Вопрос снят.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7249Данная сода используется для травления фоторезиста, но яндекс радостно сообщает о промышленной стороне, где от 5 тонн, где от мешка.
Кому забарыжить 39 кг соды ?
spliner
Expert
zm99
Сода кальцинированная и хозяйственных магазинах продается по руб 10 за кг.
Не говорю о том, что можно просто взять питьевую - гидрокарбонат, полОжить, скажем в нерж противень или стеклянную посуду и погреть пару часов в духовке.
Нет проблем с содой.
В магазинах химреактивов и 1 кг продается. Рублей 20.
zm99
Member (автор темы)
Для меня духовка тем не подходит что опять ерунду сделаю, а затем фоторезист не пойдет. Хочу нормальный химический купить, что-бы убрать этот компонент из подозреваемых. Хочу добиться стабильного результата. В своих хозяйственных не видел, продавцы не знают. Инет знает такие магазы, но лучше подскажите есть такие в ювао, или курская-центр ?
А духовка это нормальный вариант ? Может у даунов процес пойти не куда надо ?
spliner
Expert
Духовка -нормальный вариант. При 150 град гидрокарбонат теряет углекислый газ и воду.
В том числе и гидратную. Потом получится безводный Na2CO3 - его можно нормально дозировать.
С другой стороны, можно взять необходимое количество гидрокарбоната
и прокалить его, скажем, в ложке (из нержавейки):
2NaHCO3 -> Na2CO3 +CO2+H2O
168 г 2NaHCO3 дает 106 г Na2CO3
Итого, чтобы получить 1 г Na2CO3 нужно 168/106 = 1.58 г NaHCO3
Гидрокарбонат - хорошая весовая форма (рассыпчатый, невыветрившийся и не расплывается и тп)
Но для надежности можно взвесить образовавшийся карбонат (но греть придется досуха - карбонат сначала расплывется в воде) .