Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
Honda Accord '99, Хачбек (CH6), 1.8iLS, 5 ст. МКПП
|
|
« : 19 Января 2009, 15:02:22 » |
|
Извиняюсь если тема, боян, через поиск не нашел.. В общем нашел-таки у себя в городе эти чудо-лампочки BA9s на 20Вт! Собственно проблема не в том, что эти лампочки такие дефицитные, а в том, что в прайсах они обычно называются абы как.. и продаются в отделе иномарок. Если кому надо на будущее правильная маркировка этих лампочек: NARVA 17835
Кароче поставил, светят хорошо! Реально можно денем и утром ближний не включать.. а это не только экономия 70 Вт(на ХХ, очень актуально), но и собсно экономия самих ламп ближнего света(у меня стоят Philips xtrem power + 80% и срок службы у них по определению меньше обычных, да и дорогие они). В общем плюсы для меня очевидные, а минус только один - нельзя оставить на долго машину с габаритами. Я обычно пользуюсь аварийкой.
Однако встала другая проблема, как закоммутировать габариты таким образом, чтобы при включении ближнего или дальнего света они отключались? Сам склоняюсь к тому, чтобы поставить 2 диода на ближний и дальний свет и запитать от них релюшку, которая при включении размыкала питание габаритов. Вот, пока идея тока в голове, хотел спросить, может есть уже готовые решения?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 21:48:54 от Романов »
|
|
Потертый ёжик 2126-030, 2004 года рождения, окраса Балтика: Переключатель скоростей ВАЗ, Комбинация приборов VDO 2115, MPSZ-ZH + ДПКВ c 1й катушкой, ГБО Lovato, АНЦ Пилот, Перемычка + Волговский РН, Прогрессивные пружины Фобос + амортизаторы KYB по-кругу, задние фонари Н.О. и антеннка от шнивы на крыше.
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск
|
|
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 15:11:43 » |
|
Поставил себе 10 Вт (по Романову) и с коммутацией не маюсь - горят постоянно вместо ближнего. Правда основной свет - ксенон...
|
|
|
|
Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
|
|
|
Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
|
|
« Ответ #2 : 19 Января 2009, 15:23:12 » |
|
Ну, 20 вт, не 40, конечно, но все равно не приятно) А вообще, мне и 20 вт как то не особо яркими кажутся, т.е. ярче штатных, но до ближнего не дотягивают. Т.е. так "на троечку") 10вт, имхо, совсем тускло бы получились..
|
|
|
|
Потертый ёжик 2126-030, 2004 года рождения, окраса Балтика: Переключатель скоростей ВАЗ, Комбинация приборов VDO 2115, MPSZ-ZH + ДПКВ c 1й катушкой, ГБО Lovato, АНЦ Пилот, Перемычка + Волговский РН, Прогрессивные пружины Фобос + амортизаторы KYB по-кругу, задние фонари Н.О. и антеннка от шнивы на крыше.
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #3 : 19 Января 2009, 15:27:06 » |
|
С места водите - 10 слабовато, а снаружи на ближний тянут - для того и поставлены.
|
|
|
|
|
|
|
Циган
Ветеран форума
Карма +638/-0
Москва, Шаболовская
ИЖ в фарше - был. ИЖ2126-060 2005г. красный- был
|
|
« Ответ #4 : 19 Января 2009, 15:34:00 » |
|
Делаешь проще, покупаешь пятиконтактное реле, на нем нарисованы темы его работы. В выключенном положении у тебя габарит, это прямой контакт, при не сработевшом реле. А провод для его актикации берешь с левой пары контактов кнопки включения ближнего ( забедешь машину, и лампочкой или тестером проверь на каком из этой пары возникает питание при включении ближнего, два правых отвечают за габаритки). Ведь при переключении Бл-Дл, ты эту кнопку больше не щелкаешь. У тебя на этом пятиконтактном реле будет задейсвовано только 4 контакта. Я так делал при подключении противотуманок (20 Вт. каждая, корейские) параллельно габариткам, при ближнем они уже не нужны. Если надо напиши, я тебе понятную схему нарисую. Удачи!!!
|
|
|
|
Был свидетелем у Лексика!!! Он назвал ребенка в мою честь))) Езжу как все на автобусе. Просто на своем) тойота таун эйс нох.
|
|
|
Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
|
|
« Ответ #5 : 19 Января 2009, 15:35:09 » |
|
С места водите - 10 слабовато, а снаружи на ближний тянут - для того и поставлены.
