Cointreau (Куантро)....
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Января 2025, 03:13:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Cointreau (Куантро)....  (Прочитано 1702 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 04 Апреля 2009, 12:35:48 »

(Делал его к Новому Году, но только сейчас руки дошли... Не до ликера, до фоток.  Big Grin )

Итак. Знаменитый апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро). Входит в состав многих отличных коктейлей. Да и сам по себе не плох. Однако -стоит он весьма и весьма дорого (цена вполне адекватна качеству и вкусу). Я последний раз видел от 400 до 600  ре за 0, 5 л.. Но поскольку для меня это дороговато, я решил сделать его самостоятельно, что и вам советую.

На выходе- 1,5 л.
-Исходники:
-апельсины – 4 шт (средние, спело-пахучие, кисловатые, лучше без противного воскового налёта, который иногда применяют для увеличения срока хранения);
-сахар – 380 мл это примерно 2 стакана;
-водка – 2 х 0,5 л, или литр (без наполнителей и ароматизаторов: спирт, вода, можно лимонная кислота, я люблю Хортиця, но разницы нет, главное не сурогат)
-вода – 450 мл;
-коричная палочка – 1 шт (ни в коем случае не молотая корица!).
Также приготовьте:
-воронку;
-200 гр стакан или весы;
-полуторалитровую кастрюльку; 
-острый нож;
-фильтр, я для этого использую давно уже такие рулоны тряпок-  нетканка;
-2 чистых бутылки по 1 литру (а лучше одну полуторолитровую) с широким горлышком . (Рецепт в принципе опробован и устаканен на 1,5 литра)...
-Пару часов свободного времени.
Себестоимость 1, 5 л- примерно 300-400 ре, в зависимости от цен в вашем магазине...


1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Если отойдете- то он на 100% подгорит. Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. Потом сделайте маленький газ и медленно всыпайте сахар, помешивая. Варите его до тех пор, пока вам не станет страшно, что он подгорит (по мере варки сироп становится густым). Увариться он должен примерно на четверть. В результате выкипания у вас останется около 400-350 мл сиропа.


2. Готовим цедру. Для этого моем апельсины. С них нужно тоненьким слоем острым ножом (лучше специальным для картошки- проще и намного быстрее) срезать кожицу  так, чтобы белая оболочка почти не попала на срезаемую корочку. В результате у вас получится тарелка с ярко-оранжевыми с обеих сторон корочками. Эти корочки нужно быстро посечь ножом на полоски, чтобы эфирные масла не улетучились.


3. Засыпаем в бутыль цедру и коричную палочку. Апельсины режем пополам по «экватору» и хорошенько выдавливаем сок  прямо в кастрюльку с сиропом. Опять дело вкуса, у меня это лучше руками получается. Вливаем туда же 0, 7 водки и тщательно мешаем. Заливаем всё в бутыль (или бутыли- тогда корицу разделите).
 Оставляем немного воздуха, примерно 2 см ниже горлышка (если мало- дополняем водкой и плотно закрываем). Ставим в бар.



4. По истечении трёх суток фильтруем. (Отфильтрованные корочки соберите и положите в холодильник: их можно пустить на кулинарию, кексы, пирожки, и.т.п., а можно и выкинуть, чтобы не морочиться)
Цвет продукта (в отличии от  настоящего, фирменного)  будет не прозрачным, а приятно-цыплячим.  Отфильтрованную смесь, доливаем до 1,5 л водкой, закупориваем и ставим в то же место ещё на недельку-другую.


5.Через неделю можно уже употреблять, но если хватит терпения подождать ещё пару- тройку недель- то то, что не взял фильтр- осядет. Аккуратно (вспомнив физику 5 класс- сообщающиеся сосуды) отделяем при помощи шланга прозрачную часть от осадка. Получаем реальный Cointreau.


Ликер готов. Его, конечно, можно пить и так (сладкоежки, ау!), но всё же лучше приготовить из него коктейль.


Приятного аппетита!
Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Casper
Местное привидение Монстр Форума

*******

Карма +1653/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 18524

Где-то в пути


Кенни! Я отомщу им за тебя!

WWW

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #1 : 04 Апреля 2009, 16:11:37 »

Надо магазинный сначала попробовать. Ни разу не пил.
Записан

УУУУ(С)
КО
Основа форума
****

Карма +468/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 443

Москва, Выхино

ИЖ-2126-03, Океан, кпп ВАЗ, БСЗ, Озон

« Ответ #2 : 04 Апреля 2009, 16:36:16 »

Когда работал в оборонке и спирта было залейся, делали "Солнышко".
Чистый, дополнительно перегнанный спирт, рабавляли водой до 60 град. Достаточно крупный апельсин прокалывали насквозь спицей раз 10, затем клали в литровую банку и заливали разбавленным спиртом. Банку закрывали пергаментом. Через 2-3 месяца!, когда раствор становился по цвету неотличимым от кожуры апельсина - пили. Апельсин в спиртовом растворе совершенно высыхал. Получалась апельсиновая водка 40-45 град.
Дамам (некоторым) было крепковато, тогда варили сахарный сироп и смешивали - получался ликер.
Главное - время выдержки не менее месяца и в темноте. А чтобы всегда было ставили по одной банке в неделю. 
Спасибо за приятные воспоминания!
Записан

Пенсионер
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 22 Января 2025, 08:34:03