Штучные люди. Раньше были, а сейчас?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Августа 2025, 03:53:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Штучные люди. Раньше были, а сейчас?  (Прочитано 7651 раз)
IgorU
Ветеран форума

Карма +624/-0

СПб, Коломяги

Велосипед Мерида!!!

« Ответ #90 : 03 Марта 2009, 11:34:59 »

Куда расти всегда есть. В общем и целом, это никак не зависит от социального положения, социального строя, страны, эпохи и др.
Это вопрос только ТВОЕГО желания и мировоззрения...
Кстати, кто это усвоил, тот и получает шанс стать штучным человеком...
В смысле "сферического коня в вакууме" - да верно, но на практике...
Куда резко начать расти 5 тыс. уволенным работникам завода в Пикалево (во всем Пикалево живет 25 тыс. чел)?
Или не успел ухватитится - списать с планеты Земля?

Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #91 : 03 Марта 2009, 11:58:51 »

А тогда возникает вопрос: что такое штучный человек?

Если человек отработал на заводе 40 лет обычным слесарем, токарем и т.д.
Он простой рабочий, но мастер золотые руки. Его уважают ВСЕ на заводе.

НО он никуда не вырос. Это штучный человек?

Или возьмём того же Березовского.
Наворовал, и ВЫРОС. Он штучный человек?

ЗЫ: А зачем куда то расти, если ты нашёл своё место в жизни? Вот этого я абсолютно не понимаю.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 12:02:38 от Серж5 » Записан

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #92 : 03 Марта 2009, 12:01:12 »

Я не люблю когда меня называют интеллигентом.
Ни в одном языке мира нет слова интеллигентом.
Я интелектуал.

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

tix ТС
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #93 : 03 Марта 2009, 12:14:31 »

...
Я интелектуал.

Ошибка в данном заявлении выглядит несколько знАково. Напомнило из записных книжек Ильфа и Петрова. За дословную точность не ручаюсь.
"Издавали энциклопедию...Работало 10 тысяч корректоров...И все равно, на титульном листе было напечатано - ЭнциклопУдия."

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #94 : 03 Марта 2009, 12:24:38 »

Куда резко начать расти 5 тыс. уволенным работникам завода в Пикалево (во всем Пикалево живет 25 тыс. чел)?
Насчет "резко расти" я не говорил. Как раз наоборот, расти нужно всегда и поступательно.
Про Пикалево я знаю. Я сам из Тихвина, ситуация аналогичная. И очень показательная.
Кризис в маленьких городах с одним градообразующим предприятием начался даже не вчера. И что ловить на этих предприятиях нечего - было ясно уже лет как 10...
Кто хотел, именно хотел, даже если и не мог, - решил этот вопрос для себя давно.
Кто плыл по течению - тот приплыл....

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
IgorU
Ветеран форума

Карма +624/-0

СПб, Коломяги

Велосипед Мерида!!!

« Ответ #95 : 03 Марта 2009, 13:08:36 »

Кто плыл по течению - тот приплыл....
Кто может только плыть по течению - и нефиг породу портить?
А сколько таких, в масштабах страны? Давайте их всех спишем?
Только пока комбинат работал - они работали и не были иждивенцами. А ты говоришь - не сбежали 10 лет назад - сами виноваты!

udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #96 : 03 Марта 2009, 13:37:22 »

Только пока комбинат работал - они работали и не были иждивенцами. А ты говоришь - не сбежали 10 лет назад - сами виноваты!
А эти люди, что в пустыне живут? Вокруг нет других городов-деревень? Захотят жить выживут...
Знаю людей, далеко не молодых, которые КАЖДЫЙ день из Тихвина ездят в Питер на работу. И делают они это, как понимаешь, не из чувства мазохизма.
Вот перед ними я готов снять шляпу, ибо люди не трындят за херовую жизнь, а бьются за лучшую...

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1395/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #97 : 03 Марта 2009, 14:06:25 »

Тема свелась к тому, что "штучный" человек - это тот, кто выживет при любых условиях. Супер-приспособленец к окружающей среде.
В предельном выражении герой этого времени - "мародер" Ахмет.

А думается так, что Васильич, открывая тему имел в виду совсем другой тип человека. И привел пример из жизни.
В предельном выражении - это герой Урбанского в фильме "Коммунист".

Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #98 : 03 Марта 2009, 14:22:53 »

Тема свелась к тому, что "штучный" человек - это тот, кто выживет при любых условиях. Супер-приспособленец к окружающей среде.
В предельном выражении герой этого времени - "мародер" Ахмет.

А думается так, что Васильич, открывая тему имел в виду совсем другой тип человека. И привел пример из жизни.
В предельном выражении - это герой Урбанского в фильме "Коммунист".
Очень жаль, что сложилось такое мнение...
А вот задумайся, человек за 200 с лишним км ездит каждый день на работу, нормальную работу, хотя бы мог, не уезжая, торговать спиртом, рубить "по-черному" лес, тырить цветмет и делать многое другое ради наживы, чем и занимается значительная часть населения в Тихвине. Но он предпочел остаться в ладу с самим собой и со своей совестью.
И для меня он не менее штучен, чем чел из поста Васильича...
Да, его поступки не так масштабны, но, большое начинается с малого...

Беглый ижевчанин

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1395/-43

Саратов и область
« Ответ #99 : 03 Марта 2009, 14:45:11 »

Давно уже задумался. Правда в несколько ином аспекте. Государство, ставя человека в условия, когда он за 200 км. вынужден ездить на работу каждый день, теряет его как гражданина. Его выживание - только его заслуга, государство - для него в лучшем случае абстракция, в худшем - враг. Тогда народа нет - есть кучка "свободных личностей".
И вопрос также в том, что, подвергнувшись такому испытанию, из сотни может один не сломается и свою совесть сохранит. А 99 - не смогут. Ну не герои они. Слабы, немощны. Они недостойны жить?
Кстати в начале 90-х, когда все только начиналось, часто в публицистике проскакивали аллюзии на Исход "из плена фараонова". Мол надо водить народ 40 лет по пустыне, пока не вымрут выросшие в советском "рабстве". Т.е. это мы должны умереть. И по зримому результату у новоявленных "моисеев" получается убедительно.

udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #100 : 03 Марта 2009, 15:12:06 »

Давно уже задумался. Правда в несколько ином аспекте. Государство, ставя человека в условия, когда он за 200 км. вынужден ездить на работу каждый день, теряет его как гражданина.
Не совсем согласен...
Ездящий за 200 км с голоду и дома не умрет. Но он не хочет есть черный хлеб, а желает белый с маслом, причем честно заработанный.
Такие люди были и будут всегда.
Вспомни СССР. Жизнь была  стабильна и, применительно к тем условиям, относительно благополучна. Но, тем не менее, люди ехали на БАМ, на Колыму и др.
Кто за туманом, кто за деньгами/квартирами.
А были и такие, кто выжирал честные 100 грамм после смены и жил пока живется...
Просто то государство давало им немного пожить, а нынешнее дает не особо...
Так что "штучность" зарождается, прежде всего, в себе, а роль государства в этом достаточно опосредованна и вторична... Оно лишь, оттеняя подчеркивает реальное сияние "штучного человека"...

Беглый ижевчанин

Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #101 : 03 Марта 2009, 22:04:33 »

А скажи пожалуста куда расти рабочему? Тому который гайки крутит.

Есть куда. У меня друг в 29 лет имел высший разряд токаря, работал на экспериментальном производстве. Меня, дипломированного инженера-электромеханика, учил тонкостям допусков, посадок, технологий металлообработки. А некоторые его ровесники в это же время так и сидели с 3 разрядом после ПТУ. Не повернись все так круто в 92-ом, он сейчас или дошел бы до осознания продолжения образования со всеми вытекающими, или был бы токарем-гуру, к которому инженеры-технологи советоваться ходят.

ЗЫ: Правильно, кто хотел денег тот на нескольких работах крутился, но это только в основном про интелигентов.
Я как раз не про деньги говорю. А про то, что кто хотел расти, тот никогда не работал "от сих до сих". Тот же мой друг все свои теоретические знания получил, читая книги по специальности уже после работы. И делал это потому, что ему интересно было и хотелось заниматься более творческой работой, а не стандартные детали годами гнать. И мои знакомые программисты в начале 90-х расходились в 8 вечера не потому, что начальство заставляло, а интересно им было новую технологию освоить, стать специалистами завтрашнего дня.
О халтурах. В Союзе, кстати сказать, с подработками тяжело было. Чтобы оформиться по совместительству нужно было разрешение на основной работе получать, что редко кто получал. Так что в начале трудовой жизни работал и я на одной работе, но вот в 8 часов задачи часто не укладывались.

