может выйти так, что право на погашение долга вы переложили на чужие плечи, а всю остальную ответственность продолжаете нести сами. Включая ответственность за неисполнение обязательств со стороны нового должника перед кредитором, выплату процентов и штрафные санкции (ст. 384 ГК РФ).
Стоит так же помнить, что в случае договора цессии, согласие должника на смену кредитора пускай и не критично (п.2 ст.382 ГК РФ), но подлежит заблаговременному уведомлению (п.3 ст.382 ГК РФ). Согласие должника требуется только в той ситуации, когда личность кредитора имеет для него существенное значение, о чём сказано в п.2 ст.388 ГК РФ. Этот пункт вплотную соприкасается со статьёй 383 ГК РФ из которой следует, что права неразрывно связанные с личностью кредитора быть переданы не могут. К таковым относятся требования об алиментах и возмещении вреда причинённого жизни или здоровью.
Договор переуступки долга, в целом, осуществляется по тем же правилам, с тем лишь отличием, что официальное согласие кредитора на смену должника — необходимо. При этом, если взымающему долг достаточно убедиться в кредитоспособности нового должника, то самому должнику рекомендуется уточнить существование долга. Чтобы не стать жертвой мошенничества, лицо принимающее на себя долг в праве получить все документы подтверждающие сумму задолженности и её основания. То же справедливо и для договора цессии — лицо передающее право требования, обязано (п.2 ст.385 ГК РФ) приложить к договору все документы связанные с передаваемым правом, и данное право подтверждающие. Копии документов остаются у стороны уступающей право требования.
Стоит заметить, что привлечение к процессу составления договора перевода долга или цессии профессионального адвоката, позволит существенно снизить вероятность неприятных казусов. В то время, как юридически безграмотно составленный документ, может обойтись несоизмеримым убытком.
|