Canon или Nikon
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Февраля 2025, 11:43:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Canon или Nikon  (Прочитано 5828 раз)
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« : 09 Января 2009, 12:03:49 »

Супруге стало "тесно" в рамках цифромыльницы и она "созрела" до желания сделать следующий шаг в фотоделе. А тут как раз к Новому Году денешек надавали. Получается, что мне надо купить любительскую зеркалку.
 Я начал рассматривать два варианты - Canon либо Nikon.
 В понятие "любительская" из современных укладываются две модели - Canon EOS 450 и Nikon D60.
 Обе вроде можно купить в виде "body" и "kit".
 Вопрос в чем? Помогите определится между моделями (а то и просто между двумя грандами). Так же определится, стоит ли покупать kit или объектив покупать отдельно? Если отдельно, то с какого начать? Понятно, что для начала требуется что-то более-менее универсальное, но не разочаровывающее после затрат?

Читаю обзоры, тесты, форумы. Прямо "священная война" какая-то - "Canon\Nikon" Smile

Александр
ScrewDriver
Гость
« Ответ #1 : 09 Января 2009, 12:07:57 »

Скажу не за фото, а вообще: Canon радует. У меня сканер Canon уже третий, принтер Canon и мыльница Canon (A460). Все они прекрасно работают, ни разу за несколько уже лет никаких претензий, замечаний -  все что должны, всё отрабатывают.

Посему я когда буду выбирать (скоро придется, нам орхидеи, понимаешь, весной надо будет фотографировать) - буду брать Canon.
georgy
Ветеран форума

Карма +664/-1

г. Воронеж

Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск

« Ответ #2 : 09 Января 2009, 12:46:55 »

Брать лучше тушку, а обьектив приобретать отдельно (не зависимо от Canon/Nikon). Посмотреть рекомендую тут: http://www.foto.ru/. По каждому агрегату имеется описание, мнение и тестовые снимки. Только не надо читать мнение Nikonистов про Canon и наоборот - это как христианство и мусульманство.

Тут можно глянуть про наши муки выбора: http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,32689.0.html.

А вообще супруге слово передаю (вин Canonист матерый, хотя мог им не стать: при выборе первой цифровухи предлагал ей Nikon D70, но она тогда до зеркалки еще не созрела).
« Последнее редактирование: 09 Января 2009, 12:52:42 от georgy » Записан

Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума

Карма +521/-0

Екатеринбург-Москва

ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

« Ответ #3 : 09 Января 2009, 13:02:56 »

Читаю обзоры, тесты, форумы. Прямо "священная война" какая-то - "Canon\Nikon" Smile
Потому как так и есть. Аппараты примерно одинаковые, все различия чисто религиозные.. Советую пойти в магазин и подержать в руках оба, какой понравится, тот и покупать. Мне Никон не понравился как лежит в руке, у Кэнона ручка удобнее была, но я сравнивал нормальные по размерам тушки (первая камера была 300Д, сейчас 5Д), а не эти поделки (по размеру) для детских рук.. Поэтому меньше, чем на 40Д (ну или никон аналогичный) я бы даже не смотрел, если бы сейчас выбирал.
JK
Редкий гость
**

Карма +42/-0

Воронеж city

Штурман, второй пилот и стрелок-радист

« Ответ #4 : 09 Января 2009, 13:27:51 »

Мои муки выбора закончились на тушке Canon 50D.
Что могу сказать про 450D:
судя по прочитанным тестам, агрегат очень даже приличный, даже переросший свой "любительский" сегмент.
Карта памяти SD.
По сути, в этой линейке Кэнон идет в сторону увеличения функциональности и приближении к своим более "навороченным" моделям.
Насколько я знаю, там есть режим D+ (приоритет светов - расширение динамического диапазона) - который зачем-то убрали в 1000.
В комплекте к "полтиннику" шел комплект софта EOS Digital Solution Disk v19.0 Такой же будет и в 450.
Софт очень симпатичный, с шикарно сделанной документацией. Из RAW можно столько всего вытянуть !
Тест можно посмотреть в журнале Foto&video за июль 2008г. Сайт www.foto-video.ru посмотри там. Они статьи и обзоры онлайн выкладывают.

Насчет оптики - пока не знаю что сказать. Посмотри ссылку которую georgy давал.

