При чем тут дороги и правила движения? Отмазку можно всегда найти даже на немецком автобане у людей есть повод, только вот возможности нет потому и не нарушают.
Там, я даже не знаю как сказать, стиль вождения другой. В Германии на автобанах тоже есть ограничения скорости - практически везде где меня возили было 100, с небольшими участками 120. Я только читал, что есть дороги без ограничения скорости, но живьем не видел. И местами снижение до 80 - чего-то они там уширяли много в этом и том году. Но это все не мешает народу ехать именно столько, сколько на знаке. И древний грузовичок, и Audi RS8 идут сколько положено, ну может чуть-чуть выше. И в общем-то нарушать никто не мешает - где камеры все знают, а полицейских машин я за все время видел один раз.
Дороги лучше ? Ну в какой-то степени да. Другое дело что у них даже по древней дороге можно ехать - асфальт старый, щербатый, но ям и провалов конечно нет.
Потом, нет этого шныряющего стиля как тут. Весь поток спокойно себе идет. Грузовики в правых рядах, легковушки левее. Самый левый ряд для быстрых парней и для обгона. Никто не мотается от одной обочины к другой, шныряя между машинами. Никто не сидит у другого на бампере. Надо обогнать - включил поворотник, перестроился - едешь дальше. Зазор между машинами позволяет перестроиться не напрягая. Дорогу чинят - 4 ряда сужаются до 2. Никаких проблем. Грузовики в правом ряду, легковушки в левом. Ни один грузел не лезет во второй ряд, все чинно едут свои 60 даже не притормаживая.
В городе там разметка гораздо уже, чем у нас. Я вообще удивляюсь как они с целыми бортами там все ездят. И ездят таки 60. Кстати наши тоже ездят положенные 60 или 50, не помню, в той же Финляндии. Тока стоит границу на обратном пути проехать - как было мурло, так и осталось.
Что замечено - нет откровенно поганых машин. То есть даже старые машины, потертые - на ходу. По автобану на той же скорости, хоть и в правых рядах, будет лететь груженый восьмиосный самосвал. Я ни разу не видел пердящих-дымящих ведер, еле-еле едущих 40, как и чадящих грузовиков, ползущих в гору как черепахи. Более того, если небольшие машины и грузовички еще есть откровенно старые, даже древние (я видел очень много машин если не 70-х, то 80-х или ранних 90-х уж точно), то тяжелая техника вся с иголочки. Это и государственные меры, и здравый смысл. Старая машина имеет более высокий расход топлива и больше ломается. Ее просто невыгодно держать.