Согласно тестам, проводимым журналом "За Рулем" (насколько я помню эти тесты

), очень хорошая зимняя нешипованная резина выигрывала у шипованной, но средненькой.
"Проблема" с этими тестами в том, что люди частенько смотрят на общую оценку "в звёздочках", не вдаваясь в такие подробности как "перечень тестируемых параметров" и "весовые коэффициенты". Такие вещи как "шумность" и "топливная экономичность" у них по важности чуть ли не на первых местах, а так ли важен шум от колёс в нашей машине? Или нам важнее способность колеса не срываться вбок на нашей слабозагруженной задней оси?
Не говоря уже о том, что все "зарулёмские" тесты - на ПЕРЕДНЕприводных машинах...
Но вот откуда пошли сказки о том, что шипы на асфальте вредны??? Хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, который это придумал. Они не вредны на асфальте. Они просто шум увеличивают.
Это ты так думаешь. А я пробовал одну и ту же резинку на одной и той же машине (конкретно ВИЛ-10 на ВАЗ-2121) зимой с и шипами и без. "Общепринятое мнение" подтверждаю. Впрочем, тесты "За рулём" его подтверждают тоже

А чтобы понять весь маразм утверждения, что с ними на асфальте увеличивается тормозной путь, достаточно сравнить площадь шипов и площать резины, контактирующей с дорогой. Влияние шипов просто незаметно будет...
По твоей логике шипы и на льду не работают

Хотя и они тоже тормозить немного будут.
Шипы на асфальте не тормозят. Они наоборот - _скользят_ по нему. Причём, упираясь в асфальт, они приподнимают часть резинки "вокруг себя", уменьшая площадь контакта.
В то же время, на льду влияние шипов будет уже очень заметно. Так как резина может начать просто тупо скользить. А шипы хотя бы немного зацепятся и позволят остановиться (разогнаться, повернуть).
Как же они зацепятся-то, при такой мизерной площади контакта, а?

)))