Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #150 : 27 Апреля 2009, 19:05:42 » |
|
Сразу определяйся как станешь псчеловодитьи на чем..., судя по наличию друзей и их желанию помочь можно рискнуть и дадановкской рамкой, тогда Рутовские побоку, только для покупки семей, потом все равно рамки переделывать, иначе они языки оттянунут до самого пола и приклеят к нему, потом будешь ломать и сильно пчел злить. д.б. 8-12 мм от сота до сота и и до стенки, если больше - языки ... . Лазутин не панацея и не стоит из него идола делать у него много апонентов причем убедительных , лучше получить всесторонее образование,
Михаил, ты себе дорожку уже проторил, рамку на 270 лучше пере колотить на 230, а отсюда и все остальные... .
Сам пчеловодю на 300-й рамке, и на 145-й в магазинах.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 19:08:40 от Sergey_A »
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #151 : 27 Апреля 2009, 19:08:19 » |
|
Заинтересовался ульями-лежаками на высокую рамку, которые описаны в книге Лазутина. Якобы наиболее близок к большому и удобному для пчел дуплу, поэтому они не стремятся роиться, покидать такой улей не хотят, а стремятся забить его медом под завязку. Типа, въехали в хоромы, здесь хорошо, живем братва  Лежак (стандартный) - улей хороший, если на стационаре. Наставник мой бывший очень их уважает. И для разведения применяется. Наставил перегородок, насверлил летков - вот и жилье, и зимняя квартира для 4-5-ти рамочных отводков.
|
|
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #152 : 27 Апреля 2009, 19:10:29 » |
|
Вся прелесть его в универсальности, любой корпус ставь на любое место.. и подъёмный для одного человека.
Исходя их этого, и был выбран. "Помощнику"-то еще и 5-ти лет нет. Все один.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #153 : 27 Апреля 2009, 19:13:44 » |
|
Миша, кстати, вопрос еще - а на каком меду у тебя пчелы зимовали? На том, что собрали в конце лета и осенью? Я тут в книжках прочел, что на зимовку лучше оставлять майский-июньский мед, а то осенью идет много падевого, который для них ядовит. Не от того ли пчелы перемерли? Или причина уже известна, и она в другом чем-то заключается?
В смысле не перезимовали? Нет, думаю - не в меде дело. Тем более, я их сиропом под зиму кормил. От клеща обработал мало - семьи ослабели и замерзли. Вот в этом вижу причину.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #154 : 27 Апреля 2009, 19:16:38 » |
|
Михаил, ты себе дорожку уже проторил, рамку на 270 лучше пере колотить на 230, а отсюда и все остальные... .
Рамки-то переколотить - не проблема. Их мне десятка два досталось. Корпуса "скопцовские" - с ними надо что-то мудрить. Или наставлять до 300, или урезать до 230. Но станка нет. А стамеской и лобзиком хорошо не сделаешь. Доска там отличная - "сороковка".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #155 : 27 Апреля 2009, 19:19:12 » |
|
У меня появляется повод купить ручной фрезер для таких работ. Есть станок универсальный, но с ним неудобно. Давно собирался фрезером обзавестись...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #156 : 27 Апреля 2009, 19:27:31 » |
|
как же Вы без станков собрались пчеловодить? Стремглав в гамазяку и покупать. Фрезером не ограничивай ся Алексей, нужен и он, кроме него нужна и циркулирка, и торцовка, и рейсмусный станочек ( МЕЧТА), ПРО ЛОБЗИКИ НОЖЕВКИ МОЛЧУ ИХ У МНУ ШТ 10 И ВСЕ РАЗНЫЕ, рубанки тоже, от зензубеля до шерхебеля, от рубанков до фуганков... . Без инструмента и вошь не убьёшь. Миш урезайся до 230-ти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #157 : 27 Апреля 2009, 19:33:19 » |
|
как же Вы без станков собрались пчеловодить? Стремглав в гамазяку и покупать. Фрезером не ограничивай ся Алексей, нужен и он, кроме него нужна и циркулирка, и торцовка, и рейсмусный станочек ( МЕЧТА), ПРО ЛОБЗИКИ НОЖЕВКИ МОЛЧУ ИХ У МНУ ШТ 10 И ВСЕ РАЗНЫЕ, рубанки тоже, от зензубеля до шерхебеля, от рубанков до фуганков... . Без инструмента и вошь не убьёшь. Миш урезайся до 230-ти.
