Отвратительное гудение
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Декабря 2024, 00:17:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отвратительное гудение  (Прочитано 15587 раз)
apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

ИЖ-2126-030 (ВАЗ-2106), КПП Омск

« Ответ #15 : 20 Февраля 2009, 19:09:52 »

Нет. Никакого ВАЗа. Только импорт. Можно и с проточками взять...
В каком городе это происходит? В Москве можно Пиленгу 13" купить за 1740 руб/пара..
Омск, поправил профиль. Спасибо, за совет, буду брать что-нибудь импортное...

lexabuch
Ветеран форума

Карма +429/-0

Город Владимир
ВАЗ 2106, ИЖ 2126, ЗАЗ Сенс, ВАЗ 2194 Калина, ВАЗ 2194 Гранта Кросс, Киа Рио, Toyota Ractis
« Ответ #16 : 21 Февраля 2009, 09:17:09 »

два дня назад тоже похожая ситуация случилась: на скорости 65 км/ч появилась вибрация и звук похожий на турбину, очень сильный звук, на 55 пропал, вышел все потрогал- подергал, поехал дальше все нормально. на следующий день такая же хрень повторялась ещё два раза. сам думаю что это кардан, ну хороший звук всегда вылезет наружу. подождем
apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #17 : 24 Февраля 2009, 16:43:11 »

Как и хотел, установил вентилируемые тормозные диски.
Вот небольшой отчет, с акцентом на трудности, которые мне пришлось преодолеть.
Теоретическая часть освоена по http://tuning.andruishka.name/docs/ventilirendisk

Итак, имеем: гудение, вибрацию в передней подвеске с подозрением на кривые тормозные диски (см. предысторию выше по ветке форума).

Куплено:
- вентилируемые тормозные диски 13’’ Allied Nippon для 2110, 1580 р. (за пару)
- комплект тормозных колодок Allied Nippon для 2110, 320 р.
- направляющие колодок для 2110 (под вент. диски), 330 р. (купил на авторазборе)
- скобы суппорта для 2110 (под вент. диски), 200 р. (купил на авторазборе)
- пальцы направляющих, для 2110, 200 р., (не понадобились)

Засада началась при попытке открутить болты с головкой под внутренний шестигранник. Отчаяние не раз и не два охватывало меня, но собрав волю в кулак, я продолжал бороться с болтами Smile. Свернул китайский ключ. Купил набор «Ермак», в нем шестигранник на «10» закаленный. Залил все WD-40 на несколько раз, надел трубу для увеличения рычага на ключ и таки отвернул! Это первая засада.

Начал вкорячивать новый тормозной диск на ступицу (см. схему в прилагаемом файле). Он не надевается и все тут! Думаю. Борюсь с желанием плюнуть на все и сделать на сервисе Smile. Оказалось, что новый диск имеет другую радиальную посадочную поверхность, чем стоковый! Старый, садился по плоскостям «2» и «3», а новый - по плоскостям «1» и «2» (красная линия). Долго скреб металлической щеткой грязь и ржавчину с поверхностей «1» и «2» ступицы, тер до блеска очистителем карбюраторов. После этого, новый диск залез на ступицу. Это вторая засада.

В инструкции по установке диска сказано: «допустимое биение 0,2 мм». Я предположил, что это осевое биение, т.к. оно наиболее критично Smile. Прикрутил направляющую колодок, затем, опирая на нее щуп (ручку надфиля) подвел его кончик почти вплотную к диску и покрутил диск, светя фонариком. Мля… Бьет 1 мм, как минимум… Думаю. Борюсь с желанием выкинуть диск Smile.
Не затягивая шпильки ступицы, покачиваю руками диск и чувствую малюсенький люфт по плоскости прилегания «2». Выясняю, что фаска в месте «В» на диске снята не аккуратно, то же самое в фасках отверстий «С». Также присутствуют зазубрины по периметру ступицы в месте «А».  Надфилем выравниваю фаску по периметру «В», на ступице «А» и зенкером в отверстиях «С». Победа! Smile Диск садится идеально, щуп, придвинутый практически вплотную к поверхности (просвет еле виден) показывает равномерность зазора по всей окружности. Возможно, придется повернуть диск на 180 градусов относительно ступицы и тогда он сядет хорошо (так я делал на втором колесе). Это засада третья, но не последняя Smile.

Осталось поставить скобу с суппортом и колодками в сборе на пальцы направляющей. Из-за увеличения общей толщины «бутерброда» колодка-диск-колодка, пришлось почти полностью утопить поршень рабочего цилиндра (он остался стоковый) и задвинуть внутрь направляющей до упора пальцы. Не залазит!!!!!! Начинаю жутко сожалеть, что не взял с собой водки Smile. Оказалось, что высота шестигранной головки у купленных пальцев направляющей больше стоковых на 2-3 мм. Их то и не хватало. Вернул старые пальцы. Все залезло. Это была последняя засада.

Выводы/наблюдения:
- установить ровно диски, это задача, требующая аккуратности и терпежа (подозреваю, что на сервисе их бы просто загнали на место молотком, закрутили и свободен)
- посадочная поверхность «2» на стоковых дисках была ржавая и грязная, соответственно, ставя их в таком состоянии, биение было неизбежно
- посадочная поверхность «1» на новых дисках имеет гораздо больший диаметр, чем поверхность «3» на стоковых, следовательно, увеличилась точность радиальной посадки и уменьшилось радиальное биение
- новые диски раза в 1,5 тяжелее старых, значит, увеличилась неподрессоренная масса спереди и момент инерции вращения, который нужно остановить на колесе
- поршень РЦ почти полностью утоплен, хорошо это или плохо?
- пока диски притираются, тормозит чуть хуже

Вот такая история, надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен Smile.

PS: А ведь гудит, по-прежнему… Smile Smile У меня уже крыша едет…

* vdisk.jpg (29.73 Кб, 447x525 - просмотрено 111 раз.)

JOKER7685
Главный флудер иж2126
Ветеран форума

Карма +371/-2

Ярославль

ИЖ 2126-030 2001г.в. ТКБСЗ мурена

« Ответ #18 : 24 Февраля 2009, 17:14:12 »

молодец!, всё новое, а гул остался?
видимо это резина
у меня по асфальту тоже гул, с осени еще заметил, как выпал снег - тишина

PanAlex
Гость
« Ответ #19 : 24 Февраля 2009, 17:25:57 »

Я долго искал похожий гул и вибрацию. Балансировал даже в двух местах.
Вибрация легкая именно на 80-90 км час, с увеличением скорости проходит. И на более низких не было. Начал крутить вывешенное колесо с мелом и обнаружил значительную неровность бока резины (1,5 - 2,5 мм). При этом динамическая балансировка в пределах нормы.Устранилось сменой резины и правкой дисков.
apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #20 : 24 Февраля 2009, 17:39:13 »

Я долго искал похожий гул и вибрацию. Балансировал даже в двух местах.
Вибрация легкая именно на 80-90 км час, с увеличением скорости проходит. И на более низких не было. Начал крутить вывешенное колесо с мелом и обнаружил значительную неровность бока резины (1,5 - 2,5 мм). При этом динамическая балансировка в пределах нормы.Устранилось сменой резины и правкой дисков.
Уже менял местами колеса перед-зад, не помогло... Наверное есть вероятность, что и задняя пара колес (а все 4 диска и покрышки ставились на зиму новые) кривая и не сбалансированная, но какова эта вероятность? Smile
Видимо, все таки, поеду на балансировку, пусть проверят.
А может это только кажется, что спереди гудит? Типа акустический обман?
Сначала такая низкочастотная вибрация, которая нарастает, нарастает, потом бах и гудит с дребезжащим отттенком.
Интересно так делают - поднять на подъемнике и раскрутить колеса до 90 км/ч ? Smile Smile

apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #21 : 24 Февраля 2009, 17:41:18 »

молодец!, всё новое, а гул остался?
видимо это резина
у меня по асфальту тоже гул, с осени еще заметил, как выпал снег - тишина
Если выяснится, что это виновата резина (якохама, купленная в "МЕТРО") - устрою ей (резине) расчленение с последующим вкапыванием под клумбу для цветов на даче Smile.

zaneks
Живёт здесь

Карма +324/-0

Моск.обл.

"коси и забивай"

« Ответ #22 : 24 Февраля 2009, 18:43:33 »

Интересно так делают - поднять на подъемнике и раскрутить колеса до 90 км/ч ? Smile Smile
...легко,только без резких движений......иной раз видно как балка прыгает от колесного дисбаланса....и кардан посмотришь заодно...послушаешь....

Доблесть, честь и отвага - вот три верных признака моего алкогольного опьянения.
x-man
Основа форума

Карма +358/-0

Екатеринбург

Иж 2126-030 2002, синяя балтика

Екатеринбург
ИЖ 2126-030
« Ответ #23 : 26 Февраля 2009, 20:49:14 »

Уже менял местами колеса перед-зад, не помогло... Наверное есть вероятность, что и задняя пара колес (а все 4 диска и покрышки ставились на зиму новые) кривая и не сбалансированная, но какова эта вероятность? Smile
Видимо, все таки, поеду на балансировку, пусть проверят.
А может это только кажется, что спереди гудит? Типа акустический обман?
Сначала такая низкочастотная вибрация, которая нарастает, нарастает, потом бах и гудит с дребезжащим отттенком.
очень может быть что и задние кривые :-) кстати а как с давлением в шинах обстоит, равномерное?

Иж 2126-030  2002 г.в  синяя балтика (зеркала от десятки.)
пробег уже 83400
РВ+постель+ГКК - 21214 и тишина
ЭСП Гранат(как я раньше жил без них)
Бортовой кромпьютер БК21 (расплавился этим летом :-((()
система ЭПХХ рботает :-)
БСЗ старый оскол
Шумовиброизоляция но не полность (капот, пол от панели до зад. сидений, потолок)
бензонасос пекар
Второй хозяин, вместе уже 3 славных года
apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #24 : 28 Февраля 2009, 17:36:48 »

Новости с фронта (затяжная и главное расточительная война с гудением) Smile

1. Ездил в шиномонтажку - мастер сказал, что новая резина, может потребовать повторной балансировки, спустя пару-тройку месяцев эксплуатации (как в моем случае). Сделали. Нашли дисбаланс, "вывели в ноль" Smile
Поинтересовался по поводу классического спора: диск центруется по ступице (полоски жести под колпачек и все такое...) или по конусу на болтах Smile Надо мной ржали Smile Сказали "конечно по конусу болтов".

2. Разогнался до 90 км/ч на подъемнике - искомого гудения не наблюдается. Зато мастер нашел люфт в рулевой рейке, "обстучал наконечники рулевых". В редукторе заднего моста что то неправильно гудит, мастер сказал, что его нужно менять sad Однако денег хватило только на замену в нем масла (полусинтетика лукойл). На магнитной пробке обнаружился кусочек металлической стружки 5 мм.

3. Поехал на тест драйв. Ура! Вибрации нету, гудение еле слышно! Smile
Что помогло: балансировка, "обстучал наконечники рулевых" или замена масла в редукторе? Вот в чем вопрос....

Но ложка дегтя портит мне весь кайф - после всех сегодняшних манипуляций стало бить в педаль тормоза. После замены тормозных дисков и колодок, все было четко. Сейчас, проехал на новом комплекте 100 км. и вот забило в педаль... Забило после посещения СТО, в процессе обследования, мастер снимал правую полуось, вот после этого забило. Какая связь, блин? Или это может быть, пока комплект диски+колодки прикатываются?

Продолжение следует.... Smile

apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #25 : 01 Марта 2009, 11:24:20 »

... следующая часть Smile

Вчера пробовал машину только в городе, сегодня съездил на дачу. Что могу сказать - после вчерашних усилий проблема не исчезла полностью. Вибрация и гудящий звук уменьшились но не исчезли полность...
Все труднее совладать с приступами отчаяния... Smile Smile Советы сто-шников "да забей! ездит и ладно..." то же не вселяют оптимизма... Начинаю задумываться, а может проблема вообще не разрешима?

1. Если проблема в редукторе - могла ли замена масла дать лечебный эффект?
2. Если проблема в рулевой рейке, "обстучал наконечники рулевых" (кстати, что это значит?!), то почему гудение не исчезло полность?
3. Если проблема была в дисбалансе колес "теперь мы тебе их вывели в ноль", то почему, опять же полностью не перестало гудеть?

Друзья, может, что еще посоветуете/спросите/поддержите? Smile Smile

PS: Скептически взглянув на череду своих постов, нахожу, что они напоминают записи в блоге автоманьяка Smile

Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #26 : 01 Марта 2009, 11:34:18 »

Есть ли связь между передачей, оборотами, газом, движением накатом и гудением? Или гудит четко от скорости?
Снизь до 1,7  давление в резине, на какой скрости гудит, а то и меньше можно. Что изменится?
Ру
Ветеран форума

Карма +454/-3

Москва, ЦАО, Некрасовка

Распространяю спокоойствие)

Москва
Был 2126-030, Сейчас Гольф 6 1.4tsi, Jetta 6 1.4tsi
« Ответ #27 : 01 Марта 2009, 11:34:47 »

ХМ... столько советов и все забыли про кардан! ОБЯЗАТЕЛЬНО проверь в каком состоянии крестовины, а лучше заменить сразу обе!!! У меня было то же самое, абсолютно!!! Та, что ближе к мосту - можно сказать "рассыпалась"...

Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #28 : 01 Марта 2009, 11:37:49 »

Если зависимость гудения четко от скорости авто и сильное снижение давления ничего не меняет... ИМХО кардан.
apon ТС
Редкий гость
**

Карма +394/-0

Омск

« Ответ #29 : 01 Марта 2009, 12:14:31 »

Есть ли связь между передачей, оборотами, газом, движением накатом и гудением? Или гудит четко от скорости?
Снизь до 1,7  давление в резине, на какой скрости гудит, а то и меньше можно. Что изменится?
Гудение зависит только от скорости движения:
- при движении накатом, пока сохраняется скорость (сцепление выжато, нейтралка) присутствует
- если разгонятся до "скорости гудения" на другой передаче (на 5 или 3 ей) присутствует
- соответственно от оборотов то же не зависит
Гудение, в моем случае, зависит только от скорости.

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: