Переделал термостат как описано в журнале ЗР( см.
http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=199912095)
Купил от Москвича термостат в латунном корпусе (на корпусе было выбито 412-?., и 83 град С) и впаял латунный штуцер (наружный диаметр трубки 16 мм, толщина стенки 1...1.5 мм, длина 30...35 мм, на одном конце припаял кольцо из медной проволоки и опилил его до диаметра 18 мм): в корпусе термостата просверлил отверстие 12 мм и круглогубцами развальцевал края так, чтобы в отверстие входила трубка, облудил, зачистил лишнее, вставил и опаял (паяльник нужен мощный). Пока держится нормально. Нужно только, чтобы входное отверстие от радиатора печки находилось примерно напротив выходного ? в насос (т.е. в одной с ним плоскости).
"Лишнее" отверстие в насосе заглушил отрезком шланга со вставленной в него пробкой и двумя хомутами.
Прогревается двигатель зимой теперь почти с такой же скоростью, как и летом, и никаких заслонок-картонок на радиатор не требуется
Кроме того, тосол в системе ИЖа циркулирует также и через расширительный бачок.
Чтобы избавиться от этого, сделал в самой нижней части термостата еще один штуцер (также сделано и в "восьмерочных" термостатах) и соединил нижний штуцер расширительного бачка с этим штуцером термостата, сняв шланг с насоса. Второй свободный штуцер насоса заглушил также.
В субботу было решающее испытание: при ?23 град С на улице система охлаждения вышла на штатный режим (+95 град С) за 10 мин (прогрев мотора ? в движении, ехать начал практически сразу ? только закрыл ворота гаража).