Никон тоже фирма неплохая, но про 60-ку ничего скзать не могу. К сожалению, здесь фирма пошла в обратную сторону и очень уж сильно упростила свою любительскую линейку (ИМХО). Там в тушке нет "отвертки"-привода автофокуса, поэтому есть некоторые ограничения на совместимость с оптикой.

А режим LiveView более-менее качественно поддерживается только в Соньке. На своем я пока даже и не пробовала. Но брать Соньку... я бы не стала. Слишком они любят свои "фишечки", серьезно ограничивающие совместимость. Да и оптика цейсовкая будет стоИть столько, что и не вышепчешь.

Самая легкая работа та, что сделана чужими руками (с)
georgy
Ветеран форума

Карма +664/-1

г. Воронеж

« Ответ #5 : 09 Января 2009, 14:13:01 »

Добавлю немного по поводу объектива (Canon разумеется, в альтернативе не шарю, но начало и на нее распространяется).

Первым делом надо учитывать параметры объектива предыдущей камеры: привычка есть привычка и от нее никуда не деться... Супруга ранее Canon S3 юзала (12 кратный оптический зум) и на текущую модель ворчит тихонечко: дескать, тут все ножками кадрировать надо, хотя 24-105 (реально 38-168) достаточно хорошо.

Далее учитывать что снимать больше нравится и, взависимости от этого выбирать либо ширик, либо длиннофокусник...

Опять же, на зеркалке объективы меняются и их можно использовать на другой (более крутой) технике (если не менять производителя).

И последнее: один из китовых объективов Canon - CANON EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS ну уж больно "простой" и зарубит все прелести камеры. Имхо, на него денег тратить не стоит...

AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #6 : 09 Января 2009, 14:47:14 »

Спасибо всем за первые ответы.
Из фирм скорее всего будет Canon. И цифромыльница (уже вторая) у нас Canon и МФУ тоже их. Никаких претензий. Значит будем продолжать линейку.

Но остается проблема выбора оптики. Китовая получается дешевле, чем покупная, но про нее самые противоречивые мнения имеются.
Большой зум на "универсальном" объективе, считаю не нужен. Понадобится в будущем - купим телевик. И вроде как начальных характеристик этого EF-S 18-55 mm хватит. Но смущает то, что его называют "темным". Зато вес невелек...
Вообщем - муки выбора.
 А еще и "crop\full"...
 Куда влезаем? павпЅ

Александр
Бывший
Гость
« Ответ #7 : 09 Января 2009, 15:04:48 »

Я бы взял 5D и к нему 24 - 105. Big Grin
georgy
Ветеран форума

Карма +664/-1

г. Воронеж

« Ответ #8 : 09 Января 2009, 17:11:39 »

Полнокадровые только 5D и Mark III(и то не все) - но это профи. И тяжелые они довольно. На счет 24 - 105 полностью поддерживаю - на 90% случаев (для нас) хватает. А какой бюджет потратить планируешь? EF-S 18-55 за 5 штук барть не рекомендую - просто выбросишь деньги...

P.S.  weiss Igel подожди - у него 400D

weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2

Далеко, там, где неба кончается край...

В память о Надежде

Москва  Иж-2126-wI
« Ответ #9 : 09 Января 2009, 19:29:50 »

Никон в руках не держал, а вот Канон очень радует, для моих рук маленькие тушки в самый раз, начинал снимать Зенитом, а он не больше, но тут совет один -- идти в магазин и примеряться.
по китовому объективу -- новая версия 18-55 со стабом говорят вполне стоит своих денег, но можно взять и 18-85, тоже со стабом, и тоже "темный".
себе штатником выбрал 17-55/2.8 IS, светлый, со стабом, но дорогой и тяжелый; почти всегда дома можно снимать без вспышки, светосилы почти хватает, но это не главное, главное он дает хорошую картинку.
про внешнюю вспышку -- вещь в принципе удобная, вот скоро получу в подарок Сигму 530 Super, (может будет отчет) хотел 430-ую Кэнон, но по всей Москве нет их, а 580-ая слишком дорога. А со вспышкой вполне можно снимать и "темным" объективом, но не везде можно снимать со вспышкой.

далее, есть такая штука как батарейная ручка, камера по размерам становиться как старшие серии, плюс второй аккумулятор или батарейки, с тяжелый объективом вещь удобная.