Ладно, тянут, так тянут, спорить не буду! в любом случае 20вт - тянут еще лучше! В общем вопрос открытый, кто ставил, 20 вт, как коммутировали?
|
|
|
|
|
|
|
Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
|
|
« Ответ #6 : 19 Января 2009, 15:42:06 » |
|
Если надо напиши, я тебе понятную схему нарисую. Удачи!!!
Спасибо, очень интересно, понял куда копать теперь, действительно может и проще диодов! Минус тока в том, что придется провод с торпеды тянуть, у меня уже стока левых проводов через моторный щит протянуто, последний раз с трудом протаскивал.. А, еще интересено, куда само реле ставил, и как непосредственно его к габаритам подключал, можно ли штатную проводку использовать?
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #7 : 19 Января 2009, 15:42:28 » |
|
Делаешь проще, покупаешь пятиконтактное реле...
При таком включении имеется один, но существенный минус - при перегорании основной лампы фара не горит совсем, т.к. лампа габарита управляется напряжением. По хорошему надо ток контролировать, тогда при перегорании основной лампы габарит включится (естественно при использовании 2 релюх - по 1 на каждую фару).
|
|
|
|
|
|
|
Циган
Ветеран форума
Карма +638/-0
Москва, Шаболовская
|
|
« Ответ #8 : 19 Января 2009, 15:45:23 » |
|
Как комутировать я уже написал, Только не забывай другое, у этих ломп уже эффект дальнего света. И идея по их отрубанию при включении ближнего и дальнего 100% оправдана. А по экономии аккума ( гены) и подавно!!!
|
|
|
|
Был свидетелем у Лексика!!! Он назвал ребенка в мою честь))) Езжу как все на автобусе. Просто на своем) тойота таун эйс нох.
|
|
|
Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
|
|
« Ответ #9 : 19 Января 2009, 15:47:08 » |
|
При таком включении имеется один, но существенный минус - при перегорании основной лампы фара не горит совсем, т.к. лампа габарита управляется напряжением. По хорошему надо ток контролировать, тогда при перегорании основной лампы габарит включится (естественно при использовании 2 релюх - по 1 на каждую фару).
На сколько я понял, перегорание фары тут не причем. Напряжение на релюшку будет подаваться с выключателя ближнего света, он никак от лампы не зависит.
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #10 : 19 Января 2009, 15:50:02 » |
|
Именно в этом дело - при штатной схеме включения габаритка горит постоянно, а в предлагаемой - при отключенной основной лампе. Т.е. при включении габарит тухнет вне зависимости от того, горит или нет основная лампа. Следовательно, при сгорании основной лампы из машины получается мотоцикл.
|
|
|
|
|
|
|
Циган
Ветеран форума
Карма +638/-0
Москва, Шаболовская
|
|
« Ответ #11 : 19 Января 2009, 15:50:17 » |
|
Это согласен, два реле рулят. Но при этом схеме еще фотоэлемент ( светоэлемент) надо впаять, это можно до бесконечности замарачиваться. И денег много всасет.
|
|
|
|
|
|
|
Renemen ТС
Редкий гость
Карма +345/-0
Е-бург
|
|
« Ответ #12 : 19 Января 2009, 15:50:42 » |
|
Как комутировать я уже написал, Только не забывай другое, у этих ломп уже эффект дальнего света. И идея по их отрубанию при включении ближнего и дальнего 100% оправдана. А по экономии аккума ( гены) и подавно!!!
Идею, как подключить релюшку я понял, спасибо! Счас меня интересует еще один вопрос, как на практике ты подключил рельюшку к лампочкам. Т.е. тянул отдельные проводки в фары, или порезал старую проводку?
|
|
|
|
|
|
|
Циган
Ветеран форума
Карма +638/-0
Москва, Шаболовская
|
|
« Ответ #13 : 19 Января 2009, 15:53:58 » |
|
А изначально задуманный эфект с реле и диодами привел бы к томуже... Меня такая схема устраивала, я ж мини туманки так питал.
|
|
|
|
|
|
|
Циган
Ветеран форума
Карма +638/-0
Москва, Шаболовская
|
|
« Ответ #14 : 19 Января 2009, 16:02:30 » |
|
Реле воткнул возле бочка омывателя. Габарит + взял обрезал провод идущий к фаре, Из салона протянут был только один провод, от кнопки, и возле правой фары провод был обрезан и от реле к фарам на новые тянешь. Пушить жгуты и рыться не советую, провода по цвету не совподают. Это то что тебе надо. У меня был слегка другой вариант, я ж к противотуманкам подключал.
|
|
|
|
|
|
|
|