Пасека. Сезон 2009.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
02 Декабря 2025, 06:18:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 38   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пасека. Сезон 2009.  (Прочитано 30812 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #90 : 21 Апреля 2009, 07:37:52 »

Досадно. С утра выпал снег! Шлифовать с телегой на летней резине не рискнул. Потепление только к выхам обещают. Пришлось отложить.

Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

Santa Fe 2.4   4х4  бизин
« Ответ #91 : 21 Апреля 2009, 18:02:40 »

Рой вряд ли осядет. В деревне уже 3 года родители живут, я там часто бываю - еще ни разу пчелы не видел. ос полно, шершни есть... пчел нет.
Но знаю одно место в лесу... возле Озернинского водохранилища... там дикие пчелы живут, проследил я как-то за одной пчелкой  al
Надо будет посмотреть местные газеты в своей деревне на предмет "купи-продай"... все забываю отца попросить, чтобы затарился такой литературой.
Но все же как-то сейчас не очень удобно... я там не так часто появляюсь, как надо бы. Спрашивал уже однажды - получается, хоть раз в день, а глянуть надо. А я - раз в неделю в среднем.

Пьявильной доогой идете, товаищь.
А книжицу почитай, что мне в ней понравилось, так то, что она не учебник по пчеловожлению, а трактат, открывающий глаза на мушек и правильной позиции, просто так... и понятно.

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Hokum
Гость
« Ответ #92 : 22 Апреля 2009, 15:11:54 »

Сегодня полез в "Из рук в ноги"
Таки продают, есть предложения
Миша, Сергей, большая просьба - ответьте на вопросы. Я понимаю, что на форумах все ответы найдутся, но сейчас времен нет искать.
Итак, вот текст объявы - "Пчел русских, из Перми, с ульями или без них, продаю по дог. цене."
Порода - русская, которая типа "злая", так?
Позвонил. Ульи - 10-рамочные многокорпусные. Насчет цены - "сильную семью продам за 4 тысячи". Готов продать до 20 семей. Продавец говорит,что пасеку распродает - отец умер, который пчелами в основном занимался sad
На подобные объявы как реагировать? 20 семей я не потяну сейчас, а на пару-тройку денег могу наскрести. Да и ехать недалеко, от моей деревни каких-то 50 км
Если вдруг подрываться и брать, то куда смотреть, на что обращать внимание? Какой необходимый инвентарь понадобится в ближайшем будущем?
Сарай для зимовки я отстрою за лето...
Что скажете, Мастера?
Hokum
Гость
« Ответ #93 : 22 Апреля 2009, 15:38:17 »

Полазил еще - а предложений-то не сказать что мало. И ульи, и семьи.
В одном месте заинтересовало - по сути, целую пасеку продают, но без пчел. 8 дадановских ульев, 5 многокорпусных, плюс всякий инвентарь (назвали кучу несобранных рамок, дыроколы, медогонка, воскотопка...)
30 тысяч хотят
это как - дешево, дорого, адекватно?\

Надо сесть и спокойно все обдумать, не пороть горячку.... предложения есть, так что дергаться не надо...
Hokum
Гость
« Ответ #94 : 22 Апреля 2009, 16:50:47 »

Еще один вопрос созрел. Пожалуй, он-то и будет определяющим, от него многое зависит.
Живу-то я в Москве, до деревни - 3 часа, если на метро/электричке, два часа - если на машине без пробок. Свободный график работы в принципе позволяет мотаться через два дня на третий, в "напряженном режиме" и через день можно попробовать. То есть каждый день наведываться к ульям я не могу.
В деревне отец живет, но на него вешать еще и этот груз я не хочу.
Поэтому вопрос такой: какие "регламентные работы" надо проводить ежедневно? Надо ли каждое утро-вечер что-то делать, или эти насекомые сами по себе и не надо их регулярно дергать?
Если это что-то простое, типа "закрыть летки вечером, открыть утром" - это одно. Если каждый день в ульи лазить - совсем другое.
По той книжке, что Сергей приводил здесь, я так понимаю, что с таким режимом вполне можно попробовать. Правда, я ее всю еще не прочитал, щас скачаю, буду изучать. А вот более "распространенная" литература, я так понимаю, требует более пристального внимания к пчелам.
Внимательнее всего надо быть во время роения, так? Чтобы рой не упустить?
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2802/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #95 : 22 Апреля 2009, 17:30:42 »

