Замена пружины передней подвески
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Июня 2025, 15:19:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Замена пружины передней подвески  (Прочитано 9069 раз)
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

Звездное скопление Плеяды
Материнский корабль класса "Весна-Осень"
« : 06 Апреля 2009, 14:27:38 »

Здравствуйте уважаемые Ижеводы. С моей Одой приключилась следующая беда. Проездив целый день на машине, со странным шебуршанием со стороны правого переднего колеса, решил на сл. день ехать в сторону гаража, на устранение неисправности. Сначала решил что -это колодка тормозная, скребет, по диску. А оказалось хуже. Поддомкратив колесо, увидел ужасную картину. Пружина стойки обломилась на первом витке, и обломок её уперся в шину, успев протереть глубокую борозду в покрышке,  да так, что  внутри подкрылка прилипли ошметки резины. Как я не умудрился лопнуть колесо, сам не знаю. Как подумал, что в накануне по трассе 110 шел, то страшно стало. В общем пружину менять, колесо в помойку.  Сам я никогда ремонтом Ижей не занимался, и поэтому только сейчас открываю для себя такую прелесть. Сразу увидел, что пружина толще (в диаметре) десяточной (от ВАЗ 21103), в гараже просто есть такие пружины, вот и сравнил. Особого изобилия зап/частей для Оды в городе нет. Или я просто не знаю где брать.
Вопрос в следующем, можно ли заменить только одну пружину, не трогая левую? Амортизатор в порядке, не пробитый. И нужно ли потом гнать авто на сход/развал, или можно развальные болты аккуратно поставить в исходное положение.
И второй вопрос. Машина стояла в гараже больше года, не эксплуатировалась. После замены фильтров, аккумулятора и свечей, работай двигатель отлично. На какие места стоит сразу обратить внимание, при таком случае( когда не использовалась больше года).
Кстати педаль тормоза у меня, как у многих Ижей, слишком вялая, тормозит только внизу хода, и возвращается назад с задержкой небольшой. А при выключении зажигания вакуумник издает шипение, как будто сдувается, в течении 3-5 секунд, после остановки двигателя. Форум, читал, примерную причину проблемы знаю. Если кто,что может добавить по тормозам, то сообщите мне, Я тогда напишу об этом в соответствующем разделе форума.
Заранее спасибо!!!

Не позволяйте никому овладевать Вас!!!
ScrewDriver
Гость
« Ответ #1 : 06 Апреля 2009, 14:32:25 »

Пружина родная, замен нет. Заменить одну можно, если вторая не просемши. Но насколько-то машину наверняка перекосит - одинаковых пружин не бывает, поэтому я сразу бы планировал замену обеих.

Заменить пружину можно не трогая развальные болты. В камасутре с картинками по Ижу от издательства ЗаРулем этот способ описан. Камасутра крайне рекомендуется к покупке для начинающего ижевода.
weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2

Далеко, там, где неба кончается край...

В память о Надежде

Москва  Иж-2126-wI
« Ответ #2 : 06 Апреля 2009, 14:51:44 »

Машина стояла в гараже больше года, не эксплуатировалась. После замены фильтров, аккумулятора и свечей, работай двигатель отлично. На какие места стоит сразу обратить внимание, при таком случае( когда не использовалась больше года).
масло в двигателе менял? надо бы заменить, не зависимо от пробега

"Ночь темна, мир отчаянно пуст,
 Облака плывут домой
До тебя долетит моя грусть,
Упадет с ресниц слезой
Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья
Бесконечна только наша боль…"

Любим, помним....
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #3 : 06 Апреля 2009, 15:11:05 »

>>"ScrewDriver"
Почему замен нет?. Пружина родная, да. Какие пружины тогда ставить?
>>"weiss Igel"
Масло в двигателе менял сразу. Это как говорится первая заповедь, при долгом простое машины. Бывший владелец денег видимо на машину не жалел. В двигатель и трансмиссию лил полусинтетику  Liqui Moly. Ремонтировал только в сервисе. Там ему видимо тормоза и накрутили.

ScrewDriver
Гость
« Ответ #4 : 06 Апреля 2009, 15:16:32 »

>>"ScrewDriver"
Почему замен нет?. Пружина родная, да. Какие пружины тогда ставить?

2126 естественно. Я имею в виду - от других машинов ничего не подберешь.
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #5 : 06 Апреля 2009, 15:24:28 »

>>"ScrewDriver"
Я менял на своей бывшей десятке пружину, только одну, с левой стороны. ( брат жены катаясь по доверенности в летел колесом в дорожный люк ночью), машину не косило потом. А вообще на Оде мне подвеска больше нравится, чем на десятке.

Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #6 : 06 Апреля 2009, 15:37:04 »

Без Камасутры, надеюсь , по месту головой можно дойти, как пружину снять не трогая развальных болтов?

Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0

г. Смоленск

г. Смоленск
иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
« Ответ #7 : 06 Апреля 2009, 15:43:59 »

Угу, придется скидывать шаровую опору и ...

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
(c)BOR
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #8 : 06 Апреля 2009, 15:49:02 »

Тогда ладно. Все равно сход/развал надо делать. Кстати, ни у кого проблем не было, с положением руля. У меня на зимней резине руль, при прямом положении колес, немного вправо повернут. На десятке было такое, когда с летних шин на шипы переходил. Может и здесь так-же?

ScrewDriver
Гость
« Ответ #9 : 06 Апреля 2009, 15:49:23 »

Без Камасутры, надеюсь , по месту головой можно дойти, как пружину снять не трогая развальных болтов?

Главное, верхнюю гайку штока без стяжек не открути. Не знаю, как там на десятках устроено Smile Вобщем разберешся. Откручиваешь верхнюю опору, тормозной суппорт, шаровую опору и рулевой наконечник Smile Я плюнул и решил, что проще будет сход-развал сделать.
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #10 : 06 Апреля 2009, 16:00:03 »

Спасибо всем большое!!!

twitter
Редкий гость
**

Карма +345/-0

Москва

Зеленый Ёж 2126-020 / УЗАМ 1.7

« Ответ #11 : 06 Апреля 2009, 16:12:01 »

Кстати педаль тормоза у меня, как у многих Ижей, слишком вялая, тормозит только внизу хода, и возвращается назад с задержкой небольшой.

Была такая же фигня с заводским вакуумником. Потом, когда я приехал на сервис менять ГТЦ, сказали, что вакуумник тоже надо менять. Поменяли. Педаль стала жестче, но, что плохо, на высоких оборотах иногда вообще не хотела сразу нажиматься. В итоге вауумник был поменян еще раз и тормоза стали работать по-человечески.
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #12 : 06 Апреля 2009, 18:52:55 »

Я менял на своей бывшей десятке пружину, только одну, с левой стороны, машину не косило потом.

Ну и поменяй одну только для начала.Если перекосит,то заменить вторую никогда не поздно.Тем боле все равно покупать то придется сразу две пружины. Но мне кажется,что перекос если и будет заметен,то только первые месяца 3,не больше,потом пружина пообмякнет.

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #13 : 06 Апреля 2009, 21:38:27 »

Т.к. пружины продаются комплектом - по 2 штуки, то стоит запланировать замену обеих. Можно с интервалом, но менять надо обе, т.к. одна всетаки ходившая и проседать будет, если не на стоящей машине то при движении стороны будут по разному реагировать на ямки. Самое сложное это стянуть пружины не столько старые сколько новые. Я использовал 4 ЧЕТЫРЕ стяжки. Рекомендую запастись верхними подшипниками, что бы разобрав стойку не кусать локти. При сборке не жалей смазки на них.
Мне довелось разбирать стойку (тоже правую) с лопнувшей пружиной под окном. Больших проблем не было, правда делали вдвоем - легче стягивать/прижимать.

На форуме с 4 Мая 2003
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

« Ответ #14 : 13 Апреля 2009, 15:38:25 »

Операция по замене пружин проведена успешно, силами двух человек. Пружины поменяли обе. Стоимость 850р.- 2 штуки. Опорные подшипники оказались в порядке, после детального осмотра были густо смазаны и водружены на место. Проблему доставили только развальный верхний болт, и второй нижний, с левой стороны, наглухо прикипевшие к ступице. Тормозуха и ВД-40 не помогли. Пришлось аккуратно греть газом, обмотав асбестом тормозные шланги. в результате нижний болт пришлось менять. Развальные болт остался цел. Перед разборкой ставили метку на положение развального болта. После сборки, и установки летней резины, руль встал прямо. А проведенная диагностика развала/схождения показала почти заводские значения.
Единственное что осталось не сделано- это тормоза. Обильное смачивание ВД-40 штока под педалью тормозов, результатов не дало. Вакуумник шипит как змей по осени, правда не сильно, но если прислушаться то заметно. Похоже придется его менять. А жаль. Он новый. Недавно установленный бывшим хозяином в сервисе.
А в остальном, то я счастлив. Спасибо всем помогавшим советами. Очень ВСЕМ ПРИЗНАТЕЛЕН!!!
P.S.: дорожный просвет стал теперь, как у хорошего паркетника.  Big Grin

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: