Сельдь собственного посола (маринад)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Января 2025, 03:23:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сельдь собственного посола (маринад)  (Прочитано 2838 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Прошмоткин
Гость
« : 06 Декабря 2008, 21:37:10 »

Беру свежемороженую сельдь, потрошу и разрезаю прямо полумёрзлую на две длиные плоские филейки. Удаляю голову, хребет и кровяное русло вдоль него (обязательно делаю это у всей рыбы, т.к. кровь портится быстрее всего, да и растает ничего хорошего).
Далее - дело техники.
1. Выкладываю филейки в полителеновый мешок, солю на глаз.
2. Кладу туда: душистый перец горошком (расколов 5-6 штучек на половинки), лаврушку (1 листик ломаю), уксус (примерно 1 ст. ложка на две сельди) и несколько штук гвоздичек (5-6 шт), можно кориандр чуть чуть. Как правило набор таких специй у меня всегда в баночках есть - он и для шашлыка годится, универсален.
3. Мешок трясу и в холодильник на ночь. Утром переворациваю, в обед - всё готово!
А недавно купил 2 кг сельди. Воспользовался 2-х литровой банкой. Нарезал филейки на кусочки и всё тоже самое, только добавил лук кольцами, а утром подсолнечное масло влил. Умяли с женой за три дня с картошечкой да с маслицем.  tongue
зы: сельдь стоит 60-70 руб 1 кг
А вы как солите?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2008, 21:42:21 от Прошмоткин » Записан
Мира Ёлкина
Редкий гость
**

Карма +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 14



Ёлки по городу мчатся...

« Ответ #1 : 07 Декабря 2008, 12:40:12 »

всё то же самое, но еще добавляю немного сахара
Записан
ScrewDriver
Гость
« Ответ #2 : 07 Декабря 2008, 12:44:12 »

Хм-м-м, сельдь чтоли совсем сырая получается?... Что-то я очкую такое есть... все эти ужасы... Если бы оно хоть недельку-другую просолилось бы...
Записан
nickname
Ветеран форума
******

Карма +710/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2418

Москва



Renault Logan 16V
« Ответ #3 : 07 Декабря 2008, 12:53:45 »

почему совсем сырая? маринованная, точнее соленая...  форель и семгу кушаешь? так она тоже соленая только без уксусов и пряностей, только соль и сахар!

з.ы. кстати, покупая сельдь готовую в магазине, по сути берешь тоже самое!
Записан

Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
ScrewDriver
Гость
« Ответ #4 : 07 Декабря 2008, 12:55:31 »

почему совсем сырая? маринованная, точнее соленая...  форель и семгу кушаешь? так она тоже соленая только без уксусов и пряностей, только соль и сахар!

з.ы. ксати, покупая сельд готтовую в магазине, по сути берешь тоже самое!

Ну все-таки не всего сутки в рассоле...
Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #5 : 07 Декабря 2008, 13:09:10 »

Сельдь просаливается быстро (даже если сделать слабой соли), т.к. мы её разделали на плоские филейки (а внутренности вынули). Вот если целиком селёдку брать и солить (с внутренностями, головой и т.д.), то чтобы пробить толстую спину солью действительно нужен не один день. А тут быстрая готовность обеспечивается ещё за счёт уксуса, специй и переворачивания.
зы: Если боимся есть, ждём ещё сутки (но она уже начинает к тому времени терять свои вкусовые качества). Но я обычно пробую самое толстое место с филейки - если оно просолилось, то можно есть.  ree

Хм-м-м, сельдь чтоли совсем сырая получается?... Что-то я очкую такое есть... все эти ужасы... Если бы оно хоть недельку-другую просолилось бы...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 13:12:24 от Прошмоткин » Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #6 : 07 Декабря 2008, 13:13:50 »

А форель делаем так: нарезаем тонкие филейки, солим, сбызнули уксусом, потрясли и убрали часа на 3-4. Закуска готова!

зы: Мира Ёлкина а сахар зачем?
Записан
ScrewDriver
Гость
« Ответ #7 : 07 Декабря 2008, 13:14:43 »

Но я обычно пробую самое толстое место с филейки - если оно просолилось, то можно есть.  ree


Ок, тогда попробую Smile Селедку обожаю, но та дрянь, что сейчас массово продается - какая-то белковая добавка к рассолу, а не рыба.
Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #8 : 07 Декабря 2008, 13:18:06 »

Вот поэтому я делаю сам! Вкуснатень, обалденная!
В магазине солят уже порченую, которая многократно подвергалась циклу разморозки-заморозки (от этого белковая структура рушится и рыба превращается в квашню). А чтоб душок сбить  уксусом и шпарят.

Ок, тогда попробую Smile Селедку обожаю, но та дрянь, что сейчас массово продается - какая-то белковая добавка к рассолу, а не рыба.

Но слабой соли - это не значит, что бросил щепотку и ждёшь Smile Каждую филейку надо присыпать очень тонко, с двух сторон, втереть и ратрясти всё в мешке.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 13:20:47 от Прошмоткин » Записан
Мира Ёлкина
Редкий гость
**

Карма +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 14



Ёлки по городу мчатся...

« Ответ #9 : 07 Декабря 2008, 13:31:54 »

Прошмоткин, я не знаю для чего в маринаде сахар. Вот без него как-нибудь приготовлю и сделаю вывод.
Записан
nickname
Ветеран форума
******

Карма +710/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2418

Москва



Renault Logan 16V
« Ответ #10 : 07 Декабря 2008, 14:12:18 »

я когда семгу солю, добавляю сахар, вкус более сбаллансированный получается!


а в селедку, думаю тоже не помешает, естественно чуть-чуть!
Записан

Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2784/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35279

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #11 : 07 Декабря 2008, 15:10:25 »

Сахар влагу связывает. Рыба твёрже получается, как бы с хрустцой. На литр рассола 2 столовые ложки соли и чайную сахара. Кислоты лимонной треть 5ти граммового пакетика (можно уксус). Специи по вкусу, но гвоздика обязательна.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Прошмоткин
Гость
« Ответ #12 : 07 Декабря 2008, 20:09:39 »

скока солю, про сахар не знал
зы: а зачем тогда в блины сахар и соль вместе кладут? чтобы хрустели  Wink
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 20:11:10 от Прошмоткин » Записан
Илья-93
Кибер-воин "Джекил-и-Хайд"
Ветеран форума
******

Карма +510/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2463


« Ответ #13 : 07 Декабря 2008, 20:23:24 »

нет!сахар делает вкус более гармоничным и нежным,сглаживает все неровности посола.
с сёмгой или мариновонным луком для неё обязателен!
Записан
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2784/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35279

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #14 : 07 Декабря 2008, 20:26:31 »

Влагу связывает в гаммоглабулине и инсулине. Их природа белковая. По сему улеводы сахар лишь подслащивает.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 02 Апреля 2024, 21:58:44