Может повторюсь. У нас (впрочем наверное как и везде) есть представления о престиже - дорогой значит престижный, не достать значит престижный (ну это из СССР ещё). Эти представления крепко сидят в голове даже когда и поводов для них не осталось. Ну например Волгу в основном не считают плохим автомобилем, нормально относятся. Восьмое семейство (кроме 99) тоже не считают плохим, по привычке, потому что когда-то это был самый крутой автомобиль в нашей стране. При этом 10 семейство воспринимается уже хуже. Москвич же (и Иж с ним) НИКОГДА (ну может только во времена 408 и т.п. и то с оговорками) не считался крутым и престижным - машинка для дедушек и инженеров очкариков.
Соответственно у ижа нет ни прошлого авторитета, ни сегодняшнего, измеряемого ценником. Какого же отношения вы хотите? В глазах общественности Ода - это хлам, жестянка, ведро. В лучшем случае дачный экспресс для пенсионера. Даже я владелец Ижа так считаю, да в оде есть новаторские идеи, но они новаторские для 70-80 годов прошлого века. Проезжая мимо ижей прямо таки чувствуешь их убогость.
Что интересно 2717 имеет совсем другой имидж. Никто из моих знакомых, у которых такие же автомобили только производства пежо, форд, фиат никогда не называл 2717 плохой машиной. Потому как для коммерческого автомобиля дешевизна не порок, а преимущество. Что касается прошлого авторитета, то 2715 всегда ценился за свою утилитарность и неприхотливость.
В моём пикапе меня сейчас всё устраивает кроме 2х-местности. Было бы в нём хотя бы 3 места, я бы даже не задумывался о смене автомобиля.
Кстати на дороге я тоже не ощущаю такого уж плохого и пренебрежительного отношения, такое же как к современным нашемаркам. Может просто я иногда езжу через чур агрессивно (хотя это от настроения зависит - иногда я само спокойствие... иногда) и поэтому многие водители, которые живут в наших окрестностях и хоть раз видели мою ласточку (а таких автомобилей у нас в городе пару штук может быть наберётся) не пытаются нагло обгонять и подрезать. Особенно хорошо на некоторых товарищей действует вид несущегося в лоб встречника при попытке необоснованно меня обогнать. Хотя я редко так зверствую.
В общем водителя тоже немало участвуют в создании имиджа своего автомобиля. Ездите с достоинством, почаще мойте своего коня, не ездите на ржавой штамповке и дешёвой резине и люди начнут нас уважать... хоть и через десять лет но начнут
С пенсионерами и рассадой во весь салон конечно ничего не поделаешь - это нужно только принять и смириться