Не хочу огорчать, но в подмосковье у тебя скорее сопрут всё, не только мёд при таком режиме. Или жить там, или в более глухом месте! А по предложению не вопрос, вполне можно было бы навдываться только, ...если охрана есть.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #96 : 22 Апреля 2009, 17:33:57 »

Сегодня полез в "Из рук в ноги"
Итак, вот текст объявы - "Пчел русских, из Перми, с ульями или без них, продаю по дог. цене."
Порода - русская, которая типа "злая", так?
Позвонил. Ульи - 10-рамочные многокорпусные. Насчет цены - "сильную семью продам за 4 тысячи". Готов продать до 20 семей. Продавец говорит,что пасеку распродает - отец умер, который пчелами в основном занимался sad
На подобные объявы как реагировать? 20 семей я не потяну сейчас, а на пару-тройку денег могу наскрести. Да и ехать недалеко, от моей деревни каких-то 50 км
Если вдруг подрываться и брать, то куда смотреть, на что обращать внимание? Какой необходимый инвентарь понадобится в ближайшем будущем?
Что скажете, Мастера?

Четыре тысячи за семью - в этом сезоне уже, как бы "де факто", состоявшася цена. У нас примерно так:
за 2,5тр/семья - берут влет,
3 - предложения есть,
3,5 - говорят:"Приезжай оставляй задаток, пчелы есть",
4 - цена от кулака-мироеда.

Но у нас зарплаты не сравнить с московскими. Т.е. я бы еще поискал, может дешевле есть. Если человек продает ненужное (пчеловодил-то не он) торговаться насмерть!  Без присмотра пчелы зароятся и он их не продаст вообще.

Аргументы и сбивающие цену вопросы: неизвестно какого года матки, пчелы мало (пчелы должны обсиживать рамку сплошь), расплода мало (на начало мая должно быть 6 рамок расплода), порода злая и ройливая (среднерусская), когда и какими препаратами проводилось лечение от клеща и сколько раз.

В улье смотреть, чтоб "печатка" (печатный расплод) был сплошной - "от бруска до бруска", чтобы матка была живенькая, чтобы пчелы обножку носили (комочки пыльцы на задних лапках). Это значит есть кого кормить - есть засев и непечатный расплод.

Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #97 : 22 Апреля 2009, 17:41:12 »

Какой необходимый инвентарь понадобится в ближайшем будущем?

Инвентарь и инструмент: пасечная стамеска, вилочка, пасечный нож, рамоносы (ящики на 4-5 рамок), сами рамки (или их заготовки), вощина, прибор для наващивания (я использую детский выжигатель-гравер), проволока.
Если быть оптимистом, то и медогонку сразу Smile.

Hokum
Гость
« Ответ #98 : 22 Апреля 2009, 17:41:49 »

Не хочу огорчать, но в подмосковье у тебя скорее сопрут всё, не только мёд при таком режиме. Или жить там, или в более глухом месте! А по предложению не вопрос, вполне можно было бы навдываться только, ...если охрана есть.
Там отец с мамой живут постоянно. Есть собака - немецкая овчарка, пока одна, но в этом году еще кобеля купим. И в ближайших планах - лицензия... уже можно идти в ЛРО, охотбилет есть.
Пусть только сунутся  mad

Инвентарь и инструмент: пасечная стамеска, вилочка, пасечный нож, рамоносы (ящики на 4-5 рамок), сами рамки (или их заготовки), вощина, прибор для наващивания (я использую детский выжигатель-гравер), проволока.
Если быть оптимистом, то и медогонку сразу Smile.
Выжигателей аж две штуки... дочке подарили на ДР недавно, а потом я свой детский выжигатель нашел, такой же, только получше. Раньше лучше делали Smile
Hokum
Гость
« Ответ #99 : 22 Апреля 2009, 17:58:27 »

