Животные космонавты....
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
15 Августа 2025, 17:21:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Животные космонавты....  (Прочитано 3161 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 12 Апреля 2009, 22:02:34 »


Не только людей берут в космонавты, некоторые пушистые и не очень нямочки тоже оставили свой след в истории космонавтики.
Все знают про собак. Белка, Стрелка на слуху у всех, но летали не только собаки, а и : Обезьяны, кролики, черепахи, раки, кошки и даже воронежские тараканы... Это не широко известно и надеюсь, что тем кто интересуется космонавтикой будет интересно...

В СССР космос традиционно осваивали собаки.
Начали летать они в 1951 году Эти старты не выводили аппараты на околоземную орбиту и выполняли задачу изучения состояния животных в стратосфере.
В некоторых совместных полётах участвовали кролики, но их судьба мне не известна…
Для проведения работ недалеко от стадиона «Динамо» собрали 32 дворняги. Набирали их в московских подворотнях, так как считалось, что беспородные собаки лучше приспособлены к стрессам. Кандидатов отбирали по строго заданным параметрам: не тяжелее 6 килограмм весом и ростом не выше 35 сантиметров, что определялось размерами кабины. Еще одно из требований: шерсть должна быть короткой, поскольку требовалось немало датчиков закреплять.
Осенью 1950 года отобранные дворняжки приступили к интенсивным тренировкам. К лету 1951 года в НИИАМ были подготовлены первые 14 собак.
Всего с июля 1951-го по июнь 1960-го года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически. В стратосферу стартовали тридцать шесть собак. Пятнадцать из них погибли

1951.09.03  ЗИБ,  Непутёвый
ЗИБ полетел в космос случайно. Дело в том, что лететь должны были Рожок и Непутевый. Накануне была проведена последняя тренировка животных. Но перед самым выездом на стартовую площадку выяснилось, что Рожок исчез! Клетка закрыта, Непутевый на месте, а Рожка нет. Времени для поисков тоже нет: пора отправляться на полигон. Службы уже готовят ракету к пуску. Через 2 часа необходимо поместить собак в кабину, задраить люк, доложить о готовности.
В этот момент у кого-то возникла мысль взять пса от солдатской столовой. Подыскали собаку, подходящую по массе, спокойную, светлой масти. Сообща придумали ей имя ЗИБ - «запасной исчезнувшего Бобика» (по другим воспоминаниям кличка была ЗИП - «запасной испытательный пёс»). В суматохе даже не разобрались, что ЗИБ, в сущности, щенок - это выяснилось уже после полета.
Докладывая Сергею Павловичу о готовности, руководитель медицинской части программы не упомянул о замене Рожка ЗИБом, чтобы избежать лишних разговоров и нервотрепки. Приземления кабины ждали с большим с нетерпением и беспокойством. Как оказалось - ЗИБ перенес путешествие замечательно! То, что в космос слетала неподготовленная собака, щенок, и хорошо перенесла все факторы полета, представляло значительный интерес для науки. Потом, когда Сергею Павловичу стало известно о «подтасовке», он совсем не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам — на отдых!» После полёта пса подарили академику Благонравову, к которого он прожил много лет….
1955.11.04 Малышка, Кнопка
Собака по кличке Малышка была катапультирована на высоте около 90 километров. Наблюдая за ее спуском в оптические приборы, обнаружили, что парашют с тележкой порывами ветра стало вдруг сносить в сторону, и спустя несколько минут он вообще исчез из вида. К тому же на земле начался буран и парашют отнесло куда-то далеко. Высланные на поиск самолеты и вертолеты не смогли обнаружить Малышку ни в тот день, ни в следующий.
На третий день некоторые уже были уверены, что собака погибла, но Королев разрешил обследовать район возможного приземления на машине. Целый день колесили по степи, усеянной бугорками-кочками. Когда уже отчаялись и повернули домой, один из солдат вдруг попросил: «Давайте еще вон ту кочку посмотрим!» Оказалось, интуиция не подвела: за кочкой лежала тележка, но почему-то без парашюта. Собака в скафандре была жива, хотя три дня без еды (хорошо, что в шлеме предусмотрели лючок, который автоматически открывался на высоте 4000 метров и обеспечивал доступ воздуха!).
Когда разбирались с этим случаем, выяснилось, что тележка приземлилась около большой отары овец. Пастуху сразу же приглянулся парашют. Он отрезал лямки и забрал эту «тряпку» себе, после чего поспешил увести свою отару прочь...

« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:20:22 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #1 : 12 Апреля 2009, 22:03:19 »

Настоящий «космический» собачий  отряд создали в 1960 г.  Было отобрано около 60 собак.
Однако первыми в космос полетели не они.
Первый космический корабль не был оборудован полноценной системой жизнеобеспечения, а спускаемый аппарат не покрывался теплозащитой. То есть, возвращение Землю не планировалось. В кабине был установлен груз, имитирующий вес человека, и, по некоторым сообщениям разместили- мышей, мух, водоросли. Не совсем понятно зачем, так как ни телекамеры, ни фотокамеры в кабине не было, а из-за невозможности вернуть аппарат на Землю информации получить бы все равно не удалось бы...
Корабль был запущен 15 мая 1960 года в 0 часов 0 минут 6 секунд  и успешно вышел на орбиту. Все шло успешно. Однако 18 мая из-за за неисправности он отклонилось от расчетного курса. В результате вместо уменьшения скорости корабля произошло ее увеличение, корабль-спутник перешел на новую орбиту, где и пролетал успешно 1979 дня, войдя в атмосферу Земли и разрушившись 15 октября 1965 года.

Первый космический запуск собак состоялся 28 июля 1960 года. В кабине находились собаки Лисичка и Чайка. Запуск кончился катастрофой. На 23-й секунде полёта из-за взрыва камеры сгорания двигателя собаки погибли. О запуске корабля официально не сообщалось.

Первый успешный запуск состоялся 19 августа 1960 года в 15 часов 44 минуты 07 секунд В корабле находились 2 собаки (Стрелка и Белка), плюс куча мышей и различных растений.  Прямо на полигоне в кабину установили две специально изготовленных телевизионных камеры и микрофоны. Но так как микрофон был установлен вне герметичного контейнера - «репортажа» из космоса не получилось. Корабль 17 раз облетел вокруг Земли, после чего 20 августа в 10 часов 15 минут была дана команда на спуск. На высоте 8 км открылись парашюты спускаемого аппарата. При снижении до 5 км отстрелилась крышка люка, и из спускаемого аппарата катапультировался контейнер с животными.
После полета Стрелка дважды приносила здоровое потомство (шесть щенков). Каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. В августе 1961 года Никита Хрущев подарил одного из щенков по кличке Пушок Жаклин Кеннеди, жене президента США...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:22:32 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #2 : 12 Апреля 2009, 22:04:30 »

Искусственный спутник...
Про первый искусственный спутник земли знают все. Про второй не так известно. Он планировался и был произведен с собакой на борту.
Запуск космического аппарата «Спутник-2» был проведен 3 ноября 1957 года . Начался он вроде бы успешно. К сожалению, недостаточно эффективно работала система отвода тепла от кабины животного.  Температура воздуха к 8-му часу полета повысилась до +42° С. Из-за неполадок, никаких сведений о самочувствии Лайки уже через сутки ученые  не имели. Гибель животного на втором искусственном спутнике Земли произошла от перегрева через 5 - 6 часов после начала интенсивного перегревания. Предположение основано на специально проведенных опытах на собаках в лабораторных условиях. Все собаки погибали от перегрева. Спутник с мертвой собакой находился на орбите до середины апреля 1958 года, после чего вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.
Первый многодневный полет...
Для полёта были отобраны Снежок и Ветерок. Но за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька, так как он оказался темного окраса. 23 февраля 1966 года с 31-й площадки космодрома на околоземную орбиту вывели беспилотный космический корабль «Восход-3КВ». 26 февраля впервые в мировой истории Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта искусственного спутника Земли «Космос-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.
Через 22 дня, 17 марта спутник успешно приземлился, и в тот же день в семь часов вечера собаки были уже в Москве. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите собаки перенесли тяжело. У них почти не было шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Благодаря медикам собаки быстро восстанавливались. Через месяц они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней. Пес Ветерок умер от старости, прожив после полета 12 лет (в 1978 году).
Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:11:36 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #3 : 12 Апреля 2009, 22:05:21 »

