Преамбула для Парамедика: не думаю что потянет на очерк, но как часть 2 моих вожделений сойдет 
Итак. Как я уже упоминал на этом форуме, мне под заказ обещались привезти в Нижний Новгород ИЖ 21261 известный так же в народе как "Фабула". До сегодняшнего дня для меня это слово было синонимом "летучего голландца": кое-кто его видел, но никто не смог пока купить и пользовать.
В принципе, мечта идиота свершилась: 30 мая вечером мне в аську скинули, что привезли первый товарный автомобиль и что на следующий день я могу его забирать. Нужно ли упомянуть, что я провел бессонную ночь в муках о цене и цвете? Опустим...
Перейдем сразу к сути: 31 марта в салоне меня ждала машина цвета океан. Это был первый неприятный сюрприз: мы с супругой хотели темно-синюю. На худой конец любой другой темный цвет. Героически справившись с первым ударом и разыскав исполнительного директора салона мы приступили к детальному осмотру машины. Я недоуменно тыкал пальцем в сколы краски по краю двери багажника а мне объясняли, что это вручную подгоняли геометрию (видать монтировкой, не иначе). Меня сразу предупредили, что все огрехи сборки - результат ручной работы в ОКП. Следующая неприятность - неплотное прилегание резинки стекла все той же дверцы багажника, причем щедро залитое каким-то низкогачественным герметиком, который легко отставал от кузова. Ладно, и это проглотили... Поцарапаная краска на передней стойке... Ну и Бог с ней, со стойкой...
Здесь я должен сделать маленькое отступление: кто читал мой очерк о впечатлениях от выставочного образца поймет мою дальнейшую тоску по комплектации. Вторая новость, сразившая меня во время осмотра почти наповал, - цена! За мою мечту просили 150 000 рублей!!! Я же после прочтения последних новостей форума не рассчитывал более чем на 130 000...
Когда я слегка оправился от тандемного прайс-колористического шока, принялся рассматривать салон. Где двухцветные вставки (про подогрев седений даже не заикаемся)? Где электрические стеклоподъемники? А новый руль? А коврики как в выставочном образце? Подголовников для задних пассажиров тоже не предусматривалось... Только модернизированная комбинация приборов с ЖКИ-дисплейчиками порадовала. Единого ключа, кстати, тоже не полагалось! Вывод: компектация МИНИМАЛЬНАЯ! И это-то за 150 тыров!!!
Что все же порадовало: стандартная обработка скрытых полостей, пластиковая накладка (а по моему просто самоклейка) на пороги около задних дверей, предохраняющая от царапания камешками, летящими из-под колес. Бампера, крашенные в цвет кузова с пластмассовыми черными вставками по верхним углам - стильно, красиво. НО! Бамперы НЕ ПЛАСТИКОВЫЕ! Они стальные! Может и к лучшему - можно рихтовать и не будут от ударов колоться...
Что еще огорчило: некрасивый куций глушитель, отсутствие антенны, обещанного пластикового обвеса по всему периметру (т.е. никакой защиты от грязи порогов нет и в помине!). Красивая нестандартная решетка радиатора безнадежно испорчена винтами саморезами, коими, собственно, и прикручена к кузову. Правда саморезы "замазаны" черной краской - но уж больно отдает самоделкой.
Общее впечатление:
ОБМАН! За ТАКИЕ деньги, могли бы делать как было обещано! Издали машина смотрится очень привлекательно даже в том виде, что имелся. После того, как мы выехали из салона на улицу - вокруг машины начали собираться зеваки...
Должен заметить, что в принципе, после 30 минут совещаний с женой и друзьями я все же принял стратегическое решение на покупку мечты: все же целый год ее ждали... Тем более, что покупка намечалась в кредит. Через несколько минут мне выписали счет и я, зажав его в руке как Буратино свой первый букварь, уже сделал несколько шагов по направлению к кредитному инспектору, пока взгляд мой не упал на последнюю строчку счета. В ней значилась сумма в 165 000 рублей!!!
Третьего сокрушительного удара по своей мечте я уже выдержать не смог. Цена машины взметнулась по условиям кредитного договора Промэк-банка до пресловутых $6000, против коих я как раз голосовал на этом форуме!
В общем, дело закончилось тем, что поехали мы объезжать товарные стоянки в поисках темно-синего хэчбека, а меня не покидало чувство, что мне еще раз напомнили, в какой стране я живу... Машину уже выбрали, зарезервировали, 1 апреля поеду оформлять... Народный автомобиль - это ИЖ 2126. Мечту о народном универсале оскопили у меня на глазах...