...а на практике я уже выкурил это дело

Ситуация проста:
при замене ЧЯ на н/о...что там делалось я так и не стал разбираться...
ко мне машина попадает с напругой более 16в и новым геной на замену( это не обсуждаем, вместо стокового д.б установлен динамо 80а)
Что вижу как подключено старое? провод от ЩУ отсоединен, провод возбуждения от ЧЯ на его место, тупые 12в=Uакб.
Т.е если подключить генератор штатно, этот последний упомянутый провод на 61, то глохнуть с ключа не будет.
Поэтому, не разбираясь с ЧЯ( в котором нет схемы возбуда генераторов с допмостом) и приборкой( в которой нет контрольки) просто запускаю этот провод +12в через лампочку ( это необсуждаемо тоже, это романовское

)
И вот тут самое
страшное интересное

Новый генератор дает снова 16в...состояние мое представили? Ага, звонок Романову, щупанье потерь в сети, попытка запуститься от независимой проводки....а!!! бестолковый ЮС !!! есть стенд же, хрен ли на машине то бедолагу мучать?

Стенд дает 16 в!!!! Что делать...надо ковырять новый ген. Тааак, новшество от Динамо( или от магазина? ) вместо ВТН стоит что-то не то...откопал РН ВТН на полках, откручиваю ЩУ и...он выпрыгивает от пружин щеток.
Еще не поняли? а провод от моста его не держит! не подключена клемма!
Ага - вопрос то вот только сейчас и прозвучит

Получились 2 одинаковых эффекта ( 16в) при одинаковых симптомах( не подсоединен провод от моста к РН) , но подключение внешних проводов несколько отличалось. В этом причина? И что там происходило- загадочные пути электронов?