Пока вроде любители поживиться за чужой счет не захаживали (бьюсь об дерево). Пока еще дом стоял не заселенный, на заднем дворе бочка из нержавейки над душевой кабиной стояла... никто не позарился.
Хотя соседка жаловалась, что урожай выкапывали у нее.
Так что, думаю, вполне можно надеяться, что никто и не позарится. Иначе уже бы пришли - соседи все в курсе насчет и хозяйства (гусей во дворе не утаишь, орут так, что на половину улицы слышно), куры тоже не молчат, равно как и поросята. Опять же, культиватор, бензопила... тоже не бесшумные.
В общем, авось не сопрут...
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #100 : 22 Апреля 2009, 17:59:13 »

Полазил еще - а предложений-то не сказать что мало. И ульи, и семьи.
В одном месте заинтересовало - по сути, целую пасеку продают, но без пчел. 8 дадановских ульев, 5 многокорпусных, плюс всякий инвентарь (назвали кучу несобранных рамок, дыроколы, медогонка, воскотопка...)
30 тысяч хотят
это как - дешево, дорого, адекватно?\

Надо сесть и спокойно все обдумать, не пороть горячку.... предложения есть, так что дергаться не надо...

Б/у ульи я покупал от 700 до 400 рублей. Именно в таком порядке. Первые (плохие) я купил по 700р, вторые (получше) по 500, третьи (практически отличные Smile ) по 400. Несколько хвастаюсь, но купил дешево. Нормальная цена за б/у улей - 1000 рублей.
Если это "Рут", то в комплектации должно быть: днище, крышка, подкрышник, три, но лучше Smile четыре корпуса.
Если это "Дадан": днище, крышка, два корпуса, 1-2 магазина (корпуса на полурамку).
Рут и Дадан отличаются количеством и размером рамок. Рут - в корпусе 10 рамок высотой 230 мм, Дадан - в корпусе 12 рамок, 300 мм. Полурамка (магазинная рамка) - 150 мм.
Также к любому улью требуется холстик (кладется поверх рамок верхнего корпуса) и подушечка утепления (кладется на холстик).

Заготовка рамки или б/у рамка - покупал от 2 до 5 рублей. Просят до 8р.
Медогонка б/у от 1,5 (я купил) до 7 (врядли продаст). Т.е. 3-4 тр. -красная цена. Новые 15-20 т.
Медогонку лучше брать из нержавейки, похуже считается люминь, "оцинковку" - нафик. Привод может быть через шкив - рукоятка сверху, или через редуктор - рукоятка сбоку. Смотреть, чтобы легко крутилась.

Ориентируясь на эти цены, с поправкой на московския зарплаты Smile, стоит брать не все оптом, а сугубо только то, что нужно. Впарить-то продавцы хотят все и сразу.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 18:01:20 от Щукарь » Записан

Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #101 : 22 Апреля 2009, 18:12:18 »

Еще один вопрос созрел. Пожалуй, он-то и будет определяющим, от него многое зависит.
Живу-то я в Москве, до деревни - 3 часа, если на метро/электричке, два часа - если на машине без пробок. Свободный график работы в принципе позволяет мотаться через два дня на третий, в "напряженном режиме" и через день можно попробовать. То есть каждый день наведываться к ульям я не могу.
В деревне отец живет, но на него вешать еще и этот груз я не хочу.
Поэтому вопрос такой: какие "регламентные работы" надо проводить ежедневно? Надо ли каждое утро-вечер что-то делать, или эти насекомые сами по себе и не надо их регулярно дергать?
Если это что-то простое, типа "закрыть летки вечером, открыть утром" - это одно. Если каждый день в ульи лазить - совсем другое.
По той книжке, что Сергей приводил здесь, я так понимаю, что с таким режимом вполне можно попробовать. Правда, я ее всю еще не прочитал, сейчас скачаю, буду изучать. А вот более "распространенная" литература, я так понимаю, требует более пристального внимания к пчелам.
Внимательнее всего надо быть во время роения, так? Чтобы рой не упустить?

Тут я увы, сам еще должен "учиться, учиться, учиться". При пчеловождении есть как бы два взаимоисключающих момента. Часто осматривать ульи - беспокоить пчел (они существа ранимые, подвержены стрессу, мед носить перестанут), редко осматривать пчел - не уследишь, как надумают роиться, возможно пропустишь заболевание. Поэтому искусство в том, чтобы осматривать не редко, не часто, а ровно сколько надо. А это - годы практики.
Есть т.н. "пчеловоды выходного дня". Из термина вытекает суть. Человек работает 5 дней по основному месту, два дня - на пасеке.

Роение. Тут нужно или противороевые приемы применять (выдамывать маточники, делать отводки) или дождать выхода роя и осадить его. Первое сложно и хлопотно, чаще применят второе. Правда рой можно дождаться, а потом упустить.
В общем, везде получается две стороны.

Hokum
Гость
« Ответ #102 : 22 Апреля 2009, 18:14:12 »

Есть т.н. "пчеловоды выходного дня". Из термина вытекает суть. Человек работает 5 дней по основному месту, два дня - на пасеке.
То есть вот эти вот 5 дней пчелы фактически предоставлены сами себе?
Тогда получается, что подходящий мне вариант возможен. Надо только выяснить, как все правильно организовать технически...

Ориентируясь на эти цены, с поправкой на московския зарплаты Smile, стоит брать не все оптом, а сугубо только то, что нужно. Впарить-то продавцы хотят все и сразу.
"Московской зарплаты" не вижу с осени прошлого года. Хотя обещают вот-вот...
так что начинаю готовить плацдарм для отхода в область.
Вообще насчет цен - заметил любопытную особенность. У нас в деревне цены ВЫШЕ, чем в Москве. Та же вагонка, например - у нас дороже, чем в магазине, который примерно в 15 км от МКАД. То есть деревенька расположена неудачно - до Горьковского шоссе всего несколько км, и до Москвы не так уж далеко, и дачников рядом полно. Поэтому продающий народ ориентируется на "московские цены"... а поскольку покупают-то эти "купи-продаи" в Мосве часто, то и цены рвутся вверх невообразимо.
Один сегодня 4500 за семью просил. Это при том, что ехать к нему - совсем не ближний свет...
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 18:19:23 от Hokum » Записан
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #103 : 22 Апреля 2009, 18:14:16 »

Если это что-то простое, типа "закрыть летки вечером, открыть утром" - это одно.
Летки на ночь не закрывают. Только при перевозке.

Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
« Ответ #104 : 22 Апреля 2009, 18:22:52 »

Пока вроде любители поживиться за чужой счет не захаживали (бьюсь об дерево). Пока еще дом стоял не заселенный, на заднем дворе бочка из нержавейки над душевой кабиной стояла... никто не позарился.
Хотя соседка жаловалась, что урожай выкапывали у нее.
Так что, думаю, вполне можно надеяться, что никто и не позарится. Иначе уже бы пришли - соседи все в курсе насчет и хозяйства (гусей во дворе не утаишь, орут так, что на половину улицы слышно), куры тоже не молчат, равно как и поросята. Опять же, культиватор, бензопила... тоже не бесшумные.
В общем, авось не сопрут...

Полагаю, если дом жилой, то что-то спереть можно, но чревато.
Особенно, если овчар во дворе. А пчелы и сами за себя постоять горазды. Какой-нибудь деревенский алкаш о желании полакомиться чужим медком может горько пожалеть - пчелы резких запахов не терпят.
Так что еще одни охранники появятся Smile.
Пока не выработается иммунитет против пчелиного яда, возможны опухоли. Лицо-то защищено, а в руки я по 4-5 жал за сеанс получал. Ладони, как подушки были. Потом привык. Есть еще индивидуальная непереносимость пч.яда. Насколько знаю, не лечится и действенных средств нет. Стоит учесть! 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 38   Вверх
  Печать  

Перейти в: