Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #120 : 24 Апреля 2009, 20:44:47 » |
|
Расплод надо смотреть, что называется "в упор". Мне наставник показывал из своих рук: - Расплод видишь? - Нет! - Ну вон же на донышках сот яички? - Не вижу! А причина была в том, что смотреть надо практически держа рамку перпендикулярно перед собой, иначе действительно не увидать.
Расплод подразделяется на: - однодневный или "засев" (яичко, как бы, стоит торчком в соте), - двухдневный (яичко ложится на дно сота), - многодневный (яичко превражается в "червячка" - личинку будущей пчелы, червячок растер-растет, потом пчелы сот запечатывают и получается... - печатный расплод (соты закрыты такими серо-коричневыми крышечками).
|
|
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #121 : 24 Апреля 2009, 20:48:27 » |
|
Вот нашел фотку: печатный расплод.
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #122 : 24 Апреля 2009, 20:49:00 » |
|
Отсюда сразу следует вопрос, который наверняка задают все начинающие, но единого толкового ответа я пока не нашел (может, плохо искал, даже наверное в этом дело, но фотографии-то попались-бы) - классификация сот по "содержимому", чем отличаются, как углядеть разницу... А наставника ты как нашел? К ближнему пасечнику обратился. или у него бизнес такой - курсы для начинающих?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #123 : 24 Апреля 2009, 20:49:52 » |
|
Вот нашел фотку: печатный расплод.
Во... вот то, что нужно. А откуда взял? Может, там еще есть подобная информация... В запечатанных сотах - мед? Или сие неизвестно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #124 : 24 Апреля 2009, 20:58:36 » |
|
Во... вот то, что нужно. А откуда взял? Может, там еще есть подобная информация... В запечатанных сотах - мед? Или сие неизвестно?
Сам зафоткал в прошлом году. В запечатанных сотах - будущие пчелы. За 21 день из яичка получается уже взрослая пчела. Она прогрызает крышечку, выходит на свет и принимается за работу. Сначала по улью, никуда не летает, потом начинает таскать воду, обножку, нектар. Так проходит 30 дней ее короткой жизни.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #125 : 24 Апреля 2009, 21:07:15 » |
|
А наставника ты как нашел? К ближнему пасечнику обратился. или у него бизнес такой - курсы для начинающих?
У дедушки одного по соседству наша семья много лет мед покупала. Он уже на 8-м десятке лет, возраст изрядный, тяжело. Осенью 2007 г. предложил ему свои услуги (грубую тягловую силу плюс мой автотранспорт и прочая возможная помощь в обмен на обучение). С весны 2008 начали. Он пустил меня на свою територию с 4-мя семейками. Что успел намотать на ус, то и мое. В августе кошка пробежала, разошлись. С этого года - надежда на форум и телефонные консультации в парой знакомых.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #126 : 24 Апреля 2009, 21:10:38 » |
|
У меня пчеловодов поблизости нет, если судить по тому, что за 3 года ни одной пчелы на участке не увидел А вот еще вопрос - соты с медом выглядят так же или как-то иначе? С чем еще бывают соты (трутневый расплод вроде, перга (или она не в сотах))? (ой, нет, нельзя так... Пчелы все рамки так обсиживают, как на фотографии, или только с расплодом? Обнаружил "Галерею" на пчеловоде. Это не совсем то, что хотелось бы, но лучше чем ничего. Вот эта фотка подивила http://www.pchelovod.info/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=174Это они так строят соты на рамке без вощины? Я правильно понял?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2009, 21:19:42 от Hokum »
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #127 : 24 Апреля 2009, 21:19:18 » |
|
Вот итог пчеловодческих трудов - почти сплошь "забрусованная" рамка, т.е. мед в сотах уже созрел, пчелы выпарили из него лишнюю влагу, запечатали восковыми крышечками и приготовили, чтоб в зиму сожрать. Соты свежие, светлые, в том же году (08) и отстроенные. На фотке выше соты уже старые, темные, многолетние.
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #128 : 24 Апреля 2009, 21:20:58 » |
|
Вот итог пчеловодческих трудов - почти сплошь "забрусованная" рамка, т.е. мед в сотах уже созрел, пчелы выпарили из него лишнюю влагу, запечатали восковыми крышечками и приготовили, чтоб в зиму сожрать.
Это рамка с вощиной или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #129 : 24 Апреля 2009, 21:23:27 » |
|
Это рамка с медом, что гораздо лучше вощины  ! Вощина - это раскатанный лист воска, на котором отпресованны шестиграннички - донышки будущих сотов. Как говорят, пчелы "тянут" вощину, т.е. отстраивают на этих донышках стенки. Получается шестигранный цилиндр - сот.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2009, 21:25:32 от Щукарь »
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #130 : 24 Апреля 2009, 21:26:41 » |
|
Это рамка с медом, что гораздо лучше вощины  ! Вощина - это раскатанный лист воска, на котором отпресованны шестиграннички - донышки будущих сотов. Я неправильно вопрос задал. Что такое вощина, уже нашел. Соты были отстроены на рамке с вощиной или на простой рамке (а так бывает вообще)? Просто вощину на фотке не вижу... и на той фотке, ссылку на которую я прводил, тоже ее не наблюдается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #131 : 24 Апреля 2009, 21:29:36 » |
|
Соты с пергой - заполнены примерно на 2/3 от его высоты. Фоток увы нет. На пчеловоде.инфо есть некто Пергович. У него на аватарке - перговые соты. Перга - это утромбованный пчелиными лапками цветочная пыльца. Бывает самых разных цветов: от белого до фиолетового. Называется также "пчелиный хлеб". Перга - белковый корм для питания личинок. А для нас (человеков) отличный иммунный препарат. Иммунитет в смысле повышает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #132 : 24 Апреля 2009, 21:35:15 » |
|
Я неправильно вопрос задал. Что такое вощина, уже нашел. Соты были отстроены на рамке с вощиной или на простой рамке (а так бывает вообще)? Просто вощину на фотке не вижу... и на той фотке, ссылку на которую я прводил, тоже ее не наблюдается.
Соты были отстроены на рамке с вощиной. Рамка без вощины (с одной проволокой) называется "строительная". Пчелы ее отстраивают целиком сами. Соты вне (за нижним бруском) рамок называют "языками". Это когда в улье большое расстояние между корпусом и дном или нижним и верхним корпусом.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2009, 21:42:51 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #133 : 24 Апреля 2009, 21:36:47 » |
|
Вот он, собственно, "язык" и есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #134 : 24 Апреля 2009, 21:41:40 » |
|
Трутневый расплод - соты увеличенного диаметра. Трутни - толстяки  , требуют "люльку" большего размера. Под вывод трутней пчелы как бы игнорируют малый размер "донышка" на вощине. Под трутневый расплод, как правило, пчелы перекраивают низ рамок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|