... Тогда уж ламинат надо класть
Ну и клади, он не сильно дороже приличного линолеума...
Ок, тогда рассказывайте мне и про ламинат... Моя думать будет

Реально его уложить так, что бы пол не поднялся особо? Ламинат же сам миллиметров 15 вроде...

Только эта, я старый линолиум уже выкинул! Теперь там просто бетон, покрашеный чем-то типа водоимульсионки не понятного цвета. Сфоткать?

вместо стяжки можно просто "жидкий пол"
Что это? Я помню года три назад пытался пол ровнять (в другой комнате) какой-то типа специальной хренью на цементной основе - кажется больше испортил

Да и парился дня два (с просушкой). Метровым шпателем там махал-махал, а борозды всёравно остались. Пришлось ещё и шкурить потом...
Подложка из пробки - это же наверно дорого?

Стяжка у тебя есть однозначно. Ты ее за плиту принимаешь.
А металическая арматура в трещинах должна торчать? :-D
Ламинат можешь стелить... если пол кривой то фанеру потом подложку, если более/менее ровный то пленку полиэтиленовую (пароизоляция, если пол сырой или пол выравнивали недавно, если давно и пол сухой то можно не класть) и потом подложку.
Т.е. подложка нужна в любом случае. Верно? Что это может быть, кроме пробки? Какие вообще материалы есть? А то я в строительныq прихожу - глаза разбегаются. Столько всего!

А что для чего..??

есть самонивелирующиеся ровнители для пола. задача стяжки - не усилить основание, а сделать идеально ровной.
Так и спрашивать в магазах? Предпочтения по фирмам/маркам есть?
в бытовом исполнении - это пропитка основания латексом, заливка ровнителя и все. потом на клей - раскладываешь линолеум и пропаиваешь стык спец. шнуром.
Я думал латекс - это резинка такая. Очень тонкая, но крепкая

Нет?
И что за спец шнур?
посмотреть состояние т. н. четвертей,
Обеспылить можно грунтовкой, продающейся в желтых канистрах .
Ага, понял. Учту.
во-первых надо сделать если не стяжку, так хоть затирку полимерцементную (цемент+ПВА+вода)
Оно само расползётся как надо, или опять пол дня шпателем махать впустую?
стыковой шов режется оба слоя зараз, тогда его практически незаметно. потом ещё можно "проварить"
Да, такое я где-то читал

Насчёт приклеивания - старый просто лежал, вроде ровно. Правда он дубовый был, почти как пластик.
И насчёт фанеры. А в чём её смысл? Чтобы ровно? Дык а стыки..?