Ускорение не исчезнет. Поднимаясь вверх обезъяна наращивает свою потенциальную энергию. Как бы медленно не поднималась. В применении к движению по горизонтали, она постоянно разгоняется наращивая кинетическую энергию. На неё постоянно действует ускорение свободного падения. Так-что если пренебречь силами трения и пульсациями ускорения от перехватов, и правда сначала поднимется блок, а потом обезьяна.(Конец верёвки постоянно растёт с её стороны, а со стороны груза уменьшается.)
Пацталом... как это ускорение не исчезнет? ОНА ПОДНИМАЕТСЯ С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ. Сталбыть приращение скорости (дифференциал) равно нулю. Ну и подели на приращение времени - ускорение будет ноль целых хрен десятых. Ниачом.
Далее - растет потенц. энергия. Ну и что с того? Она может не преобразоваться в кинетическую. Обратно ниачом.
Еще момент - а зачем подниматься рывками и пульсациями? т.е. конечно можно - тогда противовес рано или поздно упрется в блок. И гиббон уже залезет так же рывками к потолку.
Интереснее другой вариант - плавно и нежно как фокусник воспарить и оставить противовес неподвижным.
Ваще я разочарован - старая школа а попадаются такие ответы... ведь, надо думать, не гуманитарии это пишут...
Задача на то и задача - рассматриваем идеальный вариант (невесомая веревка, нет трения в оси блока, момент инерции блока равен нулю, мышцы у аббизяны могут работать плавно и без рывков.) Хотя бы потому, что если бы это было бы, то эти величины были бы оговорены в условии...
Опять неинтересно - ну как про самолет. Лучше честно признаться: "Я не понимаю и понять не способен. Или не хочу"