(Делал его к Новому Году, но только сейчас руки дошли... Не до ликера, до фоток.
)
Итак. Знаменитый апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро). Входит в состав многих отличных коктейлей. Да и сам по себе не плох. Однако -стоит он весьма и весьма дорого (цена вполне адекватна качеству и вкусу). Я последний раз видел
от 400 до 600 ре за 0, 5 л.. Но поскольку для меня это дороговато, я решил сделать его самостоятельно, что и вам советую.
На выходе- 1,5 л.-Исходники:
-апельсины – 4 шт (средние, спело-пахучие, кисловатые, лучше без противного воскового налёта, который иногда применяют для увеличения срока хранения);
-сахар – 380 мл это примерно 2 стакана;
-водка – 2 х 0,5 л, или литр (без наполнителей и ароматизаторов: спирт, вода, можно лимонная кислота, я люблю Хортиця, но разницы нет, главное не сурогат)
-вода – 450 мл;
-коричная палочка – 1 шт (ни в коем случае не молотая корица!).
Также приготовьте:
-воронку;
-200 гр стакан или весы;
-полуторалитровую кастрюльку;
-острый нож;
-фильтр, я для этого использую давно уже такие рулоны тряпок- нетканка;
-2 чистых бутылки по 1 литру (а лучше одну полуторолитровую) с широким горлышком . (Рецепт в принципе опробован и устаканен на 1,5 литра)...
-Пару часов свободного времени.
Себестоимость 1, 5 л- примерно 300-400 ре, в зависимости от цен в вашем магазине...
1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Если отойдете- то он на 100% подгорит. Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. Потом сделайте маленький газ и медленно всыпайте сахар, помешивая. Варите его до тех пор, пока вам не станет страшно, что он подгорит (по мере варки сироп становится густым). Увариться он должен примерно на четверть. В результате выкипания у вас останется около 400-350 мл сиропа.
2. Готовим цедру. Для этого моем апельсины. С них нужно тоненьким слоем острым ножом (лучше специальным для картошки- проще и намного быстрее) срезать кожицу так, чтобы белая оболочка почти не попала на срезаемую корочку. В результате у вас получится тарелка с ярко-оранжевыми с обеих сторон корочками. Эти корочки нужно быстро посечь ножом на полоски, чтобы эфирные масла не улетучились.
3. Засыпаем в бутыль цедру и коричную палочку. Апельсины режем пополам по «экватору» и хорошенько выдавливаем сок прямо в кастрюльку с сиропом. Опять дело вкуса, у меня это лучше руками получается. Вливаем туда же 0, 7 водки и тщательно мешаем. Заливаем всё в бутыль (или бутыли- тогда корицу разделите).
Оставляем немного воздуха, примерно 2 см ниже горлышка (если мало- дополняем водкой и плотно закрываем). Ставим в бар.
4. По истечении трёх суток фильтруем. (Отфильтрованные корочки соберите и положите в холодильник: их можно пустить на кулинарию, кексы, пирожки, и.т.п., а можно и выкинуть, чтобы не морочиться)
Цвет продукта (в отличии от настоящего, фирменного) будет не прозрачным, а приятно-цыплячим. Отфильтрованную смесь, доливаем до 1,5 л водкой, закупориваем и ставим в то же место ещё на недельку-другую.
5.Через неделю можно уже употреблять, но если хватит терпения подождать ещё пару- тройку недель- то то, что не взял фильтр- осядет. Аккуратно (вспомнив физику 5 класс- сообщающиеся сосуды) отделяем при помощи шланга прозрачную часть от осадка. Получаем реальный Cointreau.
Ликер готов. Его, конечно, можно пить и так (сладкоежки, ау!), но всё же лучше приготовить из него коктейль.
Приятного аппетита!