Циркулярка есть... одну свою старую отец сломал недавно, я купил новую, старую отремонтирую, две будет. ТОрцовки нет... надо подумать, штука действительно весьма и весьма приятственная. Рейсмусы я сейчас тестирую  чем мне нравится моя работа - можно пощупать самый разный инструмент, в том числе и дорогой/ крупногабаритный. Хотел макитовский прикупить прямо с теста, но обойтись взаимозачетом не удалось, а с живыми деньгами у меня сейчас негусто. Но есть строгальный станок, для части работ пойдет. С ручными рубанками плохо, но эта проблема решаема.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4
Билибино - Химки - Краснодар...
чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!
Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан. ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
|
 |
« Ответ #158 : 27 Апреля 2009, 19:36:45 » |
|
пчелок опасаюсь но медок люблю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #159 : 27 Апреля 2009, 19:39:13 » |
|
блин.... ну тебя... не дай Бог ЭТО ночью приснится  пчелы мне ужо снятся...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #160 : 27 Апреля 2009, 20:26:38 » |
|
как же Вы без станков собрались пчеловодить? Стремглав в гамазяку и покупать. С деньгами напряг. И так сегодня "десятку" по магазам оставил: водонагрев 50 л, труба м/пласт, фитингов набрал чуть не на 2 "рубля". Модем "билайновский" (штатный в ноуте так и не настроил). В дополнение прямо на дороге генератор крякнулся. Подшипничек и раньше подсвистывал слегка и непериодично. "Забивал". А тут заверещал, как заяц. Снял - так и есть, "гена" клинит. Подшипнику (ам) кранты. Ремонтировать - резон малый. Пришлось вкладываться на новый. Пока нашел искомое, пока поставил - и все на дороге, благо в машине всегда чумадан с иструментом и комбез. 2400 - новый "генер".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #161 : 27 Апреля 2009, 20:28:35 » |
|
как же Вы без станков собрались пчеловодить? Стремглав в гамазяку и покупать. С деньгами напряг. И так сегодня "десятку" по магазам оставил: водонагрев 50 л, труба м/пласт, фитинги. Модем "билайновский" (штатный в ноуте так и не настроил). В дополнение прямо на дороге генератор крякнулся. Подшипничек подсвистывал и раньше, но слегка и непериодично. А тут заверещал, как заяц. Снял - так и есть, "гена" клинит. Пока нашел искомое, пока поставил - и все на дороге, благо в машине всегда чумадан с иструментом и комбез.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #162 : 27 Апреля 2009, 20:28:41 » |
|
Во блин, заботы одинаковые. Тож в этом году систему отопления переделывать предстоит, газ подводить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #163 : 27 Апреля 2009, 20:39:00 » |
|
Хоть с газом мне не надо озадачиваться. Подведен уже. И счетчик сразу был проинсталирован. В первый приезд соседка вручила кучу "пустых" квитков на оплату. В смысле, оплата - ноль. А не будь счетчика, 17 р/кв. метр - за отопление, хоть живи, хоть не живи в доме. По счетчику уже заявили прогрессию цен: апрель - 2,06 р/куб, октябрь - 2,31. Итого 2300 р. или около 70 поганых денег за 1000.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #164 : 28 Апреля 2009, 10:02:40 » |
|
выберу время выложу фоты своего станка много целевого. Из пермской цыркулярки сделал многооперационник. Пилит, проходит паз, торцует, легко возвратим к первовиду. Горжусь и радуюсь. РУбанок лучше брать ручной но большой, так чтоб в стационар крепился, рекомендую Ребир прибалтприма, с ножами на 100-110. Шире не нужно, достаточно и этого, удобен, надежен, 14 лет как пашет не переставая, (плюю три раза). Шлифмашинка - зело гууд. ТОлько ленточная, в большинстве случаев заменяет рубанок.
И не ссылайтесь на нехватку денег, у кгог их много? Ни у кого.потихоньку, по одному причиндалу , по мере возможности.. обзаведетесь всем необходимым. Алексей, если многокорпусник распространен, бери его и не парься.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|