И то верно, давай о достигнутом и о намерениях.... .
Остальные присоединяться.
Кого кризис задел, кто не знает куда деть свои силы - ВЕЛКАМ.
Подвожу итог первого года пчеловождения.
В мае прошлого года прикупил 2 пакета пчел карпатской породы.
За лето роевым способом развился до 4-х..., в зиму пошел с 3-мя семьями по причине ослабления и ссыпания семеек.
Теперь все 3 пока жмвы и сильно надеюсь, что мне удастся из сохранить жывыми и развить семей так до ---цати.
мечты-мечты. Нашел тел майкопского маткопитомника, хочу заказать маток.
Михаил, поведай народу, ульи какой системы пропогандируешь?
У Вас уже тепло, чем в огороде планируешь занятьсяв первую очередь?
Засветил бы телефончик питомника?

. Ульи у меня преимущественно т.н. "Рут". Десятирамочные, на рамку 230 мм. Количеством корпусов от 2 до 4-х. - покупал из того, что предлагали.
К части есть деревянные пояски, увеличивающие высоту. Продавали вместе с ульями. Назначение - увеличивать высоту до рамки "дадан" 300 мм. Правда габариты у всех поясков разные и в дело без подгонки применимы мало. Буквально штуки 4 из вороха встали без переделок. Необходимость поясков - это когда берешь семью на дадановской рамке, а у самого "рутовский" стандарт. Крайне неудобно. Кто начнет пчеловодить - сразу определяйтесь с системой. Иметь в хозяйстве два стандарта рамок - морока и головная боль.
Тепло у нас только обещают. Конечно небольшой плюсик уже есть.
Огород будет только в мае. Да и дом еще обжить надо. Если получится - на следующей недели выберусь в деревню, посмотрю итоги зимовки.
Отследил первое объявление по продаже пчелосемей. Не преминул прозвониться. Примерно такой диалог.
- Добрый вечер!
- ...
- Алло, добрый вечер!...
- Чего молчите?
- Я поздоровался два раза.
- Чего надо?
- По объявлению. Пчелосемьи.
- Четыре тыщи.
Голос бы такой, что четыре тыщи (видимо уе) должен был я.
Почёл за правильное разговор не продолжать. Подтверждается инфа с "пчеловода": разговор о цене приводит продавцов в истерику.
Напомню, что в прошлом году у нас зимовалые пчелосемьи продавали по 2500 р, а привозные пчелопакеты - 1800-2200.
Ну да "еще не вечер".