den-sova ТС
Живёт здесь
Карма +289/-0
Крым
|
|
« : 02 Декабря 2008, 22:04:11 » |
|
Сегодня убедился что тормоза надо смотреть. Сегодня с утра дорога мокрая, чуть может изморозью взята. Скорость 40 км час. Перед светофором затормозил и развернуло менять так этак градусов на 15-20. Передок вправо попер, задок влево, еле руль удержал. Честно говоря не понял что быстрее тормозило, что позднее. С чего начинать??
|
|
|
|
|
|
|
Dean
Уникальный
Ветеран форума
Карма +621/-0
Солнечногорск (МО)
2126-060 03г; vitara 3.2; Getz 1.3A; Cerato 2.0MT
|
|
« Ответ #1 : 02 Декабря 2008, 22:06:10 » |
|
с привычки тормозить на передаче...
а так смотреть колдун- есть у него болезнь такая- закисает
|
|
|
|
060й: двигатель ВАЗ-21213; Омск КПП; БСЗ; Солекс 21073; ФНС воздухан от эсперо; ВРН+перемычка+разгрузка зз; ГЦС АТЕ; Сцепа валео 2123+РЦС 2123; замок багажника 21213; ВУ+ГТЦ Bosch; колдун- Газель; задние тормозные механизмы -2105; РТЦ-ATE 2108; вырезано СУ, схема перед /зад; шланги 2123; глушитель 2109 нерж; ЭСП; сиденья SAAB-9000; би-ксенон 4000К; osram allseason 85/80; литье K&K 14', шумка STP; зеркала- Политех 2105;
|
|
|
aero
Живёт здесь
Карма +437/-0
С.-Пб
НИВА 2131
НИВА 2131
|
|
« Ответ #2 : 02 Декабря 2008, 22:10:48 » |
|
Начинать с визуального диагностирования состояния всех рабочих цилиндров, барабанов, дисков и колодок. Затем - прокачка. А уж после того - смотреть ГТЦ, ВУ и колдун.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #3 : 03 Декабря 2008, 00:00:07 » |
|
Не факт, что тормоза. Наледь ведь была. Разность силы сцепления колес с дорогой по разным бортам если есть, то и при равных тормозных усилиях на колесах добро пожаловать на карусели! Так что 1) Тормозить на передаче - это +100, и никаких резких движений педалями и рулем, таки зима пришел почти уже. 2) Проверить на ровной пустой дороге торможение в разных режимах, попытаться понять поведение. Можно с помощником, чтоб на колеса со стороны глядел, не блокируется ли которое раньше остальных. 3) По результатам или диагностика с ремонтом или оставлять как есть, ибо гололед-это всегда непредсказуемо.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #4 : 03 Декабря 2008, 01:16:50 » |
|
Классический вариант - блокировка задних колес раньше чем передних. Отвечает за это колдун.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Dimochkazrel
Живущий в кабине
Мастер
Ветеран форума
Карма +1556/-3
Опять Москва...
Шоколадный грузовик...
|
|
« Ответ #5 : 03 Декабря 2008, 01:52:49 » |
|
Классический вариант - блокировка задних колес раньше чем передних. Отвечает за это колдун.
И??? А при чём тут кручение-то? У меня когда умер колдун, чего-то я кручения, при резком торможении не заметил. Может конечно, чего-то не правильно делал. Да тут собственно всё уже описАли. Ответ 2 и 3. Но вообще факторов очень много. Я бы начал с того, что нашёл более-менее ровную дорогу, и проверил бы на ней. А потом уже делал выводы.
|
|
|
|
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума
Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
|
« Ответ #6 : 03 Декабря 2008, 07:59:12 » |
|
Сегодня убедился что тормоза надо смотреть. Сегодня с утра дорога мокрая... С чего начинать??
небаланс тормозных усилий по осям. И еще пара вопросов сколько проехал до торможения, резина старая/новая, зима/лето, шипы/без? Потому как резина тоже "прогреться" должна...
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
den-sova ТС
Живёт здесь
Карма +289/-0
Крым
|
|
« Ответ #7 : 03 Декабря 2008, 08:32:47 » |
|
На передаче не тормозил. Была нетраль. Катился с горки легонько. Наклон небольшой, скорость до 40 км. может даже меньше. Резко на педаль нежал. Несколькими небольшими усилиями , вот на последнем усилие и заблокировало. Систему прокачивал недели две назад. На выходных заеду на яму , посмотрю все перечисленное. Но я думал по направлению разворота при торможении можно определить какие колеса раньше блокируются. ну типа если передок потащило вправо а задок в лево то значит раньше блокируются задние. Можно ли поверить работу колдуна на яме или только в дороге? А как проверить баланс тормозных усилий по осям, только эксперементально с наблюдателем? Резина не старая, летняя еще стоит, потому как средняя температура еще градусов 10 тепла, только по утрам дорогу чуть схватывает, но часам к 9 уже нормально.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008, 08:36:25 от den-sova »
|
|
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума
Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
|
« Ответ #8 : 03 Декабря 2008, 08:55:15 » |
|
Стенд есть такой, типа того что на госТО. Но лучше найти не барабанный и чтоб распечатку давал. Услуга эта не дорогая.
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
Жура
Ветеран форума
Карма +698/-1
г. Москва, Орехово-горохово
верить людям опасно....
ИЖ 2126-042
|
|
« Ответ #9 : 03 Декабря 2008, 08:58:15 » |
|
в мануале написано, что при нажатии на педаль тормоза не загруженной машины, шток колдуна должен вылезать из корпуса на 2-4 мм., это говорит об исправности колдуна (т.е. хотябы не закис), при этом не обязательно чтоб двигатель рботал, моно и так нажать.
|
|
|
|
Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту... и никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив. 2126-020 kompressor 2.0i-был
|
|
|
виталий 25
Основа форума
Карма +398/-0
Питер Рено Кангу-2. Июль 2011 г.
|
|
« Ответ #10 : 03 Декабря 2008, 09:14:39 » |
|
Возможно, переднее правое не тормозит, и тогда автомобиль стремится повернуться вокруг того колеса, которое затормаживается. У меня был подобный случай, соседи объяснили это "засахариванием" переднего цилиндра, и я справился многократной "прокачкой": снял колесо, мощной отвёрткой отодвинул колодку от зеркала, затем несколько раз нажал тормозную педаль - первые два-три нажатия она провалилась, а затем появилось сопротивление ходу. Тогда повторил операцию, и так 15 раз. Надел колесо, испытал на ходу - всё пришло в норму. А вот задние почему занесло - не знаю, такого у меня не случалось.
|
|
|
|
|
|
|
den-sova ТС
Живёт здесь
Карма +289/-0
Крым
|
|
« Ответ #11 : 03 Декабря 2008, 20:20:45 » |
|
Спасибо за советы. Проверю все. Отпишусь в воскресенье.
|
|
|
|
|
|
|
2126
|
|
« Ответ #12 : 03 Декабря 2008, 20:32:33 » |
|
заднее правое колесо резко оптеряло сцепление с дорогой. причин может быть куча
|
|
|
|
фабула 2126031 баклажан. двигатель ваз, коробка ваз, бсз, солекс53, однорядная цепь с анц), фнс,,эсп,ши,рулевое тотти, полиуретан спереди,фенокс по кругу, крутые передние пружины,активатор 5-й двери, двери из фиолетового дермантина под крокодиловую кожу. больше ничего не будет. Chrysler concorde Lxi 99г
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #13 : 03 Декабря 2008, 20:36:21 » |
|
Резина хотя бы одинаковая стоит?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
2126
|
|
« Ответ #14 : 03 Декабря 2008, 20:40:55 » |
|
говорит да) но ведь это имеет значение только на одинаковой дороге, правда? а если то лед, то асфальт - к5акая разница?
|
|
|
|
фабула 2126031 баклажан. двигатель ваз, коробка ваз, бсз, солекс53, однорядная цепь с анц), фнс,,эсп,ши,рулевое тотти, полиуретан спереди,фенокс по кругу, крутые передние пружины,активатор 5-й двери, двери из фиолетового дермантина под крокодиловую кожу. больше ничего не будет. Chrysler concorde Lxi 99г
|
|
|
|