Прошмоткин
Гость
|
|
« : 06 Декабря 2008, 21:37:10 » |
|
Беру свежемороженую сельдь, потрошу и разрезаю прямо полумёрзлую на две длиные плоские филейки. Удаляю голову, хребет и кровяное русло вдоль него (обязательно делаю это у всей рыбы, т.к. кровь портится быстрее всего, да и растает ничего хорошего). Далее - дело техники. 1. Выкладываю филейки в полителеновый мешок, солю на глаз. 2. Кладу туда: душистый перец горошком (расколов 5-6 штучек на половинки), лаврушку (1 листик ломаю), уксус (примерно 1 ст. ложка на две сельди) и несколько штук гвоздичек (5-6 шт), можно кориандр чуть чуть. Как правило набор таких специй у меня всегда в баночках есть - он и для шашлыка годится, универсален.3. Мешок трясу и в холодильник на ночь. Утром переворациваю, в обед - всё готово! А недавно купил 2 кг сельди. Воспользовался 2-х литровой банкой. Нарезал филейки на кусочки и всё тоже самое, только добавил лук кольцами, а утром подсолнечное масло влил. Умяли с женой за три дня с картошечкой да с маслицем. зы: сельдь стоит 60-70 руб 1 кг А вы как солите?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2008, 21:42:21 от Прошмоткин »
|
Записан
|
|
|
|
Мира Ёлкина
Редкий гость
Карма +10/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 14
Ёлки по городу мчатся...
|
|
« Ответ #1 : 07 Декабря 2008, 12:40:12 » |
|
всё то же самое, но еще добавляю немного сахара
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #2 : 07 Декабря 2008, 12:44:12 » |
|
Хм-м-м, сельдь чтоли совсем сырая получается?... Что-то я очкую такое есть... все эти ужасы... Если бы оно хоть недельку-другую просолилось бы...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nickname
Ветеран форума
Карма +710/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2418
Москва
Renault Logan 16V
|
|
« Ответ #3 : 07 Декабря 2008, 12:53:45 » |
|
почему совсем сырая? маринованная, точнее соленая... форель и семгу кушаешь? так она тоже соленая только без уксусов и пряностей, только соль и сахар!
з.ы. кстати, покупая сельдь готовую в магазине, по сути берешь тоже самое!
|
|
|
Записан
|
Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #4 : 07 Декабря 2008, 12:55:31 » |
|
почему совсем сырая? маринованная, точнее соленая... форель и семгу кушаешь? так она тоже соленая только без уксусов и пряностей, только соль и сахар!
з.ы. ксати, покупая сельд готтовую в магазине, по сути берешь тоже самое!
Ну все-таки не всего сутки в рассоле...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
|
« Ответ #5 : 07 Декабря 2008, 13:09:10 » |
|
Сельдь просаливается быстро (даже если сделать слабой соли), т.к. мы её разделали на плоские филейки (а внутренности вынули). Вот если целиком селёдку брать и солить (с внутренностями, головой и т.д.), то чтобы пробить толстую спину солью действительно нужен не один день. А тут быстрая готовность обеспечивается ещё за счёт уксуса, специй и переворачивания. зы: Если боимся есть, ждём ещё сутки (но она уже начинает к тому времени терять свои вкусовые качества). Но я обычно пробую самое толстое место с филейки - если оно просолилось, то можно есть. Хм-м-м, сельдь чтоли совсем сырая получается?... Что-то я очкую такое есть... все эти ужасы... Если бы оно хоть недельку-другую просолилось бы...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 13:12:24 от Прошмоткин »
|
Записан
|
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
|
« Ответ #6 : 07 Декабря 2008, 13:13:50 » |
|
А форель делаем так: нарезаем тонкие филейки, солим, сбызнули уксусом, потрясли и убрали часа на 3-4. Закуска готова!
зы: Мира Ёлкина а сахар зачем?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #7 : 07 Декабря 2008, 13:14:43 » |
|
Но я обычно пробую самое толстое место с филейки - если оно просолилось, то можно есть. Ок, тогда попробую Селедку обожаю, но та дрянь, что сейчас массово продается - какая-то белковая добавка к рассолу, а не рыба.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
|
« Ответ #8 : 07 Декабря 2008, 13:18:06 » |
|
Вот поэтому я делаю сам! Вкуснатень, обалденная! В магазине солят уже порченую, которая многократно подвергалась циклу разморозки-заморозки (от этого белковая структура рушится и рыба превращается в квашню). А чтоб душок сбить уксусом и шпарят. Ок, тогда попробую Селедку обожаю, но та дрянь, что сейчас массово продается - какая-то белковая добавка к рассолу, а не рыба. Но слабой соли - это не значит, что бросил щепотку и ждёшь Каждую филейку надо присыпать очень тонко, с двух сторон, втереть и ратрясти всё в мешке.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 13:20:47 от Прошмоткин »
|
Записан
|
|
|
|
Мира Ёлкина
Редкий гость
Карма +10/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 14
Ёлки по городу мчатся...
|
|
« Ответ #9 : 07 Декабря 2008, 13:31:54 » |
|
Прошмоткин, я не знаю для чего в маринаде сахар. Вот без него как-нибудь приготовлю и сделаю вывод.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nickname
Ветеран форума
Карма +710/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2418
Москва
Renault Logan 16V
|
|
« Ответ #10 : 07 Декабря 2008, 14:12:18 » |
|
я когда семгу солю, добавляю сахар, вкус более сбаллансированный получается!
а в селедку, думаю тоже не помешает, естественно чуть-чуть!
|
|
|
Записан
|
Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2784/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35279
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #11 : 07 Декабря 2008, 15:10:25 » |
|
Сахар влагу связывает. Рыба твёрже получается, как бы с хрустцой. На литр рассола 2 столовые ложки соли и чайную сахара. Кислоты лимонной треть 5ти граммового пакетика (можно уксус). Специи по вкусу, но гвоздика обязательна.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
|
« Ответ #12 : 07 Декабря 2008, 20:09:39 » |
|
скока солю, про сахар не знал зы: а зачем тогда в блины сахар и соль вместе кладут? чтобы хрустели
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 20:11:10 от Прошмоткин »
|
Записан
|
|
|
|
Илья-93
|
|
« Ответ #13 : 07 Декабря 2008, 20:23:24 » |
|
нет!сахар делает вкус более гармоничным и нежным,сглаживает все неровности посола. с сёмгой или мариновонным луком для неё обязателен!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2784/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35279
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #14 : 07 Декабря 2008, 20:26:31 » |
|
Влагу связывает в гаммоглабулине и инсулине. Их природа белковая. По сему улеводы сахар лишь подслащивает.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
|