Сходил и по первой ссылке. Так и не понял, а что же конкретно сделал именно Николай II?
В заслугу ему вменяется значительный экономический рост... дескать, и разработку угля в кузнецком угольном бассейне начали, и строительство железных дорог шло невиданными темпами, и добычу нефти развивали...
То есть надо сказать спасибо уже за то, что не остановил все эти процессы? Начаты-то они были еще его предшественниками... а если точнее, ПРИ его предшественниках... никто из них уголек не рубал, насыпь под полотно не отсыпал (что правильно, а то щас скажут, что я царя в лени упрекаю
)
Насчет урожая зерновых интересно... да, Россия на первых местах, однако урожайность у нас, дескать, низкая, и первые места обеспечиваются только огромными площадями, которым владели крестьяне (ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ НЕ УКАЗАН). Не знаю, сколько там средняя площадь надела составляла, надо бы покопаться, но вспоминаются упоминания "несколько десятин"... Интересно, "десятина" - это нынешние 10 соток, или в других единицах измеряли? Тоже в общем-то вопрос, который интересно выяснить... ибо в этих-то вот деталях и может скрываться дьявол, то есть ложь.
Есть любопытный комментарий к статье, кем сделан неизвестно - то ли автором, то ли другим каким автором - " Следует отметить, что это отставание в урожайности от развитых стран сохранялось на протяжении всего XX века. Так, в 1970-х годах урожайность зерновых составляла в СССР около 15 ц/га, в Великобритании, ФРГ или Франции — более 40."
На юге России, в Ставрополье, в конце 80-х - начале 90-х собирали по 40-50 ц/га ячменя и пшеницы... сам лично в этом участвовал, цифири еще помню. Если усреднялось по всей территории России - вполне вероятно... опять-таки, кто сказал, что климат не влияет ни на что?
Ладно, про урожаи - это я чуток отвлекся. Продолжаем искать упоминания заслуг Николая II перед Россией в приведенной статье.
Аграрная реформа не была творением Столыпина. С 1902 по 1905 годы разработкой нового аграрного законодательства на государственном уровне занимались и государственные деятели, и учёные России: Вл. И. Гурко, С. Ю. Витте, И. Л. Горемыкин, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, П. П. Мигулин, Н. Н. Кутлер и А. А. Кауфман. Вопрос упразднения общины ставился самой жизнью. В разгар революции Н. Н. Кутлер предлагал даже проект отчуждения части помещичьих земель. С 1 января 1907 года стал практически применяться закон о свободном выходе крестьян из общины (Столыпинская аграрная реформа). Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, но реформа не была завершена, и не могла завершиться, крестьянин не стал собственником земли на всей территории страны, крестьяне массово выходили из общины и возвращались обратно. А Столыпин стремился наделить землей одних крестьян за счет других и прежде всего сохранить помещичье землевладение, закрывавшее путь к свободному фермерскому хозяйствованию. Это было лишь частичное решение задачи.
Николай, как видим, не упоминается никак... а ведь именно аграрная реформа считается одним из выдающихся событий того времени... В чем ты видишь заслугу лично царя-императора?
Насчет военной реформы - перечислен список мер... при этом во второй ссылке неоднократно упоминается жуткая коррумпированность армии и (ВНИМАНИЕ) личное отношение неоднократно упомянутого Николай II к информации об этой самой коррумпированности, причем исходившей не от кого-нибудь,а от его же близких родственников, которые в армии занимали высокие посты. Таки в чем заслуга Николая II?
Вот, кстати, из первой ссылки
Приверженность Николая идее неограниченной самодержавной власти предельно суживала возможность социального маневрирования, выбивала опору власти Николая.
Эта же информация неоднократно подтверждается материалами по второй ссылке...
Ну и чего? Человек просто хотел неограниченной власти... все, что он делал - это цеплялся за власть всеми силами, какие у него были (а сил-то было немало, как-никак вся страна в подчинении). Реально полезного - ноль целых хрен десятых...