hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
УЖ 2126-030 КПП Омск, Озон, БСЗ, 2001 г. Океан
|
|
« : 05 Марта 2009, 17:28:56 » |
|
Порылся в форуме, но ничего существенного по отделке и утеплению гаража не нашел. А у нас на севере это важный вопрос. Поэтому решил поделиться своими телодвижениями (может кому-нибудь пригодиться) и заодно послушать советы по дальнейшей отделке. Предыстория. После упорных поисков и осмотра продающихся гаражей по близости к дому, был выбран и куплен новый гараж 6,5х6,7 с полноразмерным подвалом (для земляков: Мальцевский на Северной – 330 т. р. в ноябре 2008 г., может, конечно, поторопился, так как, допустим, на Строителей с отоплением сейчас цены упали чуть ли не в два раза - до 250 т. р.). Правда, сначала не было финансов, потом больше месяца провалялся со спиной, и лишь после новогодних праздников принялся за гараж. Советчиков не было, да и решил, что сам соображу что и как. Помощники – постоянно торчащий в командировках двоюродный братец и понемногу жена. Материалы – скудный выбор в наших магазинах (воровать негде). Фоторепортаж сделан мобильником.
|
|
|
|
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #1 : 05 Марта 2009, 17:29:50 » |
|
Первое - потолок. Толщина плит 3-4 см. С улицы что-либо делать – только летом. Исходя из финансов и того, что есть в магазине, решено: мет. направляющие, минвата 50, ОСБ плиты 10 мм. ОСБ решено, потому, что якобы влагостойкие (посмотрим). К потолку направляющие крепил с помощью отрезков того же профиля (в продаже не было крепежа). Длинна направляющих 3 м, поэтому пришлось соединять в торец с помощью обрезков: Далее на направляющие намотал серпянку: На серпянку сверху наложил минвату и кинул провода для ламп: Решил, что с минватой больше возиться не буду. В дальнейшем работу по потолку пришлось отложить на пару недель, так как одному положить плиты на потолок проблематично, а помощника в этом деле на 15 суток отправили в командировку. Правда, это время было потрачено на стены. Но вот концовка потолка: Рассчитывал на энергосберегающие лампы по 20-26 вт (у нас были оптимальные по цене), поэтому навесил 16 патронов. Но в последствии попались лампы 40 вт по той же цене.
|
|
|
|
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #2 : 05 Марта 2009, 17:30:58 » |
|
Второе – задняя стена. Выходит на улицу, толщина в один красный кирпич, судя по всему благодаря наклону потолка и плохому стоку – совершенно сырая. По вертикальности, горизонтальности и ровности лучше помолчу. Материалы: мет. направляющие, пенопласт 50, подложка под ламинат 2мм, плиты ОСБ (правда были уже похуже 0,9 см.). Начальный вид: В магазине появился крепёж: С помощью отвеса, уровня и бечевки выставил и закрепил направляющие: Забил пенопласт: Налепил скотчем подложку: Закрепил ОСБ плиты: Честно, так как новые плиты оказались очень гибкие, то было бы желательно побольше направляющих, но переделывать не буду:
|
|
|
|
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #3 : 05 Марта 2009, 17:31:49 » |
|
Следующая очередь за левой стеной. Как ни странно, но эта стена оказалась вертикальной и ровной. Ощущение, что её ложила другая бригада, да в сухой закон. К тому же, хоть стены примыкают к нежилым гаражам, они не обмерзают. Исходя из этого был принят более бюджетный вариант. Материалы: Гипрок влагостойкий, пенопласт 30 мм, полюбившиеся мне подложка, деревянный брус 45х35. Закрепив по краям брусья, проложив под них подложку: Закрепил остальные брусья: Уложил пенопласт: Степлером закрепил второй слой подкладки: Покрыл гипроком и установил розетки:
|
|
« Последнее редактирование: 05 Марта 2009, 17:38:33 от hibico »
|
|
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #4 : 05 Марта 2009, 17:32:28 » |
|
Ну и последний на сегодняшний момент шедевр – правая стена. Страшнее - не видел. Ступеньки как в вертикали так и в горизонтали (до 6 см.), перепады по штукатурке до двух сантиметров. О вертикальности говорить не приходится. После долгих размышлений все-таки решил взяться. Решил сделать типа рамочной конструкции. По периметру рамки толстый брус, который закрепляется в местах соприкосновения со стеной (кое-где подкладывается, для подобия вертикальности), внутри тонкий брус (что б не упирался в неровности стены). Материал тот же, что в прошлый раз, только брус разнообразней и больше. Основу составляют две нижние и две верхние рамки к которым закреплены тоже тонкие брусья. Под низ так же уложена подложка. Заложен пенопласт: Налеплена подложка: Ну и наконец уложен гипрок: Получилось что-то типа полочки:
|
|
|
|
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #5 : 05 Марта 2009, 17:32:59 » |
|
Пока сделан перерыв. Финансы ушли на покупку мебели, время на её сборку. Но планы следующие: 1. Оставшиеся стена с воротами: немножко изменить проводку, утепление ворот, утепление стены, печка (была с гаражом, интересной конструкции, но никогда еще не горела). 2. Пол! Что делать пока не знаю. Хочется хорошо и дешево. Далее ближе к лету. 3. Штукатурка с улицы задней стенки. 4. Крыша! Как минимум покрытие. И есть мысль утеплить ещё сверху (пенопласт или шенгизит). 5. Ну и подвал: лестница, яма, комнатка для картошки и тд. В общем, к огороду и ёжику добавилась новая игрушка. К чему это всё я? Хотелось бы услышать советы, мнения по данной тематике. Пригодится как мне, так и другим.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #6 : 05 Марта 2009, 17:38:57 » |
|
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #7 : 05 Марта 2009, 17:55:36 » |
|
Потолок надо полиэтиленом закрыть, чтобы водяные пары не мочили вату и не было конденсата. Стены под гипроком тоже бы надо было сделать паронепроницаемыми, но тут уж ничего не поделаешь.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Жура
Ветеран форума
Карма +698/-1
г. Москва, Орехово-горохово
верить людям опасно....
ИЖ 2126-042
|
|
« Ответ #8 : 05 Марта 2009, 20:45:47 » |
|
да. раз уж потолок обшил без гидроизоляции-теперь нужно внимательно следить за снегом на крыше. чтобы его там вообще не было, а то намокнет вата и получиться пузырь на потолке, да и проводку не плохо бы в гофру жестяную засунуть, а то не безопасно так ее под пенопластом оставлять.
|
|
|
|
Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту... и никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив. 2126-020 kompressor 2.0i-был
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #9 : 05 Марта 2009, 20:57:35 » |
|
Покритикую - OSB влагостойки весьма условно; на потолок положил минвату без изоляции зря - намокнет потолок провиснет; проводку в таких условиях положено класть в стальной трубе или специальном металлорукаве с асбестом. Лучше бы все покрыл пенопластом и СМЛ или ЦСП (ох и тяжелая сволочь последняя, и недешевая, а первую и в Питере-то только-только говорят в рознице стали продавать, а то от паллеты). А так - поздравляю с покупкой.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Марта 2009, 20:59:25 от Coldfire »
|
|
|
|
|
VISSK
Основа форума
Карма +418/-0
КОПЕЙСК почти Челябинск
Продал ОДА 2126-030 2002г, КОРОБКА ОМСКАЯ и ВАЗ 21102 1999г. Теперь новый матиз:)
Копейск матиз. гур кондиционер
|
|
« Ответ #10 : 05 Марта 2009, 20:58:59 » |
|
ВСЕ верно сделал это плюс
|
|
|
|
240тык и это не предел без капиталки ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ? И тех осмотр я снова купил. Я ленив и потому я счастлив.
|
|
|
VISSK
Основа форума
Карма +418/-0
КОПЕЙСК почти Челябинск
Продал ОДА 2126-030 2002г, КОРОБКА ОМСКАЯ и ВАЗ 21102 1999г. Теперь новый матиз:)
Копейск матиз. гур кондиционер
|
|
« Ответ #11 : 05 Марта 2009, 21:03:52 » |
|
А потолок не факт что намокнет и провиснет если нет сквозных дыр. До дождей потерпит. И проводка если в двойной изоляции то все вполне безопасно
|
|
|
|
240тык и это не предел без капиталки ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ? И тех осмотр я снова купил. Я ленив и потому я счастлив.
|
|
|
Едвард
Московский администратор по шашлыкам
Ветеран форума
Карма +1185/-0
/ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ / МОСКВА / БРАТЕЕВО
МАССАЖИСТ
Москва Hyundai Solaris Family
|
|
« Ответ #12 : 05 Марта 2009, 21:08:50 » |
|
Молодец, поздравляю!!!
|
|
|
|
МАССАЖ - ВЕРНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ!!!
|
|
|
hibico ТС
Частый гость
Карма +367/-0
Apatity
|
|
« Ответ #13 : 05 Марта 2009, 23:52:33 » |
|
Сначала спасибо за плюсики. А теперь по порядку: Потолок надо полиэтиленом закрыть, чтобы водяные пары не мочили вату и не было конденсата. Стены под гипроком тоже бы надо было сделать паронепроницаемыми, но тут уж ничего не поделаешь.
Крыша на данный момент покрыта в один слой чего-то (со слов продавца). Сам не лазил. Перед покупкой я ходил смотреть в хороший дождь - протеков не было. Но всё равно летом буду скорее всего покрывать. Насчет конденсата на крышу, вопрос действительно сложный. С одной стороны надо бы прикрыть, с другой должна быть вентиляция. У меня получился следующий пирог: бетон, воздух, минвата, воздух, ОСБ. Естественную вентиляцию потолка в данной ситуации сделать элементарно, в принципе я это вначале и планировал, но пока остановился. После утепления стен, при постоянно включенном обогревателе, настроенном на +1 гр. и ежедневном (2 раза) открытии ворот никакой влажности в гараже совершенно нет, даже штукатурка на оставшейся открытой стене побелела. Но пока, действительно, этот вопрос не закрыт. Опыта нет. А под гипроком у меня проложена подложка под ламинат, причем один слой от стены, а второй непосредственно под гипроком. А она и влаго и водо и шумо и тепло.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #14 : 06 Марта 2009, 00:25:24 » |
|
Я имел ввиду намокание ваты не снаружи, а изнутри гаража, так как по законам физики парциальное давление всегда идет изнутри помещения наружу. В гараже всегда будет бОльшая влажность, чем на улице. Поэтому достаточно потолок заклеить полиэтиленом.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
|