«Чертово колесо» смерти Кто виноват?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Декабря 2025, 19:49:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Во сколько лет детей можно на улицу одних пускать?
3 - 1 (4.5%)
4 - 0 (0%)
5 - 1 (4.5%)
6 - 1 (4.5%)
7 - 3 (13.6%)
8 - 3 (13.6%)
9 - 0 (0%)
10 - 5 (22.7%)
11 - 0 (0%)
12 - 3 (13.6%)
13 - 0 (0%)
14 - 3 (13.6%)
15 - 2 (9.1%)
Всего голосов: 19

Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «Чертово колесо» смерти Кто виноват?  (Прочитано 3164 раз)
Restart
Гость
« : 20 Января 2009, 12:22:42 »

24 апреля две девочки, 10 и 11 лет, и первоклассник Максим зашли в парк культуры. Гуляли, дурачились. Все было как обычно до тех пор, пока детвора не забралась в будку управления аттракционом «Колесо обозрения». Из любопытства подергали рычаги, понажимали кнопки, и колесо… заработало. Естественно, что редко какой ребенок сможет отказаться от такого «приключения», да еще и в компании, когда отказаться от чего-либо запретного – значит, струсить. Прокатились один раз, поехали во второй. С чего первокласснику Максимке взбрело в голову вылезть за ограждение гондолы, можно только предполагать. Да и сейчас это совершенно не важно. Перебравшись через перила, когда корзина была в самом низу, видимо тогда мальчишке было не страшно, Максим сорвался, зацепился за трубы. Но детские ручонки не выдержали и разжались, когда до земли было около двадцати метров. Врачи «скорой», приехавшие на место происшествия, в бессилии развели руками.

Похороны Максимки прошли в Республике Казахстан, откуда совсем недавно приехала его семья.

Следственное управление Новосибирской области сообщает, что по факту гибели первоклассника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 – «Причинение смерти по неосторожности».

История, как это бывает, продолжает обрастать подробностями. Кто-то обвиняет родителей, отправивших семилетнего пацаненка гулять без присмотра. Другие винят школу: якобы Максимку «выгнали» в тот день из группы продленного дня за плохое поведение. Может быть все что угодно. Но, повторю, это уже не важно.

ВСЕОБЩАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Накануне трагедии, наверное, во многих семьях Прикамья обсуждались возможные походы в парки. Выходные дни практически совпали с открытием сезона работы аттракционов. И наверняка, услышав о трагедии, многие родители задумались: «А стоит ли рисковать?»

Этот и другие вопросы мы задали человеку, который думает о риске на аттракционах ежедневно, – директору пермского городского парка культуры им. М. Горького Рашиду Габдуллину.

– Как могло случиться, что дети смогли запустить «чертово колесо» вообще?

– Я тоже видел эти шокирующие кадры. И как специалист могу высказать свою точку зрения на происшествие. «Колесо обозрения» в Бердске полностью аналогично по конструкции с нашим аттракционом. Высота – 27,5 метра. Возраст – примерно 15–20 лет. Судя по всему, аттракцион готовили к началу сезона. Бердское «Колесо обозрения» огорожено лишь невысоким парапетом, доступ в сам парк – свободный, заборов по периметру у них, видимо, нет. Однозначно назвать виновных в происшествии я не смогу. Да и однозначного ответа здесь быть не может. Во-первых, это могут быть родители. Но согласитесь, что упасть можно и с балкона. Во-вторых, это администрация парка, так как «Колесо обозрения» не было обесточено. Но возможно, что в этот день в парке проводились некие работы на аттракционах, поэтому детям и удалось с легкостью включить его. Большого ума там не надо.

– Рашид Раффакович, возможны ли в Перми подобные случаи?

– Я могу сказать только о нашем парке. Но думаю, что и в парке Балатово, и в Кировском районе ситуация аналогична нашей. Уверяю вас: запустить самостоятельно наши аттракционы ребенок не сможет. Все пульты управления находятся под замком. Для того чтобы получить к ним доступ, необходимо проникнуть вначале в запертую будку, а затем к самому пульту, который также закрыт.

Второе – чтобы ни говорили некоторые люди, внешнее ограждение парка – это защита не только от вандалов, но и от таких вот трагедий. Охране, которая тоже является «препятствием для шалунов», легче контролировать огороженную территорию. Таким образом, совокупность этих мер практически исключает возможность свободного доступа посетителей к аттракционам.

– Вы сказали, что «Колесу обозрения» в Бердске – 15 лет. В каком состоянии находится пермский аттракцион?

– В отличном. Это подтверждают результаты ежегодного технического освидетельствования. Такие проверки включают в себя анализ целостности металлоконструкций, уровень коррозии, качество заземления и многие другие параметры. Если бы хоть один из них был «забракован» – аттракцион бы не начал работу.

– На вашей памяти случались ли в Перми трагедии, аналогичные событиям в Новосибирской области?

– Столь трагичных случаев в пермских парках не происходило очень давно. Еще во времена, когда парк имени Горького не был огорожен забором, молодежь забралась в аттракцион «Сюрприз». Они сбили цепи, которые фиксировали механизмы, и включили двигатель. Когда карусель набрала обороты, один из хулиганов высунул голову за ограждение. Подробности, думаю, понятны всем.

В «новейшей истории» пермских парков таких трагедий, к счастью, не происходило. Да и «Сюрприз» мы решили убрать.

– Многие дети считают, что контролеры на аттракционах очень строгие. Это, наверное, не случайно…

– Совершенно верно. Наши контролеры и технический персонал, обслуживающий аттракционы, проходят специальное обучение и прекрасно осознают, что все меры безопасности, как-то: пристегнутые ремни, закрытые дверцы кабинок и прочее – не пустой звук и не «излишняя перестраховка». Именно поэтому наши сотрудники, как и сотрудники, я уверен, других парков, ежедневно проводят технический осмотр «своего» аттракциона, делают пробные запуски. И строго требуют от посетителей выполнения простейших правил техники безопасности. В конце концов, если не соблюдать их, то опасной может стать и каруселька во дворе дома, не говоря уж о полноценном аттракционе, в котором есть и движущиеся части, и электроприборы, и другие «аспекты риска».

Взято отсюда

Поразила эта история. Пару дней назад состоялся суд. 1,5 и 3 года лишения свободы - такое наказание вынесли директору парка и технику, ответственному за аттракцион. Родители погибшего мальчика плакали и упрекали персонал. Это трагедия, даже представить невозможно (((((.
Только один вопрос. Что делал 7-летний мальчик Максим в парке без присмотра?
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 13:14:47 от Restart » Записан
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #1 : 20 Января 2009, 12:38:38 »

Там другое страшнее. Снимали всё это на мобильники, и никто не пытался помочь.

Блокада затянулась, даже слишком ©
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1181/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #2 : 20 Января 2009, 12:45:30 »

А если с контролёром спрыгнуть с колеса, кто будет виноват?

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Nicolas
Мастер
Ветеран форума

Карма +928/-0

Москва

Понаехаловск-Нерезиновск
езжу на чём придётся....
« Ответ #3 : 20 Января 2009, 13:05:46 »

родители - уроды и дебилы.

мечты сбываются....осторожней мечтать нада!
Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #4 : 20 Января 2009, 13:12:46 »

На таких атракционах детям без сопровождения делать нечего. Оставленное под напряжением колесо это то же преступная халатность. Да вина родителей есть, надо учить и следить за детьми, но под подолом всю жизнь не продержишь. Ребенок должен постигать мир не из окна собственного дома. Главная вина владельцев колеса.
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #5 : 20 Января 2009, 13:23:55 »

Полностью вина владельцев колеса. Вырубить рубильник, обесточив колесо и закрыть будку - не такие уж сложные действия... А ребенка в семь лет, чтож теперь на улицу не выпускать?

Restart
Гость
« Ответ #6 : 20 Января 2009, 13:56:45 »

А ребенка в семь лет, чтож теперь на улицу не выпускать?
"Мамские" форумы утверждают не раньше 10 лет.

Добавлю голосовалку. Интересно, что думают папы.
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +6008/-4

Москва, Южное Тушино

Я видел Президента!

Веста SарайWагон
« Ответ #7 : 20 Января 2009, 14:01:21 »

А,очередное соплепускание,кто виноват и что делать...

Мозги иметь и детей жизни учить. Нельзя класть голову на рельсы - немножко отрежет. Или давайте транспорт запретим,как потенциально опасный. А если узбек пальцы в розетку засунул - Чубайс виноват?

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу,куда идти!
МОДЕЛИ МОТОЦИКЛОВ
night
Частый гость

Карма +347/-0

Москва

Иж-2126-030, 2003 г., БСЗ

« Ответ #8 : 20 Января 2009, 14:08:35 »

родители - уроды и дебилы.
скорее наоборот - наверное с рождения ему сопли вытирали и бегать не разрешали (а то ведь можно упасть и коленку разбить!). Ребенок на собственной шкуре должен почувствовать, что такое опасность и травмы, тогда и "под юбкой" его держать не нужно будет. Я к семи годам откуда только не падал - начиная с табуретки и заканчивая деревьями, гаражами, сараями и заборами.. И, на сколько помню, вполне осознавал опасность и вероятные последствия своих поступков, т.к. был опыт.
Не надо тепличные условия создавать детям, пусть изучают мир постепенно и естественно. Будут синяки, шишки, порезы и переломы, но будут живы.
night
Частый гость

Карма +347/-0

Москва

« Ответ #9 : 20 Января 2009, 14:10:54 »

Проголосовал за 7 лет - т.к. в это время и происходит у нас в стране взросление - ребенок идет в школу. А в школу он и должен будет ходить самостоятельно.
Restart
Гость
« Ответ #10 : 20 Января 2009, 14:12:39 »

скорее наоборот - наверное с рождения ему сопли вытирали и бегать не разрешали (а то ведь можно упасть и коленку разбить!).
В таком случае он бы не оказался без родителей в парке.
night
Частый гость

Карма +347/-0

Москва

« Ответ #11 : 20 Января 2009, 14:19:14 »

В таком случае он бы не оказался без родителей в парке.
а вот тут не верно. это только некоторым родителям кажется, что они смогут оберегать свое чадо всю жизнь (ну или сколько получиться). Smile допустим его утром отвели родители в школу, и намеревались встретить после школы, а его рррраз и выгнали с продленки за плохое поведение! вот и потеря контроля. А ребенок дорвался до свободы. Хоп! и одним трупом больше.
night
Частый гость

Карма +347/-0

Москва

« Ответ #12 : 20 Января 2009, 14:32:36 »

Там другое страшнее. Снимали всё это на мобильники, и никто не пытался помочь.
Такие законы у нас, дурацкие... За бездействие не наказывают, а за действие - очень даже. Вот я вижу детей катающихся на колесе, я бегу в будку и выключаю рубильник - от резкой остановки ребенок вылетает из люльки и ломает себе шею - кто виноват? Smile
Вот я вижу висящего ребенка, бегу выключать рубильник, ребенок падает - кто виноват?
Допустим колесо остановилось, ребенок не упал, я как чак норрис лезу его спасать, в метре от меня он таки срывается и труп. А свидетели скажут, что ребенок не упал, а прыгнул, потому что испугался наказания за бесплатное катание! Кто виноват?
Smile вот поэтому и стояли и ничего не делали... поэтому и от хулиганов никто никого на улице не защищает, ну его нафиг... короче гавно у нас законы.
landm
Ветеран форума

Карма +756/-4

Пермь

Рено Дастер 4х4 1.6 дизель

« Ответ #13 : 21 Января 2009, 15:39:47 »

допустим его утром отвели родители в школу, и намеревались встретить после школы, а его рррраз и выгнали с продленки за плохое поведение! вот и потеря контроля. А ребенок дорвался до свободы. Хоп! и одним трупом больше.
Этого не может быть. Сотрудники школы в этом случае несут уголовную ответственность.
Виноваты в первую очередь родители.
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15

Горьковчане мы. Коренные.

KIA Rio sedan

*
« Ответ #14 : 21 Января 2009, 15:45:51 »

Родители виноваты. Доля вины и на работниках есть - ну суд им присудил соответственно. А пацаны и на неработающие аттракционы лазают - тока держи. И точно также убиться можно.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: