А как правильно класть линолиум на бетон?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
03 Декабря 2025, 00:13:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: А как правильно класть линолиум на бетон?  (Прочитано 10184 раз)
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #15 : 24 Ноября 2008, 13:54:57 »

Очевидно, что при наличии возможности, линолеум одним куском брать лучше, чтобы без швов, на самом видном месте. Ну если не в спорт зале пол покрывать...

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #16 : 24 Ноября 2008, 14:29:03 »

Зачем клеить-то, зря силы и время тратить. Линолеум купить толстый, он нигде ни морщить не будет, ни вспузыриваться. Ну, можно проще - двухсторонним скотчем пройтись по периметру и в центре.

No pasaran!
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #17 : 24 Ноября 2008, 14:41:55 »

Ты научишь, клеить надо обязательно иначе морщится будет все равно. Что в этом сложного то? Налил клей на пол разровнял шпателем с зубцами и все. Не оторвешь при перемещении мебели, не топорщится от солнца церез оконо. Надо клеить обязательно. А вот стяжки не обязательны. Выровнять пол составами специальными типа жидкий пол, грунтовку налил на пол, чтобы не пылил и попрочнее был и клей себе. Двусторонний скотч к стяжке не приклеится, так что способ не очень удачный.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #18 : 24 Ноября 2008, 14:47:31 »

Я клал линолеум, в двух квартирах, ни разу не морщило. Ни под мебелью, ни по центру. В одной квартире уж 10 лет как.

No pasaran!
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #19 : 24 Ноября 2008, 14:53:46 »

Клал в кухне и прихожей, уже два раза, не приклеивал. Только по периметру прижат плинтусами. И холодильник таскал по нему и мебель катал на катках при ремонте - не морщит и не ездит. Линолеум добротный, не совсем дешевый.

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #20 : 24 Ноября 2008, 14:54:07 »

А я все что видел без клея вся морщилось. И везде где профи кладут везде клеют. Все таки технология есть технология. Раньше на войлочной основе был его не морщило, а вот новые тонкие ведет. Сам видел неоднократно. Ведь это не трудно. Там клей налить 5 минут делов. Это же не модель клеить, просто лей из ведра и разравнивай.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #21 : 24 Ноября 2008, 15:17:08 »

Да я не возражаю, против технологии. Лучше по ней, конечно.

B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #22 : 24 Ноября 2008, 22:19:05 »

... Тогда уж ламинат надо класть
Ну и клади, он не сильно дороже приличного линолеума...
Ок, тогда рассказывайте мне и про ламинат... Моя думать будет ab  Реально его уложить так, что бы пол не поднялся особо? Ламинат же сам миллиметров 15 вроде... puzzled
Только эта, я старый линолиум уже выкинул! Теперь там просто бетон, покрашеный чем-то типа водоимульсионки не понятного цвета. Сфоткать? duh

вместо стяжки можно просто "жидкий пол"
Что это? Я помню года три назад пытался пол ровнять (в другой комнате) какой-то типа специальной хренью на цементной основе - кажется больше испортил Smile  Да и парился дня два (с просушкой). Метровым шпателем там махал-махал, а борозды всёравно остались. Пришлось ещё и шкурить потом...
Подложка из пробки - это же наверно дорого? павпЅ

Стяжка у тебя есть однозначно. Ты ее за плиту принимаешь.
А металическая арматура в трещинах должна торчать? :-D

Ламинат можешь стелить... если пол кривой то фанеру потом подложку, если более/менее ровный то пленку полиэтиленовую (пароизоляция, если пол сырой или пол выравнивали недавно, если давно и пол сухой то можно не класть) и потом подложку.
Т.е. подложка нужна в любом случае. Верно? Что это может быть, кроме пробки? Какие вообще материалы есть? А то я в строительныq прихожу - глаза разбегаются. Столько всего! duh  А что для чего..?? puzzled

есть самонивелирующиеся ровнители для пола.  задача стяжки - не усилить основание, а сделать идеально ровной.
Так и спрашивать в магазах? Предпочтения по фирмам/маркам есть?

в бытовом исполнении - это пропитка основания латексом, заливка ровнителя и все. потом на клей - раскладываешь линолеум и пропаиваешь стык спец. шнуром.
Я думал латекс - это резинка такая. Очень тонкая, но крепкая ab  Нет?
И что за спец шнур?

посмотреть состояние т. н. четвертей,
Обеспылить можно грунтовкой, продающейся в желтых канистрах .
Ага, понял. Учту.

во-первых надо сделать если не стяжку, так хоть затирку полимерцементную (цемент+ПВА+вода)
Оно само расползётся как надо, или опять пол дня шпателем махать впустую?

стыковой шов режется оба слоя зараз, тогда его практически незаметно. потом ещё можно "проварить"
Да, такое я где-то читал yes

Насчёт приклеивания - старый просто лежал, вроде ровно. Правда он дубовый был, почти как пластик.
И насчёт фанеры. А в чём её смысл? Чтобы ровно? Дык а стыки..? puzzled

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #23 : 25 Ноября 2008, 11:29:17 »

Жидкий пол это спей раствор который разводится до консистенции воды практически, наливается на ямки и сам выравнивает поверхность. Шпатлем махать не нужно, елс правильно развел то он как вода затечет туда где впадины. Для таких целей всякие смеси цементно-песчаные не подходят.

Ламинат толщиной около 10 мм, под него обязательна подложка в виде вспененного ПВХ кажется. В любом магазе где ламинат она есть. В кухнях, ванных я ламинат не рекомендую, так как все таки это стружка пресованная и рано или поздно в швы попадет вода и тогда ой. Можно конечно загерметизировать стыки. Но лучше не надо он только для сухих помещений и любит аккуратную уборку чуть влажной тряпкой не более. В ванной, кухне рулит плитка однозначно или линолиум.
Что касается фанеры, фанера для теплоизоляции, выравнивания поверхности. Если на полу бетонном есть невроности, то под линолиумом они будут очень видны, да и тогда вспучится без приклейки точно. Поэтому либо жидкий пол, либо фанера, а в сырые помещения специальные гипсоволоконные плиты кнауф.
В сухих помещениях ламинат рулит однозначно, я бы даже в сторону линолиума не смотрел, он слишком трудоемок в работе и требует идеально твердой и ровной поверхности. Ламинат спокойно переживет перепады хоть в 1 см. Толщина подложки зависит от желаемой звуко и теплоизоляции, а так же кривизны пола. Чем ровнее поверхность и меньше требований к теплу и звуку тем тоньше. Толщина ламинатного покрытия с тонкой подложкой 10-12 мм.
Faraday
Ветеран форума

Карма +510/-3

Екатеринбург

Omoda C5 2025
« Ответ #24 : 25 Ноября 2008, 19:35:42 »

Ламинат, наоборот, не терпит перепадов. Он на перепадах скрипит и подымаются противоположные края. А крепить его жёстко нельзя. Он должен быть плавающим, т.к. его линейные размеры зависят от влажности.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #25 : 25 Ноября 2008, 22:28:55 »

По ТУ перепад для ламината - не более 2мм на 1 м длины пола.
Жидкий пол правильно называется "саморазравнивающейся" смесью или "наливными полами". Их обычно не просто так наливают, дескать, сами растекутся и все выравняют. Или их наливают порционно между т.н. "маяками", или сразу же равномерно распределяют по полу шваброй. В обоих случаях выглаживают правилом.
Есть компромисс между дорогой пробковой подложкой для ламината и дешевой ПВХ пенкой. Это польский "IZO FLOOR" Арбитон", бывает в рулонах и в прямоугольных кусках.

No pasaran!
ScrewDriver
Гость
« Ответ #26 : 25 Ноября 2008, 22:35:29 »

И насчёт фанеры. А в чём её смысл? Чтобы ровно? Дык а стыки..? puzzled

А, я вспомнил, почему мы фанеру стелили. У нас линолеум был уже заготовлен, им в лохматом еще году матери зарплату выплатили Smile Здоро-о-овый такой рулон, одним куском на всю кухню. Но - тоненький, и без всякой подложки. Буквально 2 мм. Конечно, такой прямо на бетон класть - себя не любить. А так да, пожалуй, если бы выбирали из современного - взять готовый с основанием, толстый, и дело с концом.
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #27 : 25 Ноября 2008, 23:20:25 »

Так, подитожу: В любом случае сначала с плитой разобраться, а именно - углы, четверти, ямка под люстру соседа, прочие дырки... - залить цементом + финальная "полировка" этим "жидким полом". Далее в любом случае идёт подложка из пробки/пенки (миллиметра 3)/"IZO FLOOR". Ну и сверху либо ламинат, либо тонкий линолиум. Если линолиум толстый (имеет собственную основу), то подложку - наф. Так нормально будет, или это всё-же порнуха?
Ламинат клеить, я понял, не нужно и даже нельзя. Сверху его лаком там... или что-то делать надо? Или тупо положил и радуешься? Какие тонкости укладки?

Фанера видимо в любом случае отменяется, т.к. высоты много даст. Придётся тогда всю квартиру поднимать. Нуегонаф.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #28 : 25 Ноября 2008, 23:58:03 »

Подложку под линолеум не надо. Ламинат как есть, так и есть, он уже готовый продукт. Укладка - одно удовольствие, ничего не клеить, щелк-щелк. В инете можно нарыть описание укладки. Тонкостей немного

No pasaran!
Faraday
Ветеран форума

Карма +510/-3

Екатеринбург

Omoda C5 2025
« Ответ #29 : 26 Ноября 2008, 08:17:12 »

Вместе с ламинатом идет инструкция по укладке. Она простая:
1. Зазор от стен 7-15 мм.
2. Укладывать в шахматном порядке.
Ламинат всем хорош, но дешевый скользкий как лед. Вот статейка для начала: http://www.vashdom.ru/articles/vashdom_1.htm
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: