Я ставил дом из бруса 100 на 150 по вертикали, 6м на 6м. Пятистенок. Ручным буром на 150мм бурил скважины по периметру. На длине стены 5 шт. До гальки. У нас под глиной 1,2-1,5м старое русло.Очень плотное основание, к тому же водоносный слой, поетому не промерзает. На картонную трубу от линолеума накручивал несколько слоев полиэтиленовой пленки, предварительно смазанной любой смазкой, я пользовал отработку. Скреплял скотчем в нескольких местах. Аккуратно вынимал трубу. Получалась труба из полиэтилена. Ставил ее в скважину , вставлял прут арматуры 12, и по чуть-чуть заливал бетоном. Замешивал тут же сам. На одну скважину уходило 2,5 ведра бетона. Теперь объясню, для чего смазывать пленку. Зимой наружный слой пленки примерзает к грунту, а т.к. у нас глина, ее сильно пучит, Наружный слой проскальзывает по внутреннему и грунт спокойно поднимается не выдирая столба. На верх столбов влил куски швеллера с арматурой, в которые через гидроизоляцию и вложил брус. Теперь посчитай расход бетона, и трудоемкость. Ленточный как ни укрепляй, все равно будет гулять вместе с домом. И не факт, что равномерно. А несущая способность столбчатого ф-та изменяется лишь кол-вом столбов и их диаметром.
У тебя давно дом стоит так?
Внизу у столбов уширения делал?
Если не делал, то готовься лет через 15 когда плёнка развалиться к капитальному ремонту фундамента.
У меня был такой столбчатый под лёгкий сарайчик.
Через 8 лет начался прекос, из-за неравномерного оттаивания с южной и северной стороны, ещё через год разобрал его. Плёнки у меня не было.
Сейчас на его месте строю на ленточке.
Ленточка - если правильно сделать МОНОЛИТНА, и таскает её всю, а не по частям. Поэтому и в ТИСЭ предлагают ростверк делать, чтоб фундамент монолитным был, и расширение внизу столба, чтоб столб не вытаскивало.
А вообще-то любой фундамент надо РАСЧИТЫВАТЬ.
А то можно такого напахать...