Стяжка
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Июня 2025, 10:26:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стяжка  (Прочитано 1614 раз)
landm ТС
Ветеран форума

Карма +756/-4

Пермь

Рено Дастер 4х4 1.6 дизель

« : 02 Февраля 2009, 12:41:07 »

Приветствую уважаемых участников!!! Smile

Возникла предо мной такая задача.
Надо выровнять полы на площади 14 кв. метров, и положить плитку. Хрущевский дом, пол под досками.

У меня есть ряд вопросов по стяжке:
1. Какие материалы не следует брать ни при каких обстоятельствах?
2. Каков примерно будет расход. Сколько примерно денег готовить на смесь?
3. Каким образом следует добиваться горизонтальности пола?
4. Как по ней ходить и чем равнять?
5. Надо делать в один слой или в два?
6. Что там под досками? Очень криво?
7. Как долго застывает? Если лить в 2 слоя, сколько ждать перед заливкой 2-го слоя?
8. Будут-ли трещины в готовом покрытии, и насколько это критично?
9. Следует-ли армировать стяжку, к примеру стальной проволокой?
10. Как организовать дополнительную звуко - тепло изоляцию? Можно ли лить стяжку на какой-нить пористый материал, или в обязательном порядке на бетон?

Буду весьма благодарен за дельные советы Smile
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2009, 12:42:48 от landm » Записан
Илья-93
Кибер-воин "Джекил-и-Хайд"
Ветеран форума

Карма +510/-4

« Ответ #1 : 02 Февраля 2009, 12:45:36 »

не знаю, что там за деревянный пол....
но!
1. это надо выставить моячки по уровню ,расстояние между ними должно быть немного меньше правила.
2.заливать в один приход нужным слоем.
3. обычным рассвором дешевле.
4.на следующий день или если ещё не застыло,то подождать ещё немного,произвести затирку неровностей тёркой для штукатурки.
вроде ничего сложного.
Илья-93
Кибер-воин "Джекил-и-Хайд"
Ветеран форума

Карма +510/-4

« Ответ #2 : 02 Февраля 2009, 12:46:46 »

трещины появится не должны....а если и появятся,то плиткой потом всё скроется.
Klemanso

Карма +2009/-14

снова в Москве

ИЖ-21261-070 248i Омск, 2005г.в., оригинал (пока)

« Ответ #3 : 02 Февраля 2009, 13:34:31 »

старый проверенный способ:

берешь две трубы металлические (14 кв м как я понимаю - одна комната) на 3/4 дюйма 
берешь доску толщиной мм 25-30 с максимально ровно обработаной одной стороной торца
трубы ставишь как направляющие вдоль пола льешь смесь и смоченым ровным торцом этой самой доски равномерными ровными движениями поперек направляющих ровняешь смесь - т.е. разглаживаешь

длина доски должна быть примерно на 0.5 метра меньше ширины комнаты чтобы можно было влево-вправо двигать
трубы обычно по 2 метра длина - так что когда две трети комнаты пройдешь - сдвинешь их чуть вперед и все
смотри только чтобы сами трубы тоже ровные были
жидкая смесь сама выровняет горизонталь а ямы и проче за счет толщины труб заполнятся
канавки от труб потом можно просто смесью залить - она в один уровень с основной сама встанет

если 3/4 критично по подъему пола - можно и 0.5 обойтись стяжка просто тоньше получится но тоже ровная

потом смотря что за пол будешь стелить
можно сверху промазать чем нибудь гидроизоляционным, потом слой пробкового листа и на него полиэтиленовый шумоизолятор и сверху уже ламинат и прочее

Памяти DNS посвящается....
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #4 : 02 Февраля 2009, 15:38:16 »

Обязательно проверь, нет ли общего уклона старого пола, т.е. основы, на что будешь лить. У меня вот кошмарный уклон, поэтому не могу делать горизонтальный пол в одной, отдельно взятой комнате. А знакомые-таки сделали, пришлось им еще и все двери менять - не вписались в требуемый подъем пола.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Coldfire
Гость
« Ответ #5 : 02 Февраля 2009, 17:09:41 »

Со стяжкой даже у строителей - сколько людей, столько мнений.

1. Смотря какие цели стоят. Если надо заровнять всю квартиру, что более правильно - надо мерять профиль и искать наиболее высокую точку, от нее про уровню промерять и заливать. Говорят, есть народ у кого по 20 сантиметров перепады Smile Если только в одной комнате - опять же, одно дело "по уровню", а другое - чтобы просто было ровно. А то может получиться, что будет порожек на входе по-колено. В общем, гидроуровень или лазерный уровень вам в руки и мерять.

2. Если слой стяжки получается тонкий (сантиметра два-три), то берется "тонкий" ровнитель - они есть и гипсовые, и цементные, но лучше все таки цементный. В этом случае действительно кладуются по уровню направляющие (где-то расстояние метр-два) - хоть трубы, хоть уголок, хоть доски - и по ним правилом все разравнивается. Для тонких стяжек, особенно меньше сантиметра, используется особый ровнитель - обычным раствором нормально не выйдет.

3. Если толщина стяжки выходит больше пары сантиметров, лить проще всего пескобетон (продается в мешках в виде смеси, или мешать на месте) с пластификатором. Пластификаторы сейчас продаются много где, расход - стакан на куб бетона. Я себе в стяжку под теплый пол добавлял еще полипропиленовую фибру - она стоит дешево, но кто-то пишет что эффект потрясает, кто-то что фигня. В общем, у меня вроде трещин нет. Евреи, не жалейте цементу - как в том анекдоте Smile

4. В любом случае перед заливкой стяжки старое покрытие очистить от грязи, покрыть двумя слоями грунта с промежуточным полным (!!!) высыханием. Хотя бы латексной эмульсией. Для толстых стяжек менее актуально, тонкие могут не прилипнуть и бухтеть потом.

Мастера при вашей площади выравнивают стяжку даже без маяков. Я у себя насверлил дырок и выставил шурупы шляпками по уровню - неровности получились небольшие.

Жидкая смесь не есть гут - может потрескаться. Для цементной смеси правильная консистенция ничерта не похожа на сметану и затекать врядли сама куда будет. В этом смысле гипсовые смеси попластичнее будут. Но гипс побаивается грибка (живьем у себя не видел, но мало ли), и менее стойкий механически (под паркет не стоит, а под плитку пофиг).

В любом случае, если класть потом плитку - неровности до нескольких миллиметров чудно компенсируются клеем. Учитывая, что клей для плитки стоит существенно дешевле саморовняйки, смысла в последней нет никакого. Если где-то вылезет горб - торцевая чашка для болгарки и 10 секунд работы спасут отца русской демократии.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2009, 17:13:27 от Coldfire » Записан
river
Частый гость

Карма +9/-0

г. Москва, Проспект Вернадского

иж 2717-030 2004 год

« Ответ #6 : 02 Февраля 2009, 21:21:59 »

я пошел путем проще.........пол оказался не очень хреновым...поэтому подшлифовал "шишки", зашпатлевал плиточным клеем ямы......а потом застелил пол пенофолом (5мм)...и присверлил листы 12 мм фанеры с зазором в 3 мм (на температурные расширения), сверху покрыл подложкой и положил ламинат....довольно тепло и почти не шумно........если в каблуках не ходить..........
Coldfire
Гость
« Ответ #7 : 02 Февраля 2009, 21:49:54 »

Я кстати у матери сделал то же самое - у нее оказалось перекрытие деревянное. В итоге постелил два слоя фанеры десятки, сверху плитку - отлично получилось.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #8 : 02 Февраля 2009, 22:07:21 »

Мы на кухне делали стяжку - там было сантиметров 5 в глубину. Пять сантиметров шлака и сверху слой асфальта. Где-то 6 кв. м. После снятия образовавшийся бассейн надо было заполнять - чистым бетоном побоялись, еще рухнет. Потому ушло 7 мешков керамзита и 6 мешков смеси. И полмешка "ротбанта" для "маяков". Сначала слой керамзита, поверх слой смеси черновой, и еще поверх уже ровненько.

Старт, запасы, промежуточный этап, "структура покрытия":

* Comp_PICT0525.jpg (101.38 Кб, 640x480 - просмотрено 62 раз.)

* Comp_PICT0528.jpg (91.77 Кб, 480x640 - просмотрено 45 раз.)

* Comp_PICT0529.jpg (89 Кб, 640x480 - просмотрено 54 раз.)

* Comp_PICT0531.jpg (97.8 Кб, 640x480 - просмотрено 55 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2009, 22:10:25 от ScrewDriver » Записан
ScrewDriver
Гость
« Ответ #9 : 02 Февраля 2009, 22:09:21 »

...и присверлил листы 12 мм фанеры с зазором в 3 мм (на температурные расширения)

А поверх мы сделали так же, только на фанеру линолеум на клей поклали. Ну это ж кухня.

Финиш:

* Comp_PICT0538.jpg (79.6 Кб, 640x480 - просмотрено 48 раз.)

* Comp_PICT0554.jpg (103.99 Кб, 640x480 - просмотрено 46 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2009, 22:12:16 от ScrewDriver » Записан
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #10 : 07 Февраля 2009, 18:35:46 »

Нельзя по доскам смесь выливать, потрескается обязательно. Надо их снимать. По фанере плитка не кладется. Можно снять доски, засыпать керамзит и настелить полы Кнауфф, на которые плитка клеится.

No pasaran!
Georg
Гость
« Ответ #11 : 07 Февраля 2009, 18:59:49 »

Делали стяжку в гараже.
Толшина 4см (примерно). Лили на арматурную сетку, использовали пескобетон.
На 18 метров расход 15 или 16 мешков, не помню, Брали в аредду маленькую бетонмешалку.ПЕРЕВоЗИЛАСЬ НА ВЕРХНЕМ БАГАЖНИКЕ ЕЖА На всё про всё ушло часов 8 (с подгтовкой пола, раскладыванием-прстреливанием арматурной сетки и пр. Лили секциями разравнивали на глаз. РЕЗУЛЬТАТ ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ. (ровно).
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #12 : 07 Февраля 2009, 19:04:58 »

Один мешок пескобетона (50 кг) на квадратный метр дает толщину слоя 2-3 см, в зависимости от производителя.

No pasaran!
Georg
Гость
« Ответ #13 : 07 Февраля 2009, 19:09:39 »

Фасовка пескобетона по 40 кг.
По 50 кг на рынках я не видел, хотя искал долго.
И это правильно, я оценил когда засыпал пескобетон в бетонопомогалку. Я мальчик совсем не маленький, но и 40 кг оказалсь тяжело на руках держать.
В какой-то книжке писали, что расход на квадратный метр стяжки сантиметровой толщины - 22,5 кг. сухой смеси.
Coldfire
Гость
« Ответ #14 : 07 Февраля 2009, 22:06:41 »

Нельзя по доскам смесь выливать, потрескается обязательно. Надо их снимать. По фанере плитка не кладется. Можно снять доски, засыпать керамзит и настелить полы Кнауфф, на которые плитка клеится.

На безрыбье... нормально себе лежит, за три года ничего не отскочило.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: