А как правильно класть линолиум на бетон?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
02 Декабря 2025, 18:45:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: А как правильно класть линолиум на бетон?  (Прочитано 10183 раз)
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« : 24 Ноября 2008, 00:37:56 »

Панельный дом. Пол - бетонная плита, не слишком ровная. От строителей толстый линолиум с войлочным утеплителем лежал прямо на бетоне. Сейчас таких линолиумов уже нет, а поменять хочу, ибо страшный он. Чё делать? Как вообще это по уму делается? Что подкладывается, как... Научите люди добри, а то мы сами не месний ab

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
ScrewDriver
Гость
« Ответ #1 : 24 Ноября 2008, 00:44:58 »

По уму:
Плита выравнивается бетонной стяжкой.
Покупается фанера листами (10ка), вырезается по профилю стен, привинчивается к полу хитрыми специальными шурупами.
К ней клеится линолеум спецклеем. Тепло, не скрипит.
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #2 : 24 Ноября 2008, 00:47:16 »

Если по простому- настелить толстой фанеры. Если стяжка ощутимо кривая- ну, например налить под неё слой мастики (битумной). Потом линолеум.
Остальное- небюджетно.
Если по уму- снять старую стяжку, налить новую, поровнее. И снова фанеру...

ЗЫ Опять опередили...

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
ScrewDriver
Гость
« Ответ #3 : 24 Ноября 2008, 00:53:50 »

Я просто 5 лет назад это проделал. Еще весьма и весьма свежо в памяти Smile Особенно снятие старой стяжки... Слой асфальта, а под ним 10-15 см шлака...
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #4 : 24 Ноября 2008, 00:57:44 »

Точно такой же линолем с ворсом на обороте по песко-бетонной стяжке. Вкладываться серьезно (новая стяжка, фанера и пр.) нет желания и возможности. Думаю в кухне вплоть до холла - новый линолеум поверх старого, а холл и зал - ковровое покрытие.

Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #5 : 24 Ноября 2008, 01:48:34 »

снятие старой стяжки... Слой асфальта, а под ним 10-15 см шлака...
павпЅ  У меня ничего такого нет. Плита как попало намазюкана краской, видимо что-бы не пылила, и сверху лежит линолиум на войлоке. Всё. О какой стяжке вы тут вообще?? puzzled

Залить стяжку (что это?), сверху фанеру 10-ку, сверху линолиум - это же пол миллиметров на 20 поднимется..! Косяк будет, порог появится... Всю квартиру поднимать разом в планы не входило puzzled Двери подрезать надо будет опять же... Тогда уж ламинат надо класть

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Slider
Ветеран форума

Карма +446/-0

Казань

11173-34-430/2010

Казань
-ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
« Ответ #6 : 24 Ноября 2008, 06:31:02 »

Тогда уж ламинат надо класть
Ну и клади, он не сильно дороже приличного линолеума... Если пол достаточно ровный - прямо на старый линолеум положи подложку (пенополиэтилен 2-6мм, чем ровнее пол - тем тоньше подложка) и клади... А если линолеум поверх старого вторым слоем положить - то тоже только теплее станет, не хуже, чем если с фанерой Smile

Homo homini glucus est!

На форум захожу крайне редко, связь через аську!

Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар".
Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
Klemanso

Карма +2009/-14

снова в Москве

ИЖ-21261-070 248i Омск, 2005г.в., оригинал (пока)

« Ответ #7 : 24 Ноября 2008, 07:27:04 »

вместо стяжки можно просто "жидкий пол"   - т.е. наливной
больше чем на 1 - 1.5 см не поднимешься

начни с определения кривизны поверхности
если старый линолеум относительно ровно лежал - то под ним не так все уж и плохо
просто тщательно очисти все после снятия старого
потом рейкой на 2/3 ширины комнаты можно проверить "на глазок" кривизну и залить именно в те места где самый макисмум
после этого можешь пробковым настилом (0.5 см) выложить всю площадь, правда на голый пол его класть не стоит лучше на что-то вяжущее
а уже потом сам линолеум и желательно тоже ворсистый
итого - звуко и тепло изоляция остается
стоимость не очень велика получится

Памяти DNS посвящается....
Faraday
Ветеран форума

Карма +510/-3

Екатеринбург

Omoda C5 2025
« Ответ #8 : 24 Ноября 2008, 07:54:57 »

павпЅ  У меня ничего такого нет. Плита как попало намазюкана краской, видимо что-бы не пылила, и сверху лежит линолиум на войлоке. Всё. О какой стяжке вы тут вообще?? puzzled
Стяжка у тебя есть однозначно. Ты ее за плиту принимаешь. Если бы ее не было, то уровень пола у тебя был бы на 10-15 см. ниже уровня пола в коридоре.
Далее тебе уже кучу всего насоветовали. Для линолеума можешь пол не выравнивать. Ламинат можешь стелить поверх старого линолеума без всякой подложки. Или убрать линолеум, далее, если пол кривой то фанеру потом подложку, если более/менее ровный то пленку полиэтиленовую (пароизоляция, если пол сырой или пол выравнивали недавно, если давно и пол сухой то можно не класть) и потом подложку.
Вишневый Ежик
Ветеран форума

Карма +578/-0

С.-Петербург

"Ниссан-Дастер",Был Степвей 11,Логан 06,ИЖ-2126 02

Питер, Купчино
@
« Ответ #9 : 24 Ноября 2008, 09:16:12 »

В случае укладывания нового линолеума на старый надо быть очень осторожным - может прокраситься насквозь лет через 6. У меня прокрасился, хотя и был положен на старый через слой толстого картона (иногда в чужих местах прикольно наблюдать раннюю линолеумную плитку, просвечивающую краской из-под более поздней)

Ветеран форума

Карма +46/-1

« Ответ #10 : 24 Ноября 2008, 09:41:37 »

есть самонивелирующиеся ровнители для пола.  задача стяжки - не усилить основание, а сделать идеально ровной.

чем ровнее стяжка - тем дешевле линолеум можно использовать, тоньше..  нормальный бытовой начинается от 300-400 р.
коммерческий - от 300)  (в рулоне 18 кв метра.)

так вот - слой этого ровнителя - от 1 мм до 5 мм всего. т к его задача сделать гладкой поверхность.
а фанера - там свои приколы. нужна сортность с ИДЕАЛЬНОЙ стороной. шлифованной и без сучков. совсем. так как в проходных помещениях - сучки потом превращаются в ямки, и ногами на ребре этой ямы обязательно за годик линолеум протрут..

так что в бытовом исполнении - это пропитка основания латексом, заливка ровнителя и все. потом на клей - раскладываешь линолеум и пропаиваешь стык спец. шнуром.

по ровнителю - расход на метре квадратном, при слое в 1мм - 2,5 кг. стоимость Ветонит 3000 к примеру - 600 рублей за 25 кг.

так что для начала - нужно смотреть какой перепад по уровню, и какой глубины ямки, чтоб опредеолиться, сколько уйдет ровнителя.

а потом не запариваясь тупо если ям нету - настелить нормальный, недешевый, толстый линолеум) - как самый дешевый и быстрый вариант

фабула 2126031 баклажан. двигатель ваз, коробка ваз, бсз, солекс53, однорядная цепь с анц), фнс,,эсп,ши,рулевое тотти, полиуретан спереди,фенокс по кругу, крутые передние пружины,активатор 5-й двери, двери из фиолетового дермантина под крокодиловую кожу.
больше ничего не будет.
Chrysler concorde Lxi 99г
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #11 : 24 Ноября 2008, 11:59:42 »

Никаких стяжек нет, автор поста уже сказал. Единственно, что иногда нужно сделать - посмотреть состояние т. н. четвертей, т. е. углублений в плите вдоль стен, заполненных цементным раствором. Обычно четверти раскрошены. Имеет смысл выковырять их и снова залить раствором, например, пескобетоном. Если четверти еще ничего, но скорее всего, немного просели, достаточно нанести раствор сверху и разровнять. Еще бывают просадки в лунках под люстры соседа. Пол обеспыливается и можно смело класть линолеум. Его лучше не приклеивать, мало ли, захочется поменять. Современные толстые на пенке отлично лежат свободно. Естественно, при укладке оставлять зазор от стен в сантиметр, больше не надо, а то современные плинтусы бывают неширокие.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2008, 12:08:46 от Фуркат » Записан

No pasaran!
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #12 : 24 Ноября 2008, 12:04:54 »

Обеспылить можно грунтовкой, продающейся в желтых канистрах .

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Faraday
Ветеран форума

Карма +510/-3

Екатеринбург

Omoda C5 2025
« Ответ #13 : 24 Ноября 2008, 12:41:54 »

зазор от стен в сантиметр, больше не надо, а то современные плинтусы бывают неширокие.
Линолеум имеет свойство усыхать. У меня "усох" на несколько сантиметров. Появились большие щели вдоль стен и в дверных проемах. Правда это который "родной" был с момента постройки дома. Наверняка самого низкого качества. Постепенно все на ламинат поменял.
laperuz
Основа форума

Карма +461/-0

Москва (СВАО, иногда ЮЗАО)

ИЖ 2126-20, БСЗ, Солекс 41, ЭСП впереди, Lucas

« Ответ #14 : 24 Ноября 2008, 13:16:57 »

во-первых надо сделать если не стяжку, так хоть затирку полимерцементную (цемент+ПВА+вода), чтоб сгладить неровности плиты перекрытия
потом можно клеить линолеум. если на выпендрёж финансов нету, то фанеры и прочие коммерческие линолеумы не рассматриваем. берем обычный бытовой либо на вспененой основе, либо на иск. войлоке. толщина желательно не менее 3-3,5мм.
клеить не сложно:
1. раскладываем насухо (кроим с запасом!) и даём сутки отлежаться
2. клеить на ПВА обыкновенную либо новомодные клеи (те же яйца, вид сбоку), клей наносить удобно "гребенкой" - шпатель с зубчиками. клей не жалеть, но без фанатизма Smile
- если по ширине помещения получается шов, то клеить от стен к шву, причем листы по шву класть внахлёст, возле стен тоже можно сделать напуск непроклееный.
- если шва нет, то просто сделать у стен небольшие напуски
3. как клей схватится, сделать финальную подрезку по месту. стыковой шов режется оба слоя зараз, тогда его практически незаметно. потом ещё можно "проварить" шов специальным шовным клеем.

Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: