Ну, батенька... конкретно передергивать изволите
ну вообще это митафора, собстно для тех кто верит в бога..
а вообще если вы знаете происхождение государства то, еслик оротко, править дали и титулы давали только тем кто был достоин! Если проще, за заслуги. Еще до нашей эры когда царь хлодил в той же одежде, что и народ.. ну и так далее.. не мне Вам рассказывать, книжечки возьмите..изучите на досуге!
И получается ,что раз предок царя не погиб в бою, то его сам бог защитил ,а такому воину можно доверить и страну.. ну и.. .. короче понятно..
Ну, насчет выборной должности вождя и по каким принципам его выбирали - это я как бы в курсе
Если я об этом не писал, то это еще не значит, что я ничего не читаю. Так что не стоит вот эдак с ходу наезжать, несерьезно выглядит.
Кстати, если вдуматься, то изначально процесс выбора вождя был вполне себе демократическим. По крайней мере, тогда это гораздо больше было похоже на демократию, чем сейчас. А я писал уже в этой теме про демократию, что в том идеализированном виде, как ее сейчас расписывают, она возможна только в небольших коллективах.
Однако вот этот вот твой вывод, что если вождь (назовем его так, царь - это уже демократией и близко не пахнет) не погиб в бою, то его именно Бог сохранил, не выдерживает никакой критики. А может, он просто самый сильный? Тогда именно это качество и было решающим. Или кольчуга у него лучше, потому что по праву вождя из общей кучи добычи первый мог взять что хочет? Вот и взял с прошлого хабара кольчужку получше...
Как-то нелогично на всякий чих Бога приплетать...
Ты уж дай понять, сам-то придерживаешься теории божественного происхождения царской власти, али нет... а то вроде пишешь, что "это для верующих", и тут же эдакие выкрутасы...
ерничать только не нужно.. Интересно на твоего любомого дедушку Сталина посмотреть, каким образом он у власти оказался.. одну половину неугодных расстрелял , до того как стал вождём пролеториата, а другую уничтожил после!..
Ну, во-первых - а где я писал, что Сталин - мой любимый дедушка?
Из того, что я не испытываю священного трепета перед именем Николая II, еще не следует, что я Сталина люблю всеми фибрами души. При этом то, что Сталин реально много чего сделал для страны, вряд ли опровергнешь. Ты, по ходу, кроме как "всех убил, один остался", не видишь ничего... Тебе приводили ссылку на статью про реальные масштабы репрессий, ты ее читал? Ни хрена... сразу сказал, что документы липовые, и все...
Ну пр таком подходе как тебе понравится такой вот финт ушами - я считаю, и более того, это известно всей прогрессивной общественности, что Николая II казнили за то, что он вешал негров. Будешь опровергать? Только с документами, пожалуйста, со ссылками... чтобы я тоже мог сказать, что потом пришедшие к власти большевики все нахрен сожгли и доверять всему этому ни никак нельзя
и кстати вдогонку, а ты что родился 70 лет назад? Что бы знать как было при социуме? Или знать, как было замечательно при Царе?
Или может царь ещё жив, а иты его видел вчера?..
Я родился почти 32 года назад. Так что каково было "при социуме", знаю не понаслышке. И с талонами в очередях стоял, и в тесной темной квартире жил, и пять пар джинс в неделю не нашивал, одной обходился, и то по праздникам. Однако и плюсы социализма мне знакомы, и сейчас, видя разницу, я прекрасно понимаю, насколько моим родителям тогда жилось спокойнее - была уверенность в завтрашнем дне. И даже в послезавтрашнем, что для нынешнего капитализма вообще невообразимо.
Потому, что Вы тоже избирательно, как-то про социум говрите.. Как буд-то при этом строе было вообще все на 5.. И забываетеесь ,что можно было за анеГдот оказаться с лобзиком рядом с деревом. А сейчас вдруг что-то разговорились.
Волю дали? Можно и поговорить, да?
А откуда у тебя такая информация, что за анекдот могли вот эдак телепортировать? Ты что, жил тогда? Ты же документам не доверяешь? Или я опять чего-то не понял?
Ты уж определись.... или мы рассматриваем документальные свидетельства, и тогда твои слова насчет лобзика и дерева можно рассматривать как заслуживающие доверия, или едино лишь философия рулит, и тогда я вообще не понимаю, откуда твой любимый Платон мог узнать слово-то такое заковыристое - "лобзик"