Илюх@ ТС
Частый гость

Карма +393/-0
Нижний Новгород
Иж-2126-030, движок от 2106, КПП - ОМСК
Нижний Новгород Иж-2126-030
|
 |
« : 08 Января 2009, 19:00:22 » |
|
На спидометре 23 тыс. км. Первый раз зимой и каждый день. В системе охлаждения через полгода после покупки сломался кран отопителя. Заменил на водопроводный "шаровой". Сейчас жидкость в бачке стала грязной, темной и т. д. Хочу ее поменять. 1. Смогу ли я это сделать на улице , т. е . при -15. 2. Нужно ли как-то промыть систему и если нужно, то как при -15 и чем? Или лучше поехать сразу в автосервис и там как повезет -- имею достаточно негативный опыт общения. 3. Много читал на форуме о тосоле и антифризе, но так и не сложилось окончательное мнение. По-видимому мне нужна большая (повышенная) коррозионная стойкость. Что посоветуете? Марка.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 08 Января 2009, 19:11:46 » |
|
1. Сможешь, какие трудности. 2. Не, сейчас не стоит. Летом промоешь, если будет потребность. 3. Любой импортный непаленый в хорошем магазине. Не самый дешевый - бодяга, не самый дорогой - его выгодно подделывать. Выбирай средненький.
Когда будешь заливать - сначала снимаешь шланг подогрева выпускного коллектора и подвязываешь его к штуцеру на коллекторе срезом на таком же уровне. Хомут с шланга не снимать! Затем льешь антифриз - я предпочитаю порциями по литру, каждая следующая после ухода из бачка предыдущей - до тех пор, пока из подвязанного шланга не польется (генератор лучше прикрыть пакетом). Произойдет это в районе 10го литра. Быстро одеваешь шланг на место, затягиваешь, заводишь, дожидаешся, пока прогреется до рабочей температуры. Потом резко газуешь до 5000 несколько раз, чтобы выбить возможный воздух. Доливаешь в бачок до метки. Кран печки должен быть открыт! Сливать из ГБЦ и из нижнего штуцера радиатора, на прогретом двигателе, т.к. термостат должен быть открыт.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #2 : 08 Января 2009, 19:33:20 » |
|
Если есть на примете нормальный сервис и денежка - лучше на сервисе, т.к. промыть желательно, ибо дерьмища должно вымыться порядочно, а на холоде самому менять тосол - малоприятное занятие. Промыть же и вовсе нереально Если такого сервиса нет, и нет теплого загона где можно самому поколупаться, имхо, мона до тепла потерпеть. За 3 месяца то что там булькает, ничего съесть не должно. Теперь "тосол vs антифриз"... То и другое суть коммерческие названия. Ну, антифриз чуть более стоек к низким температурам. Могу только свой пример привести: 4 года назад поменял заводскую жижу на Спектроловский зеленый антифриз (то ли Арктика, то ли Антарктика... ). Рекламой уже не будет, т.к. не вижу его в продаже, увы, а он не мерз, не грелся, и до сих пор зелененький. Пора уж по сроку новый лить, а он зеленый еще.
ЗЫ сколько лет машинке? Когда меняли тосол последний раз?
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Илюх@ ТС
Частый гость

Карма +393/-0
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #3 : 08 Января 2009, 19:44:01 » |
|
Промыть же и вовсе нереально. ЗЫ сколько лет машинке? Когда меняли тосол последний раз? Машине скоро 4 года. Тосол вообще не менялся. Все-таки как и чем промывают систему.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #4 : 08 Января 2009, 20:02:52 » |
|
Раз не менялся - все, что с завода в движке болтается - всё там  Когда я заводскую жижу сливал, на дне тазика, который подставил, был слой всякого дерьма: песка, окалины, мусора какого-то. Потом еще с первой промывкой вышло сколько-то. Промывал на даче (в городе негде), обычной водой из бочки (дождевая, мягкая). Слил тосол, залил воду, избегая воздушных пробок, покрутил на холостых минут 5-10, пока не прогрелось до открытия термостата. Слил. При необходимости повторил. И так пока при сливе не полилась чистая вода. 2 залива вроде было, на третий - новый тосол. Но у мну машинке был год. Тебе же надо будет наверно хромпик добавить в воду.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 08 Января 2009, 20:06:33 » |
|
Машине скоро 4 года. Тосол вообще не менялся.
Тогда катайся до весны, промывать надо обязательно - но лишние месяцы ничего не изменят. Промывать - как Лобстер прописал. Во вторую промывку я бы добавил двухлитровую бутылку Фанты без газа, и поездить так денек-другой. Народный метод 
|
|
|
|
|
|
|
Kubanski
Живёт здесь

Карма +459/-0
г. Тюмень
На самом деле я белый и пушистый. А уж добрый-то..
г. Тюмень, иногда - Кубань ИЖ 2126-030 2002 г.в.
|
 |
« Ответ #6 : 08 Января 2009, 20:27:01 » |
|
Скрю опередил насчет "Фанты"  А вообще вот, поиск рулит... http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,13799.0.htmlhttp://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,11510.0.htmlи это только с первого раза, а если порыться основательно - то ли еще будет 
|
|
|
|
ИЖ 2126-030 2002 г.в., цвет "Франкония", БСЗ "Старый Оскол", ПТФ Hella MicroDE, ЭСП "Форвард" (перед), бензонасос, краник печки и карб - "ПЕКАР", ЦЗ SUN-IIIK, активатор 5й двери от кнопки и ключа, ГЦС ВАЗ2101. Всё это требует разового вливания времени и денег.
Жизнь - вечный поиск: приятной работы, толстой зарплаты, всяческих ништяков... Хочу найти все 3 пункта!
|
|
|
Илюх@ ТС
Частый гость

Карма +393/-0
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #7 : 08 Января 2009, 22:29:03 » |
|
Всем спасибо за советы -- жду тепла, промываю и заливаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #8 : 08 Января 2009, 23:17:12 » |
|
Произойдет это в районе 10го литра. на узаме- ага... на вазе??? 8 литров
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 08 Января 2009, 23:25:41 » |
|
на узаме- ага... на вазе??? 8 литров
Может, мерная канистра меньше оказалась, я думал - литровая.
|
|
|
|
|
|
|
|