Мне тоже не нравится посадка в Приоре. И закрываются двери в Приоре действительно громко. Приора - древняя машина, но с современным уровнем безопасности, с современным мотором и другой модной техникой. Однако, просчеты в эргономике не так просто исправить, видимо. Я не ездил на ней за рулем, но сидеть мне показалось неудобным. Глубоко и мягко, и поясница упора не чуствует (я понимаю, что это не объективно -все люди разные, кому-то наоборот).
Я крайне удивлен таким отзывом о работе подвески и тормозов. Ранее, я слышал от реальных владельцев обратное мнение - дескать и тормоза и подвеска вполне приличные. В версиях Приор с АБС тормоза вообще отличные - как у иномарок.
Насчет ЭУР-а, он там безредукторный (на рулевой вал жестно насажен ротор асинхронного двигателя), и на возврат колес влиять не должен. Возможно - надо делать развал/схождение (а возможно, что автор с непривычки так оценил). У меня в Калине редукторный ЭУР, и то нормально руль возвращается.
А я вот, волей случая, сел недавно за руль Ижа, после Калины. Я вам скажу, товарищи, впечатления сильные. Поделюсь.
1. Посадка после Калины показалась более глубокой, а сидушки чрезмерно мягкими. В Калине довольно плотные штатные сидушки, с поддержкой спины и поясницы.
2. Руль очень тугой (после ЭУР-а Калиновского). Обод руля тонкий и норовит выскользнуть - в Калине баранка куда более приятней и ухватистей.
3. Сцепление в Иже тугое, как будто приваренное.
4. Показалось, что тормозов почти нет (после Калины), но для ИЖа это норма. В общем-исправные в Иже тормоза.
5. Очень чуствуется набор скросоти, мотор тянет хорошо, кажется даже сильнее, чем в моей Калине. Однако, при более объективном сравнении выясняется, что это не так, просто в более комфортной машине не так сильно заметен набор скорости.
5. В Калине тише, и намного. И на ходу тише, и на ХХ. И печка в Калине тише работет, чем в этом конкретном Иже.
6. Зеркала в Калине, как выяснилось просто огромные, по сравнению с теми, что стоят на этом Иже. Я уж молчу про подогрев (отдельно молчу про подогрев заднего стекла). Да, такой вот экземпляр.
7. Багажное отделение в Иже заметно больше, чем в Калине-хетче, но в Калине багажник хорошо освещен.
8. Подсветка приборов в Иже не лезет ни в какие ворота. Как и освещение салона.
9. Фары от 9-к светят хуже, чем Калиновские, граница света и тени размыта, на Калине - четко довольно видно.
10. Можете не верить, но на вид дорожный просвет в Калине мне показался больше, чем в Иже, и передний свес в Калине короче чем в Иже. Объективных сравнений пока не делал - это на глазок в темноте.
12. Должен признать, что дизайн торпеды в Иже довольно приличный, не выглядит таким-уж старомодным, несмотря на возраст разроботки.
Вот, в двух словах. Так-что напрасно автор так про Приору. Надо его назад в Ижа загнать - тогда он по другому оценит