Частично перекликаясь с "Масонами..."
Есть такая просто волшебная мелодия - аглицкая народная баллада "Зеленые рукава" или на языке оригинала "Greensleevs".
Вещь известна с эпохи Ренесанса и также характерна для "доброй старой" страны, как для нас - "Калинка-малинка".
Тьма вариантов легко отыскивается на "Ю-тубе": акустик-гитара, лютня, трио - флейта, скрипка, пиано. И чистая инструменталка, и с титрами, и вокал. Особенно примечательно играет старина Блекмор. То, что он играет хорошо - значит ничего не сказать. Это общеизвестно. Но от исполнения "ЗР" его преявно просто распирает.
У меня вещица прописалась уже лет несколько в обработке уважаемого товарища В. Зинчука. И после очередного N в m-степени прослушивания озадачился вопросом: "Да, мелодия - чистое волшебство, но что же хотел до нас донести неизвестный гражданин из той самой эпохи Возрождения? Наверно поведать о своих невероятно светлых чувствах к прекрасной даме?" Путем несложных сетевых изысканий на свет был извлечен подстрочник с "доброго старого" на "великий и могучий".
Вещь и впрямь оказалась высокодуховной.
Свечу со ссылкой на первоисточник.
http://www.melnitsa.net/forum/viewtopic.php?t=797&highlight="Я покупал тебе
Изящные и нарядные головные платки
Я давал тебе еду и крышу над головой,
Которые немало стоили моему кошельку.
Я покупал тебе лучшие нижние юбки,
Сшитые из самой прекрасной ткани.
Твой сундучок был полон драгоценностей, которые я дарил тебе.
Все это я потратил на тебя.
.
.
.
И кто платил за все твои одежды,
Которые ты получала по первому своему желанию,
Даже после того, как я отвергнут
И ты считаешь выше своего достоинства любить меня".
Ну и так далее, как это водится у англо-саксов - высокорискованные инвестиции в "любоффь" себя не оправдали.
Порылся в памяти относительно почевннических аналогов.
Ну да. Есть "Коробейники". Ванюша там тоже одаривал любимую
ситцем и парчой. Наутро "Плеч не режет ремешок" и душа поет. И никаких сожалений, по поводу безпрофитного коммивояжерства.
И не сказать, что у нас такие высокодуховные мужики. Нет! "Поедем, красотка кататься" и "Когда бы имел златые горы", как раз про то, какие мужики сво... В первом случае все утонули, а во втором - вместо "златых гор" - "ступай обратно в дом отца". Но как-то пересчет закупленных платков и нижних юбок в отношениях не возникал и тем более не воспевался. Единственный припомненный аналог - из антисистемы: "Кольца и браслеты, шляпки и жакеты разве ж я тебе не покупал?". Ну так на то, она и антисистема.