Нее, там пальцы скрещены. Типа это не я говорю, это не я говорю.
У него не пальцы скрещены, а что то другое. Тут 3 губеров уволил и что? Как будто губернатор в одиночку что то сделает. Смешней другое. Кричим, что надо чиновников менять. Надо, но на кого? Никто, у кого мозги есть, на эти зарплаты и эту отвественность не идет. Работать с разношерстным населением это ж каторга та еще.
"Если социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, то за это кто-то должен ответить. Но если эксперты, оппозиция и некоторые сознательные граждане полагают, что отвечать за это должно правительство, рейтинг которого в последние месяцы непрерывно падает, то у президента иное мнение. В воскресенье Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести недели» рассказал об антикризисных мерах, а после пригрозил губернаторам, пообещав, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников, так как в противном случае «придется принимать какие-то серьезные решения». В частности, подчеркнул Медведев, не во всех регионах удается справиться с проблемой безработицы.
Решения последовали на следующий день - президент отправил в отставку по собственному желанию трех губернаторов и главу автономного округа, подписав соответствующие указы. Псковская, Орловская, Воронежская области и Ненецкий автономный округ теперь ждут новых губернаторов".
Старые опытные руководители будут сниматься, и на их места будут приходить молодые и свои, но часто совсем не те, кто действительно мог бы решить стоящие перед тем или иным регионом проблемы. Старые элиты и новые назначенцы будут конфликтовать между собой и в этом плане попытка субъективного выбора, а не желание выстроить губернаторскую работу системно, не пойдет на пользу. Так как в основе будет лежать конфликт.
Назначенные губернаторы будут со своей стороны осуществлять попытки взнуздать мэров, ужесточить ситуацию на самом нижнем этаже, который является базой для нормального развития страны.
Я вижу, как несмотря на кризис, живет припеваючи московский регион. Юрий Михайлович, я думаю, ухудшения ситуации не допустит. Да и Валентина Матвиенко в Питере тоже всех давно построила, создав условия для пополнения казны города федеральными налогами, сколько туда из Москвы учреждений переехало…
Так что создана достаточно несправедливая ситуация, когда все регионы видят, как две столицы монополизировали финансовые ресурсы, доходы делятся не пропорционально, и назвать такую систему эффективной нельзя.
Но в ближайшее время вряд ли что изменится, так как для этого к власти в стране должны прийти люди с другим мышлением, которые бы захотели регионам дать шанс для развития, а он заключается в перераспределении ресурсов в пользу регионов. Только так можно улучшить ситуацию в субъектах федерации, сделать их финансово состоятельными, перспективными и развивающимися.