Я в шоке: "Высшая математика убивает креативность"
11 Января 2025, 18:26:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Я в шоке: "Высшая математика убивает креативность"  (Прочитано 8705 раз)
ScrewDriver
Гость
« Ответ #120 : 19 Февраля 2009, 16:10:40 »

Да ты шо... "мужики-то и не знают" (с). В децибелах мона выразить фсе - и коэфф. усиления (по току, напряжения или мощности).

"В децибелах по..." не бывает. У нас в свое время за такое выражение выгоняли с экзамена по электродинамике.
Бывает усиление Х децибел, оно же N раз по напряжению или М раз по мощности. А децибелы - величина безразмерная.

имеем коэффициент усиления по напряжению некоего устройства 2 Дб.
Впрочем, с некоторой натяжкой такую формулировку можно принять за корректную... в конкретном контексте.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 16:18:06 от ScrewDriver » Записан
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #121 : 19 Февраля 2009, 18:46:11 »

"В децибелах по..." не бывает. У нас в свое время за такое выражение выгоняли с экзамена по электродинамике.
Бывает усиление Х децибел, оно же N раз по напряжению или М раз по мощности. А децибелы - величина безразмерная.
Впрочем, с некоторой натяжкой такую формулировку можно принять за корректную... в конкретном контексте.

А я что написал? Я и написал применимо к НЕКОЕМУ устройству. Ты же не будешь спорить, что схема с общим коллектором усиливает по току? А с общим эмиттером по напряжению? И та и другая по мощности? И что, этот коэфф. нельзя выразить в Дб? только "Н21э=100" и все? не упрощенный ли взгляд на вещи?
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #122 : 19 Февраля 2009, 18:48:55 »

Ну прямо самолет на транспортере - сплошные отговорки в виде трения в подшипниках и т.д. Не угодно ли зрить в самую суть вопроса? Как с транспортера - взлетит. И усилитель напряжения могет быть описанным в логарифмах (Дб)
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #123 : 19 Февраля 2009, 18:59:12 »

Не поленился
Определение Дб:
Децибел (Дб)— логарифмическое измерение отношения между двумя величинами мощности, напряжения, интенсивности звука и др. Коэффициент сигнал/шум также выражается в децибелах.

Все. Это точка в дискуссии. В аргумент логарифма ставь отношение любых величин. Хучь звуковое давление, хучь напряжение-ток-мощность.
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3

СССР
ЮМЗ-6КЛ
« Ответ #124 : 19 Февраля 2009, 19:04:35 »

теперь понятно почему у него мозги набекрень-высшая математика съела
(я сам окончил матфак игоржусь этим)

Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
ScrewDriver
Гость
« Ответ #125 : 19 Февраля 2009, 19:17:55 »

Все. Это точка в дискуссии. В аргумент логарифма ставь отношение любых величин. Хучь звуковое давление, хучь напряжение-ток-мощность.

Да, токо это мала-мала бессмысленно и безграмотно Smile
Не то имел в виду. Отношение-то можно ставить любое, только потом нужно ЗАБЫТЬ, что именно ставил. После логарифмирования это... уже неважно.

Цитирую профессора Фролова, преподавателя курса электродинамики РТФ МЭИ на предэкзаменационной консультации.

"Уважаемые студенты! В экзаменационных задачах многие параметры устройств даны в децибелах (затухание, усиление и т.д.). Так вот, предупреждаю вас всех заранее: за вопрос на экзамене "а это в децибелах по мощности или по напряжению?" я выгоняю сразу с "неудом", и потом не обижайтесь и не жалуйтесь".

Определение Дб:
дБ
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 19:26:07 от ScrewDriver » Записан
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #126 : 19 Февраля 2009, 19:39:07 »

Да, токо это мала-мала бессмысленно и безграмотно Smile
Не то имел в виду. Отношение-то можно ставить любое, только потом нужно ЗАБЫТЬ, что именно ставил. После логарифмирования это... уже неважно.

Цитирую профессора Фролова, преподавателя курса электродинамики РТФ МЭИ на предэкзаменационной консультации.

"Уважаемые студенты! В экзаменационных задачах многие параметры устройств даны в децибелах (затухание, усиление и т.д.). Так вот, предупреждаю вас всех заранее: за вопрос на экзамене "а это в децибелах по мощности или по напряжению?" я выгоняю сразу с "неудом", и потом не обижайтесь и не жалуйтесь".
дБ
Н-да... а ты не цитируй... сам думай... я сразу написал исходные условия - некое устройство имеет коэфф усиления. Но - вот черт, кому-то не нравится фраза "по напряжению". Да начхать на особенности восприятия - у каждого они свои. Если эта мулька усиливает напряжение, то и ее коэфф. усиления относится к какой величине? не говорите мне что она безразмерная... безразмерно только отношение вполне размерных величин.

А почему он гнал с экзамена - весьма интересно... явно ты что-то сам для себя в его фразе до-понял или до-мыслил и теперь у тебя установка что это неправильно.... а это не так в общем смысле слова... в частностях - пральна... если речь идет просто об усилителе, к примеру...
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

Была ИЖ-21261-070 от "Нормы". Ныне - Дастер

« Ответ #127 : 19 Февраля 2009, 20:00:00 »

По существу. 2дБ=1,26. Ух, долго вспоминал....

Качество рождается там, где живет точность.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #128 : 19 Февраля 2009, 20:01:04 »

А почему он гнал с экзамена - весьма интересно... явно ты что-то сам для себя в его фразе до-понял или до-мыслил и теперь у тебя установка что это неправильно.... а это не так в общем смысле слова... в частностях - пральна... если речь идет просто об усилителе, к примеру...

Если речь идет просто об усилителе - то у него есть просто коэффициент усиления в децибелах, и все. Нужно тебе по напряжению или по мощности - пересчитай. Для подтверждения сего тезиса - почитай даташиты на компоненты. А большего изврата, чем выражать h21э в децибелах, я еще не встречал Smile

PS: к сожалению, я не знаю ни возраста, ни пола оппонента, однако знание некоторых терминов выдает в нем человека, как минимум знакомого с радиотехникой. Однако я тоже не из кустов вышел и о чем говорю - знаю. Восемь лет стажа разработчиком СВЧ синтезаторов частот, со старшего техника до начлаба - они, некоторым образом, обязывают.
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #129 : 20 Февраля 2009, 17:37:44 »

Если речь идет просто об усилителе - то у него есть просто коэффициент усиления в децибелах, и все. Нужно тебе по напряжению или по мощности - пересчитай. Для подтверждения сего тезиса - почитай даташиты на компоненты. А большего изврата, чем выражать h21э в децибелах, я еще не встречал Smile

PS: к сожалению, я не знаю ни возраста, ни пола оппонента, однако знание некоторых терминов выдает в нем человека, как минимум знакомого с радиотехникой. Однако я тоже не из кустов вышел и о чем говорю - знаю. Восемь лет стажа разработчиком СВЧ синтезаторов частот, со старшего техника до начлаба - они, некоторым образом, обязывают.

А я не инженер по образованию. Мне не интересно мыслить готовыми шаблонами и коэффициентами. Я по образованию физик. Специальность - теоретическая физика. Годов мне 35. С половиной... (И хде мои 17 лет?).
Я отвечаю за АСУТП одной нефтедобывающей компании. Телеметрия, ОРС-сервера, SCADA-система, автоматизация техпроцессов и связь (на площади около 500 кв. кв. VPN каналы (радио и оптика), по которым передается телеметрия, видеонаблюдение и IP-телефония. Здорово - из будки в чистом поле мона позвонить хучь в Австралию.

Иными словами, мне с детства интересно эмпатировать происходящее (цифры имеют вес и цвет, неисправности интуитивно определяю по узлам/каскадам, далее детализирую мультиметром или осциллографом. Жена пугается :-) )

Иными словами, для меня каскад с общим эмиттером "живой" и я на чувственном уровне ощущаю и не могу иначе написать как коэфф. усиления по напряжению. В студенчестве здорово страдал - я принципиально ничего не заучивал, а на экзаменах просто садился и все выводил заново. Это же здорово, когда на листочке появляется живая цепочка... ну а не которые преподы этого не принимали и за немгновенный ответ занижали оценку. Типо не отлетает от зубов. (ну а нахрена мне зазубривать формулу n-го члена ряда Фурье, ежели я его просто в считанные секунды выведу?)

А ежели препод удаляет с экзаменов за конкретные вопросы (а он явно мыслит общими категориями) - я бы просто приспособился к его манере и весь ассоциативный ряд держал бы при себе...

Вот как-то так. Далее изливаться не вижу смысла. Ибо многа букаф и так...
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #130 : 21 Февраля 2009, 12:48:00 »

А децибелы - величина безразмерная.
Кстати, всегда интересовало, а что означает в данном случае приставка "деци..."? Ведь "мега", "кило" и пр. не бывает...

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
рыжее счастье
Всегда с нами
Ветеран форума

Карма +137/-1

Москва Северо-Восток

« Ответ #131 : 21 Февраля 2009, 13:04:19 »

Одна десятая от целого.
КИЛОметр - 1000 метров.... И так далее....

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
                                                   Станислав Ежи Лец
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #132 : 21 Февраля 2009, 13:15:24 »

Кстати, всегда интересовало, а что означает в данном случае приставка "деци..."? Ведь "мега", "кило" и пр. не бывает...

Це есть тонкий намек на десятичный логарифм в определении децибельного "исчисления".
ScrewDriver
Гость
« Ответ #133 : 21 Февраля 2009, 14:05:21 »

Просто "Беллами" пользоватся не удобно, в инженерном диапазоне значений (от нуля до ста) с приемлемой точностью - постоянно приходится один знак после запятой тащить, например в два раза по напряжению - 0,6 Б, в 50 раз - 1,7 Б и так далее. А в децибелах то же самое - 6 дБ, 17 дБ, что использовать потом много удобней.
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #134 : 21 Февраля 2009, 19:56:23 »

Просто "Беллами" пользоватся не удобно, в инженерном диапазоне значений (от нуля до ста) с приемлемой точностью - постоянно приходится один знак после запятой тащить, например в два раза по напряжению - 0,6 Б, в 50 раз - 1,7 Б и так далее. А в децибелах то же самое - 6 дБ, 17 дБ, что использовать потом много удобней.

А представляешь как нефонтанисто физикам - даже изобрели систему СГС где некоторые константы равны просто единице. Веселуха начинается когда пересчитываешь в СИ для ассоциативности и применимости в инженерном смысле... ибо эти константы подразумеваются еще и безразмерными... и тащишь енто все в ответ... а в ответе непременно надо выразить в экспоненциальном формате...

Короче, ученые - очень рассеянные чуваки... и знак перепутать или ошибиться на пару порядков - как два байта переслать :-)
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: