Насчет подтасовок - не уверен. Ходил голосовать. Народу очень немного. Сидят четверо наблюдателей. В листах, где за бюллютени расписываешься явка процентов 10-20. Из кандидатов 5 человек ЕР, один КПРФ, один -Свободная Россия, двое самовыдвиженцев. Надо выбрать по участку 5 человек.
Итоги (по своему МО не скажу - еще не видел результатов) по городу в целом: явка 15% (похоже), ЕР 77% мандатов (опять похоже, т.к. самовыдвиженцы как-то не вдохновили, а дальше даже если бы все проголосовали за двух из КПРФ и СР, то у ЕР все равно было бы 3/5, т.е. 60% мест, а ведь за ЕР много народа голосует в Питере и много против коммунистов). Так что в массовые подтасовки не верю. Ибо при таком раскладе они просто нафиг не нужны. Не смогла оппозиция даже нужного количества кандидатов выставить. Победа ЕР была обеспечена просто грамотной тактикой - выдвинуть кандидата на каждой мандат в каждом округе. Если наш округ типичный (а это так, думаю), то 10% ЕР было просто гарантировано за счет обычной арифметики. Остальное легко добиралось не столько даже любовью народа к ЕР, сколько непроходными кандидатами от других сил.
Кстати, один из проигравших самовыдвиженцев сын Грызлова. И тем не менее проиграл.
Хорошо передает впечатление избирателей от состава кандидатов страничка
http://www.zaks.ru/new/archive/view/54630 . Там выдержки из блогов питерцев, посвященные выборам. Рекомендую.
в городе может так оно и есть, видел бы ты в деревнях что творится!
я сам в одно время в избирательной комиссии сидел, видя, какое безобразие там творится, отказался от такого дела.
в прошлом году, когда выбирали президента рф, наблюдателем дядя мой там сидел, после подсчета ему показали, ну типа сводную таблицу(название забыл), а на самом деле в райцентр другие данные отправили, недаром же сталин говорил, что результаты выборов зависят не от тех, кто голосует, а от тех, кто считает