MutaGen56 ТС
Основа форума
Карма +379/-0
г.Киров (и когда же он вновь станет Вяткой!)
И у ежиков бывают блохи... ИЖ21261-030
|
|
« : 05 Февраля 2009, 16:20:52 » |
|
На днях черт меня дернул закончить возню с светодиодной подсветкой приборов. Получилось более менее, но вот беда. Я использовал слишком яркие светодиоды и в темное время эта красота слегка раздражает. Очень хотелось бы регулировать степень овещенности за счет реостата, но штатный какого-либо влияния не оказывает. Нужен более другой. Может, кто сталкивался с такой темой в инете? Или есть в наших тесных рядах знающий электрик? Подскажите. В приборке установлено 14 светодиодов 3V с резисторами 680 Ом мощностью 0,22W, потребляемый ток каждого 20mA.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 21:49:48 от Романов »
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #1 : 05 Февраля 2009, 16:24:50 » |
|
На днях черт меня дернул закончить возню с светодиодной подсветкой приборов. Получилось более менее, но вот беда. Я использовал слишком яркие светодиоды и в темное время эта красота слегка раздражает. Очень хотелось бы регулировать степень овещенности за счет реостата, но штатный какого-либо влияния не оказывает. Нужен более другой. Может, кто сталкивался с такой темой в инете? Или есть в наших тесных рядах знающий электрик? Подскажите. В приборке установлено 14 светодиодов 3V с резисторами 680 Ом мощностью 0,22W, потребляемый ток каждого 20mA.
Никакой реостат со светодиодами не поможет. Они либо горят, либо нет
|
|
|
|
|
|
|
MutaGen56 ТС
Основа форума
Карма +379/-0
|
|
« Ответ #2 : 05 Февраля 2009, 16:41:36 » |
|
Никакой реостат со светодиодами не поможет. Они либо горят, либо нет Не топи енота раньше времени, земеля! Я при монтаже два светодиода подключил через двойное сопротивление и светоотдача уменьшилась примерно на треть! Также у меня есть импортный светодиодный китайский фонарик, который при включении из-за переходного сопротивления (между контактами) светит едва-едва. Но стоит дать ему трепку, у него тут же появляется совесть и он светит в полную силу. Так что возможность регулировки за счет добавочного реостата есть! Ау, умные люди, ответьте мне, плиииз...
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 17:06:15 от MutaGen56 »
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #3 : 05 Февраля 2009, 16:45:07 » |
|
Не топи енота раньше времени! Я при монтаже два светодиода подключил через двойное сопротивление и светоотдача уменьшилась примерно на треть! Также у меня есть импортный светодиодный китайский фонарик, который при включении из-за переходного сопротивления (между контактами) светит едва-едва. Но стоит дать ему трепку, у него тут же появляется совесть и он светит в полную силу. Так что возможность резулировки за счет добавочного реостата есть! Ау, умные люди, ответьте мне, плиииз...
Это ты не гони. Посмотри ВАХ светодиода. У него нелинейная характеристика. Правильное решение в китайских фонариках регулировка скважностью импульсов на светодиоды.
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума
Карма +876/-2
Далеко, там, где неба кончается край...
В память о Надежде
Москва Иж-2126-wI
|
|
« Ответ #4 : 05 Февраля 2009, 16:49:02 » |
|
яркость светодиода зависит от тока через него протекающего, (пусть и нелинейно, переменные сопротивления тоже есть нелинейные)
у мну в доп приборах светодиодные лампочки, подключено все паралельно штатной приборке с обычными лампами, яркость светодиодов регулируется, правда зависимость другая нежели у ламп
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
MutaGen56 ТС
Основа форума
Карма +379/-0
|
|
« Ответ #5 : 05 Февраля 2009, 16:51:28 » |
|
Это ты не гони. Посмотри ВАХ светодиода. У него нелинейная характеристика. Правильное решение в китайских фонариках регулировка скважностью импульсов на светодиоды.