Черепахи….
В конце 60-х космос освоили черепахи (в рамках лунной программы)
Было выполнено десять попыток запусков корабля на лунную трассу. Так как советская программа подготовки пилотируемого облета Луны осуществлялась в обстановке строжайшей секретности, вышедшие на трассу корабли получили в открытой печати наименование «Зонд». О неудачных запусках вообще не сообщалось.

1. Первая попытка была предпринята 28 сентября 1967 года. Однако на 95-й секунде полета сработала система аварийного спасения успешно возвратив аппарат на Землю. Это был первый в советской практике случай срабатывания на этапе выведения.
2. Старт состоялся 22 ноября 1967 года. На этот раз САС сработала на 130-й секунде В каком состоянии оказался черепахи после посадки - неизвестно.
3. Во время третьего запуска 2 марта 1968 года, был достигнут относительный успех. Корабль, получивший в печати официальное наименование «Зонд-4», был выведен на имитирующую облет Луны эллиптическую орбиту. Почему корабль был выведен не сразу на лунную, а на такую «промежуточную» орбиту, и было ли это запланированно заранее - не понятно. При возвращении на Землю из-за неготовности системы ориентации и в связи с возможной посадкой вне территории СССР аппарат был уничтожен системой аварийного подрыва объекта над Гвинейским заливом.
4. Очередная попытка была предпринята 23 апреля 1968 года. На 195-й секунде полёта сработала САС, обеспечив нормальное возвращение на Землю.
5. Следующий старт корабля был намечен на 21 июля 1968 года. Но 14 июля, когда ракета-носитель с кораблем была уже установлена на стартовом комплексе, лопнул бак окислителя и началась учетка керосина. Взрыв, который мог разрушить как ракету, так и сам стартовый комплекс удалось предотвратить.
6. 14 сентября 1968 года стартовал корабль получивший название «Зонд-5». Полёт к Луне и её облёт 18 сентября на расстоянии около 1960 км прошел успешно, и через семь дней корабль впервые в мире вернулся к Земле. Однако на этапе возвращения из-за ошибки в приборах, посадка корабля в в Казахстане оказалась невозможной, и было решено использовать вариант с приводнением в Индийском океане. 21 сентября 1968 вошел в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океан. Таким образом, советский космический аппарат с живыми существами впервые в мире облетев Луну, успешно возвратился на Землю.
Черепахи были извлечены уже в Москве. Полёт был перенесен черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей 20 единиц, при приземлении вылез из орбиты глаз.
7. 10 ноября 1968 года стартовал «Зонд-6». 14 ноября корабль облетел Луну на расстоянии 2415 км от поверхности. При возвращении корабля произошла разгерметизация корпуса до 380 мм рт.ст. Однако это не помешало впервые совершить управляемый спуск и совершить посадку на территории Советского Союза. Но на последнем этапе полёта из-за разгерметизации парашютного контейнера возник произошёл отстрел парашютной системы на высоте 5300 метров.
Корпус при падении был смят и разорван, все черепахи погибли. Тем не менее удалось извлечь пленку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.
8. Во время очередного запуска корабля 20 января 1969 года из-за неполадок нга 608-й секунде полета сработала САС, которая успешно возвратила аппарат на Землю.
9. «Зонд-7», был запущен 8 августа 1969 года. 11 августа он выполнил облет Луны Полет прошел практически без замечаний, и 14 августа, выполнив успешный управляемый спуск в атмосфере Земли. Это был единственный полностью успешный полёт с посадкой на советской территории.

10. Последний запуск лунного корабля состоялся 20 октября 1970 года. Корабль, успешно облетел Луну. Однако при возвращении через Северный полюс из-за отказа солнечного датчика ориентации корабль перешел на баллистический спуск в Индийский океан и приводнился в 730 км к юго-востоку от острова Чагос. Поиск и спасение прошло успешно. Черепашки были живы…
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:13:57 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #4 : 12 Апреля 2009, 22:06:01 »

Обезьяны…
Странно, но в СССР обезьяны начали осваивать космос позже всех. Всего с 1983 по 1996 год в космос стартовало 12 обезьян. После полета макаки обычно возвращались «на вечное поселение» в виварий в персональную клетку с табличкой.

Первыми в космос стартовали сухумские макаки Абрек и Бион 14 декабря 1983 года на корабле Космос-1514.  Полет оказался очень коротким, так одной из обезьян удалось высвободить лапу, и она попыталась избавиться от «короны» с электродами, крепящимися на голове: часть их вживляется прямо в мозг. После пятисуточного полета корабль приземлился в кустанайских степях. Оба «космонавта» были живы и после реабилитации вернулись в обратно питомник.
Вторыми на корабле «Космос-1667» 10 июля 1985 года в космос полетели макаки Верный и Гордый, их полёт продолжался уже семь суток.
Третьими 29 сентября 1987 года на корабле «Космос-1887» стартовали Дрёма и Ероша. Во время полета Ероша умудрился вырвать из головы датчики, перекрыв поток информации. Кроме того, на корабле сломалась система подачи пищи. И чтобы обезьяны не умерли с голоду, полет пришлось сократить на несколько дней. 12 октября корабль должен был приземлиться. Но за несколько минут до посадки, после входа аппарата в плотные слои атмосферы, он «исчез». Отрабатывались разные версии возможного места приземления. Обнаружили их в районе города Мирный в Якутии. Интересно то, что стартовали они с космодрома Плесецк, расположенного тоже возле города Мирный, но только в Архангельской области.. Только на третьи сутки поисковики смогли найти спускаемый аппарат. Спасатели жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов, которых срочно перебросили самолетом из Кустаная. Выжили все, кроме рыбок гуппи, но Дрёма все же попал в реанимацию. После выздоровления Дрёму забрал кубинский лидер Фидель Кастро, гарантировав ему почет и уважение на Острове Свободы.
Четверый полет состоялся 15 сентября 1989 года. На корабле «Космос-2044» в космос отправились макаки Жаконя и Забияка. По некоторым сообщениям, эти обезьяны изначально должны были стать только дублерами, но по какой причине был заменен первый экипаж, у одного из членов которого была кличка Землянин, неизвестно. Полёт корабля «Космос-2044» продолжался 14 суток.
Пятыми 29 декабря 1992 года  в космос отправились макаки Крош и Иваша. Несмотря на сложности и незначительные сбои аппаратуры во время космического полета, в целом эксперимент прошел успешно, и 10 января животные вернулись на Землю в хорошем состоянии. Судьба Иваши неизвестна, а вот Крош в 2003 году был ещё жив.
Шестой, и последний полёт обезьян состоялся 24 декабря 1996 года. В космос отправились макаки Лапик и Мультик. Полет прошел полностью успешно. Но уже на Земле на следующий день после посадки Мультик погиб: во время взятия биопсии он получил наркоз, который оказался смертельным для его организма. Причиной стала индивидуальная непереносимость. А Лапик жив и здоров. Сейчас живет в Адлере, в питомнике. По некоторым данным свое имя Лапик получил в честь директора этого института академика Б.А.Лапина.
*  *  *
В 1997 году программа полётов обезьян была прекращена. Россия и США решили больше не запускать в космос обезьян, так как специалисты посчитали, что рентабельность таких исследований на орбите очень невысока.
Но отряд приматов сохранился. По-прежнему 20 обезьян проходят специальную подготовку и участвуют в экспериментах. Так что вполне возможно мы их еще увидим, поскольку в 2005 году было принято решение возобновить производство спутников-лабораторий нового поколения.  Запуски ориентировочно запланированы на 2010-2016 гг.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:15:18 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #5 : 12 Апреля 2009, 22:06:30 »

Насекомые и прочая экзотика…
Так получилось, что экзотические виды летали в основном на Фотонах..

Первый Фотон М» стартовал 15 октября 2002 года с космодрома Плесецк. На борту находились - тритоны, кубинские раки и гекконы. Вследствие взрыва ракеты-носителя «полет закончился падением, погиб солдат срочной службы, был поврежден стартовый комплекс.
Второй «Фотон М» стартовал 31 мая 2005 года с космодрома Байконур. На борту находились: испанские тритоны, скорпионы, ящерицы гекконы, виноградные улитки. В частности на тритонах, которым удалили хвост и сетчатку глаза, проводился эксперимент с целью сравнения скорости регенерация органов в невесомости и на земле (при сравнении с контрольной группой, оставшейся на Земле). Эксперименты на скорпионах проводились для исследований влияния невесомости на нервную систему.
Третий Фотон стартовал 14 сентября 2007 года с комодрома Байконур с: монгольскими мышами-песчанками, тритонами, улитками, воронежскими тараканами, бабочками. К сожалению, через несколько дней после приземления все песчанки были почему- то усыплены.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:16:36 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #6 : 12 Апреля 2009, 22:07:40 »

Кошки..
Котам в СССР не доверяли. Наверное потому, что при первых испытаниях невесомости в самолетах «…Как только возникала невесомость, кот начинал отчаянно крутиться в воздухе (он был привязан на веревке к крюку в полу салона), потом как–то исхитрялся дотянуться до крюка, вцеплялся в него всеми четырьмя лапами, зло оглядывался по сторонам и отчаянно выл, никакие уговоры не помогали…» тогда как «..собаки в такой ситуации вели себя аналогично, но сразу же успокаивались, как только человек брал их за ошейник. Вроде бы ничего не изменилось, всё та же невесомость, но вот рядом с человеком они не паниковали…» (из воспоминаний Феоктистова)
А ведь зря.. Еще Циолковский писал: "…для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котовъ, поскольку являются они животными веселыми и к пессемизму несклонными…"
Кошек в космос направили французы.  Известно, что специалистами CERMA был сформирован отряд кошачьих «космонавтов» (набранных на парижских улицах), в котором первоначально насчитывалось 30 котов и кошек. Их и начали готовить к космическому рейсу, причем их подготовка включала помимо прочего вращение на центрифуге и тренировки в барокамере. Будущих «астронавтов» приучали к шуму, вибрации, долгому сидению в скафандре, установке датчиков и т.д. Французы подошли к подготовке по взрослому.  10 «кандидатов в астронавты» были отчислены за чрезмерно хороший аппетит, из-за которого он быстро набрали лишний вес, откормившись в лабораторных условиях.

Первый старт кошачих состоялся и закончился 18 октября 1963 года кошка Фелисетта (Felicette) (по другой версии первым котом–космонавтом Франции стал черно–белый кот Феликс, найденный на улицах Парижа) - была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. Космическая путешественница находилась в прекрасном состоянии.
Это был первый и последний полёт кошек в космос.
Второй старт состоялся 24 октября 1963 года Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего ракета упала в 120 км от старта. Головную часть ракеты удалось найти только через два дня. За это время кот-«астронавт», кличку которого установить пока не удалось, погиб. Вероятно, уже после посадки.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 22:17:37 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 28 Сентября 2024, 13:54:49