А кто-то из присутствующих плачется, что баблов немае?
Кто-то считает, что потеряет работу и резко сдохнет от голоду?
Я, повторюсь, был бы рад, ежели меня уволють.
А то дачный сезон на носу.
В жизни не занимался вёрсткой домашнего бюджета- с рабочим-то знаком, тьфу на него раза 3.
Но всё же довольно просто:
Есть ежемесячные (годовые) расходы, без которых никуда: квартира, дача, налог на машину... на обучение... Это легко считается.
Есть расходы, которые в принципе, можно регулировать: одежда, транспорт (иногда), сигареты и всякое пиво- по необходимости, отдых во всех формах....
Остальное необходимо прожрать и что-то отложить.
На машину или новую кофеварку- неважно. Просчитать, сколько уходит на еду- можно. С закупками покрупнее надо определяться: взять свои доходы, вычесть то, без чего нельзя и прикинуть желания с возможностями- может, немного поужиматься и вещь будет куплена за вполне приемлемое время. Без заморочек с кредитами и долгами.
Основное- понимать: всё и сразу- не получится.
Я из того, что было (было мало) сделал себе, дома, на даче, в ракушке то, что меня устраивает лет за 10-12. При этом отнюдь не считаю, что зарабатываю много.
При этом довольно пофигистично отношусь к внешним атрибутам вроде марки авто
и одежде. Ну, вот так получилось.
Дальше становится интересно: после некоторого уровня, когда дома есть основное и началась стадия апгрейда, иногда начинает выясняться, что деньги как-то сами появляются. Банковские проценты, какие-то странные приятные халтурки, которые вроде не планировались- сами выскакивают.
Первый раз с этим столкнулся при покупке ИЖа. В начале лета на Оку не хватало, к середине подумал, что надо бы что-то купить... в конце лета купил, через 2 месяца отдал родственникам должок, к следующему лету вложил в ИЖа ещё немного- сделал, что хочу. Теперь вот проблемка: менять неохота.
Вообще, поскольку с распределением денег по персоналу я немножко связан
-
очень интересно смотреть на то, как кто к ним относится. При одинаковых примерно доходах и расходах - совершенно по разному люди относятся к новым поступлениям.
Большинство относится к получке спокойно.
Но есть такая категория, которая тут же говорит: "...А то ВАААще денег дома нет!"
Причём точно так же они будут говорить, если их зарплату уменьшить в 2 раза, или увеличить в 10- без разницы. Считать не умеют- кто ж виноват, кроме первого учителя математики?
Мне сейчас весело, ибо кризис хоть и коснулся- но аб-ссолютно не колышет.
Что надо- есть. Без доходов не останусь.
Было бы здоровье.
Хотя порой начинает хотеться заняться чем- нибудь ещё... Пока не оформился- думаю.