Ну зачем сразу так! Я же не знаю и поэтому спрашиваю! В инете на москвичовских форумах я натыкался на такую статью, где говорили о возможности регулировки за счет реостата. И второе, я же говорил, что часть светодиодов подключена через двойное сопротивление и светимость их упала на треть. Это как объяснить? А со скважностью на односветодиодных китайских фонариках за 40 целковых? Что-то сомнение берет, однако...
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 17:14:46 от MutaGen56 »
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #6 : 05 Февраля 2009, 16:58:29 » |
|
Ну зачем сразу так! Я же не знаю и поэтому спрашиваю! В инете на москвичовских форумах я натыкался на такую статью, где говорили о возможности регулировки за счет реостата. И второе, я же говорил, что часть светодиодов подключена через двойное сопротивление и светимость их упала на треть. Это как объяснить?
Очень просто можно попасть на начальный участок ВАХ КОНКРЕТНОГО светодтода, а ты хочешь менять светимость нескольких. У КАЖДОГО светодиода СВОЙ ток и СВОЯ ВАХ. Поэтому Сделай для них простейшую схему запитки от регулируемого генератором транзистора. А реостат в даном случае будет регулировать скважность. Светодиод инерционен и поэтому мерцания на частоте более 200 гц ты даже не заметишь. Про китайские регулируемые, там добавляется 4 элемента стоимостью в китайский рубль
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 17:00:16 от PanAlex »
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума
Карма +876/-2
В память о Надежде
Москва Иж-2126-wI
|
|
« Ответ #7 : 05 Февраля 2009, 17:01:17 » |
|
один из вариантов, с простым расчетом:
переменное сопротивление на 47 ом, к крайним выводам подключаешь + и -, со среднего берешь питание, получается делитель напряжения. регулировать будет до нуля, только ноль будет где то в 1/3 от крайнего положения, если не ошибаюсь, но это не страшно
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #8 : 05 Февраля 2009, 17:02:25 » |
|
Они либо горят, либо нет Извини, но фигню сказал. Очень хотелось бы регулировать степень овещенности за счет реостата Реостат тут будет слишком здоровой дурой. Единственный быстродейственный вариант - отключемое допсопротивление в цепь питания. Скажем, 24 Ом /2 Вт. Штатный рассчитан на штатную подсветку, его сопротивление слишком мало для светодиодов.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #9 : 05 Февраля 2009, 17:03:50 » |
|
Очень просто можно попасть на начальный участок ВАХ КОНКРЕТНОГО светодтода Не бывает. Максимум мы будем иметь некоторый разброс яркости, процентов 20.
|
|
|
|
|
|
|
MutaGen56 ТС
Основа форума
Карма +379/-0
|
|
« Ответ #10 : 05 Февраля 2009, 17:05:10 » |
|
А схему можно? А то я как-то больше по металлу. С электроникой у меня всегда были проблемы А если трехпозиционный переключатель? Резисторы параллелить или последовательно?
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 17:17:04 от MutaGen56 »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #11 : 05 Февраля 2009, 17:05:21 » |
|
переменное сопротивление на 47 ом Однако, 4 Вт будет рассеивать. Однако много слишком. Однако, сгорит.
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #12 : 05 Февраля 2009, 17:06:26 » |
|
Не бывает. Максимум мы будем иметь некоторый разброс яркости, процентов 20.
Когда я делал нежный свет в салоне, то эти 20% отличий из одной партии очень раздражали.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #13 : 05 Февраля 2009, 17:09:37 » |
|
Когда я делал нежный свет в салоне, то эти 20% отличий из одной партии очень раздражали.
Ты напрямую от источника напряжения запитывал или так же, с гасящими резисторами?
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума
Карма +876/-2
В память о Надежде
Москва Иж-2126-wI
|
|
« Ответ #14 : 05 Февраля 2009, 17:10:35 » |
|
Однако, 4 Вт будет рассеивать. Однако много слишком. Однако, сгорит.
а проволочные? можно большего сопротивления( может посчитаешь сколько?), тогда подключать как штатное, последовательно
|
|
|
|
|
|
|
|