На самом деле, почти год. А тема пропала весной, в связи с падючестью форума. Но, по совету коллег "по транспортному цеху"

, мне удалось вытащить текст из кэшей поисковых систем. Поэтому тему я восстанавливаю по оригинальному тексту, который корректирую по ходу дела. Заодно добавлю то, что было в течение года.
Итак... (оригинальный текст датирован 9-м декабря прошлого года - перепечатываю его с небольшими дополнениями и комментариями).
==============
Сегодня (т.е. 9-го декабря 2007 года) я приобрел нового "железного коня". На сей раз им стал бэушный Сузуки Игнис.
Наша встреча выглядела так. Я приехал посмотреть на него, найдя по объявлению в "Из рук в ноги". Меня устраивало все, кроме "приводности" - в объяве было указано, что он переднеприводный.
Поэтому можно понять, что я был очень сильно обрадован, когда увидел несколько шильдиков 4х4!!! Это было решающим фактором, практически "любовью с первого взгляда". Я даже специально заглянул снизу: там действительно идет кардан назад И хотя я потом посмотрел еще одного Игниса (переднеприводного), в другом месте, но этот, желтенький, у меня уже "запал в душу". Поэтому я решился и поехал за деньгами. Вместо запланированной поездки на авторынок.
Надо заметить, что продавала машину фирма, специализирующаяся на перепродаже БУ машин. И дела у них идут неплохо: только сегодня при мне они приняли 3 машины "на комиссию".
Возвращаясь к Игнису и его покупке отмечу, что персонал компании действовал весьма оперативно. Пока я ездил в банк и оплачивал счет, они успели связаться со страховой компанией, с которой у меня "давняя история", в результате чего ОСАГО было оформлено со скидкой 20%. Поэтому мне нужно было только поставить пару подписей и внести деньги.
Согласно документам, машина приехала из Франции в марте 2006 года. После чего на ней ездила в Нижнем женщина, которая (это уже согласно устных рассказов) купила себе Сузуки SX4, а Игниса продает. На одометре 61700 км. Несколько маловато... Но хочется надеяться, что несильно обманули с пробегом
Итак, ТТХ.
Сузуки Игнис, 2001 г.в. Полноприводный, 5-дверный. Приятного желтого цвета.
Состояние очень хорошее (по моим представлениям). Хотя, конечно, надо будет съездить на сервис для объективной оценки
Задняя половина машины тонированная. На крыше - "рельсы" для крепления багажника.
Двигатель: 83 л.с., 16 клапанов. Бензин, впрыск.
Расход топлива, согласно интернету, 8.5/5.5/6.5 - город/трасса/смешанно (писал по памяти, могут быть немного другие десятые доли). А реальный расход я измерю потом. (примечание 2008 года: врут, заразы

Немного больше получается, особенно по трассе: меньше 8,5 при любых условиях не получается. Но это в реальной эксплуатации, а не в их "условных циклах").
Рулевое управление: ГУР. Так написано в описании комплектности по-русски. Хотя, если он окажется электрический, то я не удивлюсь Только один режим работы усилителя. Но руль не "ватный", какая-то обратная реакция есть. (примечание: а он и оказался электрический!!!)
Кондиционер.
Зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом.
Передние электростеклоподъемники.
Бортовой компьютер, штатный, для него даже есть специальное место на "торпедо" на самом верху.
Электрокорректор фар.
Противотуманные фары сзади и спереди.
Безопасность.
Сигнализация, ЦЗ с замками на все двери, штатный иммобилайзер. Со всем этим хозяйством надо еще будет до конца разобраться...
2 подушки безопасности.
ABS. Мне еще "впаривали", что есть ESP - противопробуксовочная система. Но оказалось, что значок EPS (но не ESP!!!) на приборной панели, загорающийся на 3 секунды после включения зажигания - это как раз электроусилитель руля.
Салон.
4 регулировки у водительского сиденья: 2 обычные (вперед-назад и наклон) и 2 "опции" - наклон сиденья и регулировка поясничного подпора.
Задние сиденья складываются "50 на 50".
В багажнике - место для инструмента и полноразмерная запаска. Хотя сам багажник достаточно небольшой - пока не сложены сиденья. При сложенных сиденьях образуется ровная погрузочная площадка, куда можно положить много мешков картошки

И, опять же, летом 2008 года я перевозил в деревню старый холодильник, высотой 143 см. Влез, зараза! Занял часть пространства справа от водителя (переднее сиденье я сдвинул вперед и наклонил также вперед), и часть пространства сзади.
Сзади ремни для 3-х пассажиров.
Музыка.
2 штатных динамика, на торпедо, смотрят вверх, на лобовое стекло.
Магнитола - старенькая Сони с кассетой, к тому же с выпадающей панелью. Место - под магнитолу двойного размера.
Вскоре после покупки машины я купил другую магнитолу, одинарного размера.. Недорогую, но с большим количеством функций: приемник, CD/DVD плейер с поддержкой видео и MP3, видео и аудио входами и выходами, с поддержкой флешки... Есть небольшой цветной экран. Хотел купить и установить камеру заднего обзора, но за год так что-то и не сделал это. Но надо будет всё равно. Потому что при движении задним ходом видно очень плохо. Иногда приходится выходить из машины и смотреть, что там сзади делается.
Стоимость - 270 т.р. + страховка и оформление купли-продажи.
ТО пройдено до марта 2008 года. Потом я прошел ТО заново, почему-то на 2 года мне его написали.
Что надо сделать (идеи 2007 г с комментариями 2008 года):
1. Провести полноценную диагностику. Примечание 2008: в целом всё нормально, кроме передних амортизаторов. Которые пришлось заменить. По цене 3 т.р. за штуку, плюс сколько-то за работу.
2. Установить защиту движка. Правда, стоит она около 4000 рубликов , согласно ответу по телефону у официального дилера Сузуки. Да еще за установку около штуки.... Примечание 2008: не сделал за год - денег пожалел. Да и, вроде как, обошелся без этой защиты.
3. Заменить один замок ремня безопасности сзади - в нем не фиксируется замок. Примечание 2008: а это вообще прикол

Там сзади замкИ разного калибра.
4. Надель оплетку на руль, т.к. мне удобнее с оплеткой. Примечание 2008. Не делал оплеток, т.к. и так удобно оказалось.
5. Заменить резину на зимнюю - там сейчас стоит летняя. Сделал на следующий же день.
Мои ощущения.
Только что с утра ездил на Ёжике, а вечером уже на Сузуке... Так что сравнение весьма яркое может быть.
Внешний вид.
Смотрится больше как игрушка, чем как машина. Наверное, из-за яркого желтого цвета, частичной тонировки и отдельных черных элементов (решетка радиатора, окантовка окон, релинги на крыше).
Первое ощущение, естественно, от салона.
Ширина салона немного меньше, хотя и ненамного. По высоте, от сиденья до потолка, сантиметров на 5-10 больше. На заднем сиденье по длине примерно столько же, ширина, естественно, меньше. Багажник по короче, хотя и повыше. Проем багажника очень большой, можно хоть холодильник или телевизор большой засовывать (как потом оказалось, так оно и есть). Можно сравнить с Нивой проем багажника.
Сидеть немного удобнее, по крайней мере на водительском месте.
Обзорность... Немного похуже, чем в Ёжике В немалой степени потому, что средние и задние стойки весьма массивные. Да и задние подголовники (2 шт) не улучшают обзорность. К тонировке сзади я, наверное, привыкну (и ведь привык

) А вот салонное зеркало с плоским зеркалом буду, наверное, заменять на что-то выпуклое, т.к. я привык больше к таким зеркалам. (коммент-2008: не заменил, и так как-то привык)
На ходу.
У Сузуки мощнее движок, при этом машина легче. Да и кони японские, резвые. После 2000-2200 оборотов появляется очень большая резвость, которой нету у Ёжика.
В итоге - динамика, по ощущениям, лучше ежиной. Да Ёжик, наверное, и не обидится на такое сравнение , т.к. он больше для работы был создан.
К более легкому рулевому управлению я привыкну, не впервой. У Оки, на которой я когда-то ездил, и без усилителей был легкий руль.
Педали газа и сцепления очень легкие, хоть пружины ставь дополнительные , особенно на педаль газа.
К тормозу тоже надо привыкать, у его педали ход существенно меньше, чем на Ёжике.
В целом первые впечатления, конечно, положительные. Хотя и БУ, и даже старше моего Ёжика, но машина все-таки другого уровня комфорта и, что немаловажно, другого уровня изготовления. Да и жил этот Игнис в немного других условиях....
====== На этом заканчивается то, что я писал год тому назад.
И теперь суммарные впечатления, по прошествии года.
* Передние стойки, заменены обе. Одна была вообще "никакая", вторая более-менее. Но заменены были, естественно, обе. Вскоре после покупки машины. А больше ничего и не ломалось за год... И нафига мне инструменты в машине???

Надо будет выкинуть их, оставить только минимум.
* Щетки стеклоочистителя, поменял за год 2 комплекта.
* Покрышки были куплены новые, зимние, шипованные. Кстати, я летом так и не переобувался, чтобы по грязи в деревню проще проезжать было. В целом ничавО, шипы только отдельные вылетели. Но мало. Резина так вообще нормальная, не сносилась.
* Динамика очень хорошая. Иногда приходится даже себя сдерживать, чтобы совсем уж не гонять.
* Полный привод оказался "не совсем полным", т.к. вискомуфта не работала. Было это выяснено на специальной "сходке нижегородцев" где-то в мае этого года. В итоге вытолкали меня с песка, где я пытался проверить поллный привод. А я вскоре снял вискомуфту, т.к. прочитал в и-нете, что можно ее попробовать отремонтировать. Да вот что-то никак не соберусь заняться. Так и езжу на переднем приводе с "зубастой" и шипованной зимней резиной.
* Чего не хватает, по сравнению с Ёжиком - это обогреваемых боковых зеркал. В приниципе, обогрев можно будет сделать. Лень

* И нету такого простора в салоне, как у Ёжика.
* Кондиционер - великая сила!

И не только летом. Он же еще и сушит воздух. Поэтому во время дождя у меня стекла всегда достаточно чистые изнутри. Ведь кондиционер можно включить одновременно с печкой, и получить теплый и сухой воздух.
* У подвески малый ход, поэтому она чаще срабатывает "на пробой", по сравнению с ИЖом. Пришлось привыкать ездить по-другому через "лежачих полицейских", да и вообще по неровностям.
* Расход топлива минимальный около 8 литров. Это по трассе. Правда, я быстро езжу... Возможно, при более медленной езде будет меньше

А по городу немного больше, чем по трассе. К тому же, "по трассе" - это в деревню и обратно. А там постоянно вверх-вниз, с перепадами высот 20-30-40-50 метров, а не по ровному месту.
*
* Смотрится авто меньше, чем есть на самом деле. Скорее всего из-за непривычных пропорций. С одной стороны, соотношение длины/ширина/высота чаще используется у больших "джипов", с другой стороны, реальная длина меньше. Отсюда и такое восприятие.
В то же время, салон не меньше, например, чем у девятки. Но выше, чем у нее же.
Комменты к фото:
1. Оба моих авто, вскоре после покупки Сузуки. Ёжика продал в начале февраля, до этого времени он стоял у дома и я его только прогревал раз в неделю. Да и аккумулятор подзаряжался при этом. К моменту продажи он был весь занесен снегом, едва ли не до уровня капота. Пришлось лопатой помахать, чтобы он выехать смог.
2. Общий вид.
3. Вид внутри.
4. Игнис и Кэт. На пл.Горького.