еще, у Кэнона нет дешевых и хороших объективов (хотя наверное у Никона так же), так что оставляй деньги и на оптику, камера вторична, идешь в магазин, подбираешь по руке, и надо смотреть на разницу между китом и боди, и на цену китового объектива в рознице,
зы. а 55 мм не всегда хватает даже в квартире, 18-85 IS может оказаться удобным

"Ночь темна, мир отчаянно пуст,
 Облака плывут домой
До тебя долетит моя грусть,
Упадет с ресниц слезой
Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья
Бесконечна только наша боль…"

Любим, помним....
JK
Редкий гость
**

Карма +42/-0

Воронеж city

Штурман, второй пилот и стрелок-радист

« Ответ #10 : 09 Января 2009, 19:55:10 »

Я бы взял 5D и к нему 24 - 105. Big Grin

Ох, ну не знаю  ac
Конечно, "пятерка" даст классную картинку, но вес ?  sad
Все-таки агрегат-то берется для женщины! Готова ли она столько фотожелеза таскать на себе ? (или на муже  ad)
Мой "полтинник" вместе с 24-105 уже дают почти полтора кило, и руки с непривычки устают вполне заметно.
Хорошо хоть штатив менять не пришлось !
На ремне существенно пережимает шею, и не во всякий кофр влезет такой комплект (перемеряно несколько штук).

А если есть подозрение, что дело кончится полным кадром, но человек к этому пока морально не готов, не проще ли сейчас взять кропнутую камеру,
а оптику уже полнокадровую, на перспективу?

Самая легкая работа та, что сделана чужими руками (с)
georgy
Ветеран форума

Карма +664/-1

г. Воронеж

« Ответ #11 : 09 Января 2009, 21:50:13 »

про внешнюю вспышку -- вещь в принципе удобная, вот скоро получу в подарок Сигму 530 Super, (может будет отчет) хотел 430-ую Кэнон, но по всей Москве нет их, а 580-ая слишком дорога.

А тут посмотри, вроде Москва: http://www.foto.ru/canon_speedlite_430_ex.html

И тут есть, тоже Москва и на 2 штуки дешевле: http://www.aldus.ru/cash/info/1140.html

Есть и здесь, но тут проверка треба: http://www.techhome.ru/catalog/photo/303/2.html

weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2

Далеко, там, где неба кончается край...

В память о Надежде

Москва  Иж-2126-wI
« Ответ #12 : 09 Января 2009, 21:53:45 »

пасиб, но Сигма уже куплена, даже успел пол-часа побаловаться, пока не отобрали и не спрятали

"Ночь темна, мир отчаянно пуст,
 Облака плывут домой
До тебя долетит моя грусть,
Упадет с ресниц слезой
Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья
Бесконечна только наша боль…"

Любим, помним....
georgy
Ветеран форума

Карма +664/-1

г. Воронеж

« Ответ #13 : 09 Января 2009, 22:00:38 »

Да, запаздал, но что поделаешь...

И для инфы: Тушку 50D брал сам в Aldus - от конторы приятные впечатления остались (суховаты немного, но работают быстро и точно, в нете негатива не слышал). На Foto - коллега по работе частенько приборохляется (правда без почты, а напрямую в Москве забирает) - тоже позитивные отзывы.

AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #14 : 09 Января 2009, 22:57:40 »

Бюджет ~30тр. Следовательно даже 50D не укладывается сразу, а тем более полнокадровые.
 Тело 450D стоит от 20тр. Обычный китовый объектив Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6 IS отдельно стоит ~5800р. Китовый комплект ~24тр.

Объективы типа 18-55 /2.8 стоят уже от 30тр! Перебор, увы sad
 Так же об объективах имеющих больший "зум". У них либо светосила еще меньше, чем у китового, либо вес и размер резко увеличиваются. Ну и цена растет...
 Так что, бюджет сильно подрезает желания. А ведь понадобится еще и сумка и фильтр и бленда.

Думаю, "правильные" дополнения надо будет приобретать уже постепенно. Отдельный портретник, телевик, внешнюю вспышку...
А сейчас надо купить тело и "универсальник" уложившись в бюджет... 

Попробую завтра заглянуть в какой-нибудь фотомагазин на Невском, начну примерку.

Александр
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: