По умолчанию на всех Ижах стоит контактная система с катушкой Б117А. Достоинтсва этой катушки - высокое активное сопротивление первой обмотки, позволяющее обходиться без дополнительных резисторов и сочетающаяся с этим высокая индуктивность.
Я пролистал старые самоделкины журналы и статьи в Интернете, посмотрел множество схем электронных коммутаторов, и сделал вывод, что наиболее простой переделкой штатной системы для увеличения энергии искры, является построение транзисторного коммутатора, работающего в паре со штатной катушкой и контактным прерывателем. Ну вот, например, вот такая статья:
http://rf.atnn.ru/s2/avt-rk4.htmlХотя эта схема расчина на катушку Б117A, там сказанно, что если установить катушку от ВАЗ 2108 (с малым активным сопротивлением), то это лучше, но нужно защищать выходной транзистор от перегрева в случае остановки двигателя. И похожее рассуждение я встречал во многих схемах.
Непонятно вот что: действительно, катушка от ВАЗ 2108 имеет малое активное сопротивление, но и значительно меньшую индуктивность. Тоесть способность этой катушки накапливать энергию значительно ниже чем у штатного варианта Б117А. Чем же она лучше?
Параметры катушек смотрим здесь
http://www.geocities.com/vms57_ru/kz1.htmС другой стороны, давайте вспомним старый добрый "Москвич"

. Если взять его катушку Б115, выкинуть вариатор, то получим что активное сопротивление у неё 1.8 Ом, что в два раза ниже чем у Б117А, но идуктивность лишь чуть-чуть меньше. Тоесть получаем сочетание малого активного сопротивления (но достаточного для того чтобы не сгорел транзистор коммутатора) и высокую индуктивность для лучшего накопления энергии. Почему-же тогда катушка Б115 нигде не рассматривается как лучший вариант замены штатной катушки Б117? Вот в чём вопрос...
ЗЫ: к чему это всё? Я вот думаю, что исходя из таких рассуждений, получается что для Октанового контактного коммутатора (который тоже сделан на основе транзисторной схемы) наилучшим вариантом является катушка Б115, а не Б117. Или я ошибаюсь?
Кто что может сказать по этому поводу?