
Не только людей берут в космонавты, некоторые пушистые и не очень нямочки тоже оставили свой след в истории космонавтики.
Все знают про собак. Белка, Стрелка на слуху у всех, но летали не только собаки, а и : Обезьяны, кролики, черепахи, раки, кошки и даже воронежские тараканы... Это не широко известно и надеюсь, что тем кто интересуется космонавтикой будет интересно...
В СССР космос традиционно осваивали собаки. Начали летать они в 1951 году Эти старты не выводили аппараты на околоземную орбиту и выполняли задачу изучения состояния животных в стратосфере.
В некоторых совместных полётах участвовали кролики, но их судьба мне не известна…
Для проведения работ недалеко от стадиона «Динамо» собрали 32 дворняги. Набирали их в московских подворотнях, так как считалось, что беспородные собаки лучше приспособлены к стрессам. Кандидатов отбирали по строго заданным параметрам: не тяжелее 6 килограмм весом и ростом не выше 35 сантиметров, что определялось размерами кабины. Еще одно из требований: шерсть должна быть короткой, поскольку требовалось немало датчиков закреплять.
Осенью 1950 года отобранные дворняжки приступили к интенсивным тренировкам. К лету 1951 года в НИИАМ были подготовлены первые 14 собак.
Всего с июля 1951-го по июнь 1960-го года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически. В стратосферу стартовали тридцать шесть собак. Пятнадцать из них погибли
1951.09.03 ЗИБ, Непутёвый ЗИБ полетел в космос случайно. Дело в том, что лететь должны были Рожок и Непутевый. Накануне была проведена последняя тренировка животных. Но перед самым выездом на стартовую площадку выяснилось, что Рожок исчез! Клетка закрыта, Непутевый на месте, а Рожка нет. Времени для поисков тоже нет: пора отправляться на полигон. Службы уже готовят ракету к пуску. Через 2 часа необходимо поместить собак в кабину, задраить люк, доложить о готовности.
В этот момент у кого-то возникла мысль взять пса от солдатской столовой. Подыскали собаку, подходящую по массе, спокойную, светлой масти. Сообща придумали ей имя ЗИБ - «запасной исчезнувшего Бобика» (по другим воспоминаниям кличка была ЗИП - «запасной испытательный пёс»). В суматохе даже не разобрались, что ЗИБ, в сущности, щенок - это выяснилось уже после полета.
Докладывая Сергею Павловичу о готовности, руководитель медицинской части программы не упомянул о замене Рожка ЗИБом, чтобы избежать лишних разговоров и нервотрепки. Приземления кабины ждали с большим с нетерпением и беспокойством. Как оказалось - ЗИБ перенес путешествие замечательно! То, что в космос слетала неподготовленная собака, щенок, и хорошо перенесла все факторы полета, представляло значительный интерес для науки. Потом, когда Сергею Павловичу стало известно о «подтасовке», он совсем не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам — на отдых!» После полёта пса подарили академику Благонравову, к которого он прожил много лет….
1955.11.04 Малышка, КнопкаСобака по кличке Малышка была катапультирована на высоте около 90 километров. Наблюдая за ее спуском в оптические приборы, обнаружили, что парашют с тележкой порывами ветра стало вдруг сносить в сторону, и спустя несколько минут он вообще исчез из вида. К тому же на земле начался буран и парашют отнесло куда-то далеко. Высланные на поиск самолеты и вертолеты не смогли обнаружить Малышку ни в тот день, ни в следующий.
На третий день некоторые уже были уверены, что собака погибла, но Королев разрешил обследовать район возможного приземления на машине. Целый день колесили по степи, усеянной бугорками-кочками. Когда уже отчаялись и повернули домой, один из солдат вдруг попросил: «Давайте еще вон ту кочку посмотрим!» Оказалось, интуиция не подвела: за кочкой лежала тележка, но почему-то без парашюта. Собака в скафандре была жива, хотя три дня без еды (хорошо, что в шлеме предусмотрели лючок, который автоматически открывался на высоте 4000 метров и обеспечивал доступ воздуха!).
Когда разбирались с этим случаем, выяснилось, что тележка приземлилась около большой отары овец. Пастуху сразу же приглянулся парашют. Он отрезал лямки и забрал эту «тряпку» себе, после чего поспешил увести свою отару прочь...