ЗЫ ЗЫ: Правильно, что более 50 часов в ниделю - никак. Просто работоспособность при переработках падает в разы. Просто физически невозможно работать больше (хотя в деревнях при страде...).
Ну почему, можно и более. Когда еще преподавал, то получалось два вечера в институте до 22.30, остальные три наверстываешь, что в за 2 не сделал и к занятиям готовишься. Выдержать реально, если понимаешь зачем. А мне просто работать со студентами интересно было.
Да и сейчас бывает наваливается много чего, в 9 начинаешь, в 21 заканчиваешь. Физически нагрузку держишь, но вот времени и сил уже ни на что другое не хватает: проснулся, позавтракал, на работу. Приехал, поужинал, спать. В субботу отсыпаешься полдня. В воскресенье всякую бытовуху решаешь. Как авральный режим сойдет, а вот как штатный для зарабатывания денег - на фиг нужно. Куда деньги то при такой жизни тратить? На еду, машину и оплату койки много меньше нужно.
[/quote]
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 22:30:50 от Lynx » Записан

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #102 : 03 Марта 2009, 22:27:57 »

Давно уже задумался. Правда в несколько ином аспекте. Государство, ставя человека в условия, когда он за 200 км. вынужден ездить на работу каждый день, теряет его как гражданина. Его выживание - только его заслуга, государство - для него в лучшем случае абстракция, в худшем - враг. Тогда народа нет - есть кучка "свободных личностей".
А при чем здесь государство? У государства есть вполне конечный набор задач, за которое оно отвечает. Прежде всего это безопасность внешняя и внутренняя (тут у меня претензий сегодня пока особых нету). Установление правил игры и контроль их соблюдения всеми (тут претензии есть в части контроля соблюдения). _Регулирование_ экономики на _макроуровне_ (не имею оценки экономической политики, не специалист). Обеспечение базовых прав, прежде всего образование и здравоохранение (бардак полный, хотя с медициной улучшения появляются). Ну и социальная защита слабых: стариков, детей, инвалидов и т.д. (т.ж. бардак).
А вот конкретная судьба конкретного АО - уж никак не вопрос государства, если только оно не владеет контрольным пакетом. Всем давно было ясно - город, построенный вокруг единственного предприятия - крайне неустойчивая конструкция. Соответственно, делай выбор: живи, как получилось и рискуй оказаться в сегодняшней ситуации или смотри альтернативные варианты. Кстати, в тех же Штатах такая ситуация была бы менее драматичной, т.к. народ там мобильнее. Люди готовы поменять город и даже штат, если на прежнем месте стало плохо, при этом есть отлаженный рынок жилья, позволяющий такие перемены. А у нас пока люди и система работы с недвижимостью не готовы к массовым миграциям. А ведь это одно из условий развитого рынка, в т.ч. рынка труда.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 22:31:30 от Lynx » Записан

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #103 : 03 Марта 2009, 23:03:44 »

А при чем здесь государство? У государства есть вполне конечный набор задач, за которое оно отвечает.
Нафиг мне такое государство. Сравни: у родителей по отношению к ребенку тоже есть конкретные обязанности, прописанные в законе. Однако, каждый родитель старается дать своему ребенку больше, чем обязан! Также и государство, пусть даже честно исполняющее свои обязанности, будет вечным отчимом своим гражданам, пока не найдёт способа заставить своих граждан искренне полюбить свою Родину. Пока что я не наблюдаю особых потугов родного государства к тому, чтобы Я жил счастливо. Я не в претензии, но факт есть факт: нафиг мне такое госудрство.
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1395/-43

Саратов и область
« Ответ #104 : 03 Марта 2009, 23:09:55 »

А при чем здесь государство?

Вот постом выше свидетельство нашего товарища. Солидаризуюсь.
Государство ни при чем. Государству, при таком раскладе, граждане не нужны. Нужна обслуга для двух труб: нефтяной и газовой.

P.S. Зарисовочка. Извиняюсь, если баян.
"Редукцио ад абсурдум"

* march.jpg (42.82 Кб, 640x428 - просмотрено 29 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 23:13:49 от Scanmaker » Записан

Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: