igor2140sl ТС
Основа форума

Карма +465/-0
Северодвинск Nissan Note 1,4
|
 |
« : 16 Ноября 2008, 17:42:48 » |
|
Вот такая вот со мной приключилась история. Может кому пригодится, а может кто и советом поможет.
Года 2 назад наш хороший знакомый (далее "А")попросил стать поручителем в кредите. Сумма кредита не большая - 200 тр. Его мы знали давно. Доход у него стабильный (правда не официальный, таксист он и шиномонтажка у него с приятелем пополам). Ну ладно. согласились. Решили что поручителем будет жена. Кроме неё есть ещё 2 поручителя. Но кредит "А" просит офлормить на другого, тоже вроде как знакомого нам человека (далее "К") потому как тот официально работает и кредит ему дадут. За это "К" получает от "А" 15 тыс. руб. Ну ладно оформили кредит. "А" исправно платил полтора года, мы и забыли о этом кредите вообще. Осталось выплатить 100 т. р. И тут "А" пропал. Нет его и всё. Шиномонтажка тоже закрылась. а господин "К" уволился с официальной работы и работает грузчиком в магазине. Тут возникла служба безопасности банка и потребовала с нас погашения кредита. Нам естественно делать нечего приходится платить. На сегодня мы (поручители) выплатили по 15 тыс. руб. Квитанции естественно сохраняем. Теперь появился господин "А" и заявил что он ничего не брал и платить не будет)) все претензии к "К". А с "К" тоже взять особа нечего. Теперь я вижу 2 выхода: 1 - проплатить кредит до конца, подать в суд на "К" и пусть возмещает как хочет. 2 - Заставить "К" идти в милицию и писать заявление на "А" обвиняя его в мошенничестве, а нас всех использовать в качестве свидетелей.
Какие ещё варианты может у кого есть?
|
|
|
|
Nissan Note 1,4
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1395/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #1 : 16 Ноября 2008, 18:50:10 » |
|
П. 1. И хоть совет будет запоздалым... На будущее трижды думать, прежде чем "подписываться" за кого-то. Печальная практика показывает, что "за бапки" и давнишних друзей сейчас сдают на "раз-два". А про знакомцев и говорить излишне.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2008, 18:52:52 от Scanmaker »
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #2 : 16 Ноября 2008, 19:34:19 » |
|
Слушай, ситуация хреновая, я не знаю суть договора, если явным языком прописано что поручитель должен платить и в каких случаях то тогда плати. Но: 1. Какая разница что уволен К, есть его место жительства, и есть по до что он брал кредит, и к тому же он не умер, и тогда может он платить, а то что он исчез проблемы банка (родственникам проавшим безвести в случае БД деньги не выплачиваются, пока не признают мертвыми), а банк разводит тебя, может быть, и К при этом платит? Может, если суд признает тебя погашающим долг то можно платить. 2. Ты конкретно денег не брал, соотвтетсвенно можешь заявить что стал поручителем ввиду угроз жизни от К и А, и если они такие пид-сы то пусть жена или ты являются свидетелями ситуации, что К и А угрожая тебе заствили что то сделать, соответсвенно ты жертва. Может я не прав, но хрен бы я платил без решения суда.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2008, 19:37:08 от shandai »
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
Самум
Ветеран форума

Карма +665/-0
Москва, Южное Бутово
ИЖ 2126-030, июнь 2005г., малчик хател цвэта "бордо", но "Балтика" тоже харашо
|
 |
« Ответ #3 : 16 Ноября 2008, 22:21:22 » |
|
Может я не прав, но хрен бы я платил без решения суда.
После решения суда придется оплатить еще и судебные расходы. В данной ситуации вот что: согласно ст.365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходит право требования. Будете у К требовать потом возврата денег через суд. Конечно, в договоре надо посмотреть, какая ответственность у поручителя - солидарная или субсидиарная. Субсидиарная лучше, значит, что банк с обоих должен взыскивать, солидарная - с любого в полном объеме. Но раз к вам пришли, значит скорее всего солидарная. Еще можно попробовать (параллельно) заявить о мошенничестве граждан А и К, но перспективы туманные, т.к. налицо чисто гражданские правоотношения.
|
|
|
|
Кому таторы, а кому - ляторы. (с)
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #4 : 16 Ноября 2008, 23:01:33 » |
|
Но раз к вам пришли, значит скорее всего солидарная.
Я думаю пришли к кому проще...
|
|
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 17 Ноября 2008, 00:13:21 » |
|
В данной ситуации вот что: согласно ст.365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходит право требования. Будете у К требовать потом возврата денег через суд.
К этому можно еще добавить, что можно требовать не возврата денег, а той вещи, для которой брался кредит, если это был кредит целевой. Тогда, в случае выплаты, поручитель становится совладельцем. Об этом надо предупредить обоих ("А" и "К") прямым текстом. И это будет не шантаж, а простое доведение до них норм закона. И пусть уже они думают.
|
|
|
|
|
|
|
Самум
Ветеран форума

Карма +665/-0
Москва, Южное Бутово
|
 |
« Ответ #6 : 17 Ноября 2008, 10:51:41 » |
|
Я думаю пришли к кому проще...
На самом деле так и есть, только это как раз и предусмотрено законом - когда должник перестает выплачивать, приходят к поручителю. А вот если бы без поручительства, то трясли бы должника до последнего. И имущество бы описали за милую душу.
|
|
|
|
|
|
|
igor2140sl ТС
Основа форума

Карма +465/-0
|
 |
« Ответ #7 : 18 Ноября 2008, 19:13:27 » |
|
Кредит не целевой, бралось просто бабло. Соотв. можно требовать тока возврата бабла. А можно вот например подавать иск в суд если выплачена не вся сумма а часть? То есть нарпример выплатить 20 тыр и их и предъявить. потом следующие 20 тыр?
|
|
|
|
Nissan Note 1,4
|
|
|
igor2140sl ТС
Основа форума

Карма +465/-0
|
 |
« Ответ #8 : 18 Ноября 2008, 19:14:30 » |
|
И ещё. если я подам в суд на "К" а он не работает то взыскивать с него как будут? Имущество опишут? Или заставят отрабатывать?
|
|
|
|
Nissan Note 1,4
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #9 : 18 Ноября 2008, 19:50:53 » |
|
И ещё. если я подам в суд на "К" а он не работает то взыскивать с него как будут? Имущество опишут? Или заставят отрабатывать?
Если у человека нет дохода, то описывают имущество, при наличие дохода удерживается процент от этого дохода. Причем с минимальной заработной платы удержать ничего не возможно, жди когда ему ее повысят, а имущество в этом случае тоже не опишут.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Самум
Ветеран форума

Карма +665/-0
Москва, Южное Бутово
|
 |
« Ответ #10 : 18 Ноября 2008, 21:12:39 » |
|
О порядке обращения взыскания на имущество должника смотрим ст.69 "Закона об исполнительном производстве". Взыскание в первую очередь обращается на денежные средства (вклады и т.п.) - часть 3 статьи 69, при их отсутствии или недостаточности - на имущество, принадлежащее должнику (ч.4). Работает он или нет - это неважно. Есть список вещей, на которые нельзя обращать взыскание (по одному стулу на члена семьи, столовые приборы на каждого и т.п.), Лимонов вон себе отбоярил печатную машинку, которую у него изъяли в счет уплаты долга. Подавать иски по частям - это не скажу точно, можно или нет, попробуйте. За спрос не бъют в нос.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2008, 21:15:30 от Самум »
|
|
|
|
|
igor2140sl ТС
Основа форума

Карма +465/-0
|
 |
« Ответ #11 : 15 Декабря 2009, 19:33:28 » |
|
История закончилось положительно для нас. Кредит выплатили за него, подали в суд, выиграли и через приставов получили денюшки назад. Если интересны кому подробности то опишу.
|
|
|
|
Nissan Note 1,4
|
|
|
Libr@
Ветеран форума

Карма +811/-9
Сыктывкар-Ухта
Skoda Roomster
|
 |
« Ответ #12 : 15 Декабря 2009, 22:19:15 » |
|
Поздравляю с победой над этим .... ! История закончилось положительно для нас. Кредит выплатили за него, подали в суд, выиграли и через приставов получили денюшки назад. Если интересны кому подробности то опишу.
если можно.
|
|
|
|
|
|
|
IgorU
Ветеран форума

Карма +624/-0
СПб, Коломяги
Велосипед Мерида!!!
|
 |
« Ответ #13 : 15 Декабря 2009, 22:33:33 » |
|
Денежки взыскали с "К", я так понял? А "А", получается, всех обул?
|
|
|
|
|
|
|
igor2140sl ТС
Основа форума

Карма +465/-0
|
 |
« Ответ #14 : 15 Декабря 2009, 23:26:08 » |
|
Угу именно с "К". Пущай он теперь идёт и убивает "А", если найдёт конечно...
По подробностям: Выплатили кредит, собра все квитанции, написал заявление мировому судье, оплатил госпошлину и тупо стал ждать. Потом прислали повестку. "K" не явился 2 раза. На третий пришёл, его признали виновным. Получил через 2 недели исполнительный лист и отдал его приставам. Через 2 месяца где-то перевелась разом вся сумма. Вот и всё)
|
|
|
|
Nissan Note 1,4
|
|
|
|